[400x300]
Это интересное растение растет на Сайпане в джунглях как сорнях. Оно везде. Полно вокруг моего дома. Куда ни полезешь среди тропической растительности, его неприятные на цвет, запах и вкус созревшие фрукты будут валятся под ногами... Нони для меня - символ ироничности мира бизнеса.
На русском интернете статьей о нони - сотни, а сайтов по его продаже - десятки (не считала, просто глянула на Гугле). Цена хоооорошая - от $60 бутылка сока, да и поболее. И еще надо регистрироваться за деньги перед покупкой. Люди берут: экзотика, помогает... Естественно, в России нони не растет, все - экспорт, поэтому такую цену принимают.
У нас на Сайпане в магазинах нони продают в ценах пониже, чем в России. Продают его в основном корейцы в хорошо обставленых магазинах и отделах - явно в Корее нони тоже хит пищевых добавок и природных лекарств. На картинке - отдел "Марианского нони" в Дьюти Фри: сок, порошок, масло, мыло, крема, чай... Много местных людей делают сок из нони у себя дома, но только для себя. Технология длинная, трудоемкая, отнимает много времени и всего несколько фермеров производят побольше, на продажу. Остальным явно не охота заниматься, и еще более вероятно - не понимают почему надо производить нони больше, чем для домашних целей - ведь вот оно, в кустах, круглый год. Надо, бери. У фермеров сок свежий, и даже на сок не похож - густой как томатное пюре и не такой зловонный как из бутылок в магазине. Фермерский можно прибрести на рынке, однако если повезет. Туристам литр продают за $50.00.
Вот вам и ирония бизнеса. У одних нет, и хотят иметь. У других есть, однако не охота производить. А у третьих - и нет, и не надо, но продают: надо же воспользоваться ситуацией :) Вот поэтому сок из нони остается дорогой экзотикой.
Кстати, кому как, а я его пила - домашний, от фермера, и помогает. Прошли постоянные головные боли (мигрень мучала), урегулировалась работа желудка (страдала с детства). С мужем зимой пьем его вместе - утром по столовой ложке на тощак как защиту от свежих штамов гриппа и других вирусов, которые нам импортируют туристы :) И не болеем. Тфу-тфу-тфу....
Вот что можно узнать вкратце о нони на интернете :
[220x147]
Это растение используется в народной медицине уже более 2000 лет. Оно известно всем народностям, населяющим группу островов Тихого океана. На островах Самоа и Того его называют нону, в Раратонге - ноно, на Маркизских островах и Гавайях - Нони. Нони стало неотъемлемой частью Полинезийской культуры. Дерево Morinda Citrifolia вырастает до 6 м высоты. Плоды по виду напоминают крупную картофелину. Дерево плодоносит круглый год. По мере созревания плода его желтовато-белая кожица становится почти прозрачной, и он начинает распространять неприятный, резкий запах, напоминающий запах плесневелого сыра, поэтому некоторые народности называют нони еще и "сырным деревом". Гавайские народные целители с помощью напитков, приготовленных из сока перетертых фруктов Нони и тростника, стабилизировали содержание сахара в крови; а с помощью компрессов из мякоти или сока перетертых фруктов Нони и смеси с другими лекарственными травами лечили ушибы и растяжения сухожилий. Интересен тот факт, что все части дерева Нони обладают целебными свойствами: семена применяются для очищения кишечника, компрессы из листьев обладают обезбаливающим эфектом и лечат кожные воспаления, кора используется для остановки кровотечений, экстракт из корней снижает кровяное давление, а экстракты из цветов снимают болевые ощущения глаз. В Малайзии плоды используются для лечения заболеваний мочеиспускательных путей, диабета, геморроя, простудных заболеваний, уменьшения спазм во время менструального цикла. На Карибских островах этим растением, носящим название "дерева, снимающего боль", лечат ушибы, растяжения, переломы костей, лихорадку. В Юго-Восточной Азии оно известно под названием "nhau" и его используют при больном горле и для лечения заболеваний полости рта и десен. На Филиппинах растение является эффективным средством для очистки кишечника при заражении паразитами.