[показать]
[показать]
[показать]
Это не шутка! На Сайпане растет и производится кофе, которое отличается от всех других сортов своей свежестью и крепкостью. Если вы были когда либо на наших островах и любите кофе, вам его подали как минимум один раз в отеле, в ресторане или в кафе, а также вы наверняка видели золотые пакеты с надписью "Марианский кофе" в магазинах. Я тоже раньше думала, что наверное его здесь просто пакуют, пока не узнала про историю кофе на Сайпане и про Чака Джордана, сайпанского кофейного короля.
Оказывается, на Сайпане до ВМВ во времена японской администрации не только производили сахар. В '37г. и '38г. японцы вывезли с острова более 260 тонн кофе с плантации размером в 500 акров. После войны бизнес пропал, однако кофейное дерево расло везде вокруг горы Тапочао и в районе Папаго, где находилась плантация японцев. Оно растет и по сей день - если знаете как выглядит кофе и будете на обзорной экскурсии, приглядитесь к зарослям в этих районах и увидите хоть одно.
В 2000 году архитект Чак Джордан купил кофейные семена во время своего отпуска на Гавайях. Там он купил себе тур на кофейные плантации и ему стало интересно будут ли расти семена с тех островов на нашем. Чак кинул семена в огород и к своему удивлению не прошло много времени, как семена прорасли и даже дали первый урожай. Чак купил домашнюю линию для обжарки кофе и стал варить понастоящему домашний кофе своим гостям. Кофе оказалось вкусным...
Такая простенькая история начала возрождения бизнеса с кофе на Сайпане. Сегодня Чак - президент и основатель компании "Марианский кофе". У него более 1000 кофейных деревьев и за год он обжаривает более 10 000 кг кофе. Он покупает зерна высших сортов со всего мира и у него отличная коллекция кофе. Местные фермеры помогают ему - ухаживают за ростом кофейных деревьев на своих фермах. Прошло всего 6 лет с первой крупной заявки на кофе от местного отеля, которая дала толчок Чаку - 150 кг кофе в ожидаемых сроках не вырастишь и не обжаришь... Ему пришлось поехать в Штаты и купить большую линию для обжарки кофе, а так же научится всем премудростям работы с ней - компания в Оклахоме не хотела продавать ему машину пока не удостоверилась, что Чак стал профессионалом в ее использовании. Желание сайпанского кофейного короля - восстановить кофейную индустрию на Сайпане и выйти на азиатский рынок. "Свежий кофе от Сайпана!".
А вот и некоторые факты из мира кофе:
- Одно кофейное дерево будет давать урожай от 50 до 70 лет. Хорошая плантация дает до 4500 кг кофейных ягод с акра. Это приблизительно 900 кг кофейных зерен после обработки.
- Для 1 кг кофе нужно 4,000 до 5,000 кофейных зерен.
- Крупнейший производитель кофе - Бразилия, у которой 3 миллиарда и 790 миллион кофейных деревьев. Колумбия на втором месте, производит где-то на 30% меньше Бразилии.
- Три крупнейших потребителя кофе: американцы, французы и немцы. Они вместе выпивают 65% всего кофе в мире. На четвертом месте - Япония. Однако японцы его употребляют не только как напиток. В Японии популярны кофейные ванные для улучшения кожи и против морщин. Кофейную гущу смешивают с ананасовой мякотью и остают смесь ферментировать для получения косметического продукта...
- Кофейное растение было обнаружено козами. Пастухи однажды обнаружили, что после паши около деревьев с красными ягодами козы перевозбужденые и не спят ни днем, ни ночью.
- Кофейный напиток и его производные с людьми уже 11 веков! На данный момент он так же самый употребляемый во всем мире.
- Голландцы познакомили мир с кофейным напитком. Они привезли первые кофейные деревья из Мока, Йемен, в Голландию в 1616 г. Впервые они его культивировали в Цейлоне (сегодня Сри Ланка) в 1658г.
- Слово "кофе" когда-то обозначало вид вина. Из-за своих качеств кофейный напиток заменил вино в многих религиозных службах могаметан, так как взбодрял их во время ночных молитв. В знак почета за такую помощь они стали называть черный напиток из кофейных зерен по имени вина - "кофе".
** Материал "МР"