• Авторизация


Тинианский перец - один из острейших в мире! 25-09-2010 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать] [показать] [показать]
** Вид на Тиниан                             ** Соревнование в поедании перца                  ** Само его Величество

Будете на Сайпане когда нибудь, обратите внимание в магазинах на баночки и бутылочки местного производства с ярко красным содержанием и надписью "Tinian Hot Pepper". Это - домашний тинианский острый перец. Наша пряность уже вышла на глобальный рынок острого перца, получила признание одной из острейших в мире и имеет своих почитателей. Для туристов местные производители продают и настоящий перец, и послабее - в качестве сувенира :)

Тинианский перец - дикий, растет в джунглях и его сбор с января по март. Его нелегко собирать, поэтому производители покупают его у тинианцев по цене $16 за килограмм. Кстати, у меня на Сайпане во дворе (читай: в джунглях около дома) тоже растет такой перец, и по собственному опыту предупреждаю - не пытайтесь его собирать голыми руками и не пихайте смело его в рот! Я чуть не задохнулась от жара в своем рту, а там где рукой вытерла пот на лице кожа вспыхнула как от ожога, губы вздулись... Картинка не прекрасная, хорошо, что был выходной и я весь день просидела дома, пробую разные мази на своем лице...

Однако "донна сали" как по местному и называется тинианский перец - одна из любимых приправ для местного населения. Его кидают в многих блюдах, им маринуют, а некоторые кушают его и просто так! К примеру, вот рецепт курицы, приготовленной в традиционном стиле с острым перцем:

Блюдо "Кадун Пика:

Продукты: 2 кг курицы, 1/2 ст. белого уксуса, 3/4 ст. соевого соуса, 1/2 ст. л. черного перца, 1 головка чеснока, 1 головка лука, 20 шт. острого перца.

Приготовление: Нарежьте курицу на мелкие кусочки и замаринуйте на 30 минут ее в соусе из уксуса, соевого соуса и черного перца. Потушите замаринованую курицу с чесноком, луком и острым перцем. Когда вода от курицы выкипит, залейте туда маринад, и продолжите тушить. Когда маринад выкипит, курица готова. Приятного аппетита!

А если вы любители острых ощущений, то приглашаю вас весной на Тиниан. Там раз в году, уже 7 лет подряд, проводится фестиваль острого перца. Сможете даже поучаствовать в соревновании по поеданию перца! Веселые игры, соревнования и развлечения, а также произведения местных рукоделиц привлекают туда посетителей со всех Марианских островов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тинианский перец - один из острейших в мире! | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»