Путешествие на о. Рота - это 4 дня жизни, которые стоит отдать и прожить. Есть места, куда люди ездят развлекаться. Есть курорты, которые созданы для отдыха. Но очень мало таких мест на планете, которые лечат своей красотой, приветливостью и спокойствием одновременно душу, ум и тело. Одно из них - Рота!
Олегу и мне надо хоть раз в год съездить туда, чтобы подзарядиться чистой энергией этого острова. Для нас он также самый красивый из обитаемых Марианских островов. В этом году решили сделать это в конце июня – на мой 40-ой день рождения. Одни говорят, что праздновать его не надо, другие – что это суеверие, поэтому поездка на Роту на мой день рождения стала праздником на 4 дня.
Мы поселились в отеле „Рота Резорт & Кантри Клаб”, гольф-клуб отель с шикарными полями с мягкой зеленой травкой для прогулки и с видом на море из окон. На Роте всего 3 больших отеля и в этом резорте пока самое лучшее обслуживание и просторные удобные номера. Здесь же и лучший ресторан на острове из тех, что все еще работают. Наше расписание было простым: спать от души, есть когда хочется, гулять, читать книжки. С Сайпана взяли закуски, фрукты, сок... в общем, все что нужно для 4-дневного изолированного отдыха.
Обидно и жалко Роты, так как остров „живет” чартерами японских туристов, которые прилетают .... несколько раз в году. В остальное время таких индивидуальных туристов – любителей природы как арт, очень мало. За что мы и любим Роту. Что плохо для жителей, хорошо для нас. Парадокс, но факт. Население острова где-то 2500, максимум 3000 человек. Единственный транспорт – своя или арендованая машина. Светофоров нет, ни одного. Пять машин на дороге – трафик! Поэтому водители машут другу другу навстречу в приветствии. Так как цивилизации мало, остается очень много места для богатства Роты: лесные, птичий и коралловый заповедники; пустынные пляжи с белым песком, разделяющие острый коралл от пальмовых опушек; джунгли с тропическими фруктовыми деревьями, кормящими диких летучих лис (фанихи); останки древней жизни, окутаные мистикой.
На Роте всего 2 деревни: Сонг Сонг – основная, вытянутая между двумя заливами на шейке полуострова, и Синапалу – напротив аэропорта, в центре Роты. Между ними возвышается гора Сабана.
Хотя Сонг Сонг – 3 улицы в доль и 5-6 поперек, там находится все, что должно находиться в любой столице: банк, больница, мерия, офисы каких-то бизнесов, „семейные” магазинчики, ресторанчики, маленькие „семейные” отельчики. Здесь интересно подняться на смотровую площадку над деревней и посмотреть ее как на ладони, зайти в пещеру Тонга, которая служила больницей и убежищем во время ВМВ, или проехать до горы Вединг Кейк (Свадебный торт – она и правда не только так называется, но так и выглядит. У основания Кейка – останки японской сахарной фабрики и паровоз поезда, на котором сахарный тростник и готовую продукцию перевозили к порту – так как здесь же находится порт. Если приехать сюда ночью, можно понаблюдать за стаями диких летучих лис. Они живут в множестве пещер на горе и в темноте летят к основной части Роты, чтобы питаться. Хотя фанихи живет до 45 лет и в размере может достигнуть при размахе крыльев где-то 1.5 м, это млекопитающее довольно безобидное – фанихи питается только тропическими фруктами. Здесь же, на пляже в основании Кейка, по ночам является Белая Дева. Местные нам рассказали, что она никого не пугает, просто сидит на камне и тоскует по своему возлюбленому.... Но по-моему никто и не пробовал ее беспокоить. История этого духа очень длинная и романтическая, а так же она дала имя горе, поэтому расскажу ее как нибудь в другой раз.
В Сонг Сонге также находится местный зоопарк. Это частный зоопарк, принадлежит местной семье – любителей животных. Туда стоит заглянуть по нескольким причинам. Во первых посмотреть что человек может сделать за пару десятилетий своими руками потихонечку. Во вторых здесь можно познакомиться близко с тремя самыми важными представителями местной фауны: та же фанихи, местный олень и кокосовый краб. Фанихи в клетке и их можно покормить бананами, но будьте осторожны – я на собственном опыте узнала, что у них очень остренькие зубки. Как ни странно, фанихи – местный деликатес на протяжении столетий. Местные готовят фанихи на кокосовом молоке и говорят, что ее мясо вкуснее и нежнее цыпленка. Колония фанихи защищена законом, но в газетах периодически проходят сообщения о бракониерстве. На Сайпане летучих лис нет - уже всех съели, при том давным давно.
Олени Роты – одна из загадок: как же они туда появились. Говорят, что их завезли с Филиппин. Для оленей Рота сущий рай – еды много, враг всего один – люди, поэтому они размножаются быстро. Чтобы контролировать их популяцию, осенью на Роте разрешена охота на оленей и можно отведать оленину, вскормленую на тропических травках.
Кокосовый краб может стать гигантским если его не скушают до этого. Его имя произходит из того, чем он питается – кокосами. Не дай Боже кому-то попасть в его клешню – краб ею ломает кокосы! Этот краб – тоже деликатес на островах и тоже защищен. Его тоже чаще всего готовят на кокосовом молоке и утверждаю лично, его мясо намного вкуснее лобстера.
К сожалению для туристов, все три деликатеса не подаются в местных ресторанах и даже, как говорят, по блату, не дадут. Такие блюда – к какому-то исключительно важному семейному празднику.
Если из Сонг Сонга выехать в сторону отеля, нельзя не заметить с правой стороны дом на свах с вывеской „Мариана Тренч Кейв Мюзеум” („Пещера-музей Марианской Впадины”). Это еще один яркий пример находчивости местного населения. Владелец дома построил его поверх входа в пещеру, поставил дверь на входе и организовал музей. Раньше музей назывался „Пещера-музей Роты”, но с тех пор как тема о Марианской впадине стала модной в прессе, музей поменял свое имя на более аттрактивное. Надо отдать должное – посещение музея не разочарует. Сама пещера очень интересна – длинный коридор в скале заканчивается большим овальным залом с высокими потолками. Здесь жили первые поселенцы Роты тысячилетия тому назад. По некоторым оценкам пещере 12 миллионов лет! Оценки – на основании отпечатков древних молюсков, которые можно увидеть на стенах пещеры. Местный любитель истории посвятил свое ежедневие сбору экспонатов для своего музея и в его коллекции в витринах внутри пещеры – вещи, принадлежавщие людям разных эпох: от древних чаморро до ВМВ.
Неподалеку от Кейв-музея находится местный колледж. За ним есть асфальтовое отклонение, которое кончается метров через 50. С Олегом повернули туда по двум причинам - новенький асфальт просто дразнил нас - а куда же дорога ведет, что-то новенькое? Плюс новая табличка "Санта Лордес Чапел". Мы не пожалели. Алфальт закончился тройной вилкой: налево поедешь - на свалку попадеш, направо поедешь - в колледж попадеш, а прямо поедешь... найдеш старую немецкую часовню Богоматери. Стоит уже более 100 лет, но чистенькая, ухоженая и свеже-покрашеная, аж как новенькая. Мы ее видели на старых фотографиях и всегда думали где же она на Роте, поэтому очень обрадовались находке. Внутри, около статуи Девы Марии лежали фотографии людей. Я зачиталась в надписях на фотографиях и тронулась до слез. С правой стороны стояли фотки молодых парней и девиц в униформе... "Дева Мария, мой сын служит в Афганистане. Сохрани и спаси!".... С левой стороны были фотографии мужчин и женщин разного возраста и детей. На каждой было написана просьба вылечить от тяжелого заболевания... Я искренне понадеялась, что часовня дарила этих людей чудом.
Возможен ли тропический остров без пляжа? Возможен. На Марианских островах большая часть необитаемых островов не имеет пляжей, одни сплошные обрывы со всех сторон. Роте повезло. На Роте есть десяток маленьких пляжей с белым песком, но не везде можно плавать, так как у большинства пляжей нет лагуны – сразу начинается коралловый риф, похожий на чешую древнего чудовища – серо-черно-коричневатые зубы, торчащие вверх к голубому лесу не обещают никакого комфорта. Зато те места, где можно плавать, являются достопримечательностями сами по себе: пляж Тетето, Свимминг Хол и коралловый заповедник „Корал Гардэн” („Коралловый Сад”).
Я не знаю где снималась реклама „Баунти”, но ее не снимали на пляже Тетето просто потому что о нем не знали. Этот пляж неоднократно называли в разных специализированых журналах „Лучшим в мире” и есть за что. Вода в лагуне теплая, ласковая, прозрачная и переливается как Сваровский кристал. Дно песчанное – тот же беленький песочек, что и на пляже. Пляжик отделен от дороги рядом пальм и смотрится изумительно красиво без значения „одет” ли он для туристов шезлонгами и зонтами или девственно пустынен. Утром на мой день рождения с Олегом поехали туда поплавать и мне жутко повезло. После ночного дождика песок на пляже был гладок как стекло, без единного человеческого следа. Кругом – никого. Изумрудная вода была теплой ровно на столько, чтобы создать чувство невесомости. Небо - голубое-голубое с пушистыми облачками. Я лежала долго в воде, наслаждаясь этой живой картиной, в которой единственными звуками были песни птиц и шелест мини-волн на песке. Это был самый красивый подарок, который я когда-то получала. Счастливое чувство равновесия во всем не ушло и с приездом 2 японских пар на пляж. Они явно пришли за тем же товаром как и я: тишина и спокойствие.
Свимминг Хол ( в красивом переводе „Плавательный Зал”)– один из символов Роты. Микро-озерце в коралловом рифе просто манит спрыгнуть туда. Там есть место и для детей и для взрослых – в одном конце мелко по колено, а вдругом глубина где-то 3 м. Подводная связь озерца с морем добавляет свежей морской воды поминутно вместе со стаями пестрых тропических рыбок. Это прелестный аквариум с хорошим песчаным пляжем является излюбленым местом для съемок туристов. Легенда утверждает, что здесь как и на других местах, где море рядом и есть какая либо возможность, что волны могут тебя достать, нельзя кричать, сильно смеяться или вести себя невоспитано – море может разозлиться и нашлет большую волну покарать за плохое поведение.
„Коралловый сад” – дайв точка номер один на Роте. Обычно туда едут на катерах и ныряют с лодки. С Олегом однаком мы плавали здесь с берега. Загвоздка здесь – тропа к пляжу проходит через приватное владение, где раньше находился роскошный фруктовый сад. Явно кризис достал местных владельцев, сейчас все в запустении... Сам пляже – песок с галькой и к коралловому саду надо пройтись по скалистому дну, однако все эти неприятности забываются сразу же, когда тело погружается в воду и глаза, защищенные маской упиваются подводной красотой рифа. Коралловые фиорды здесь похожи на извилины мозга и приносят сюрприз за сюрпризом, а любознательные тропические рыбки приклеиваются хвостом за ластами как щенята за мамой. У Олега ласты желтые, что явно бросило всех подводных обитателей в восторг. Я чуть не поперхнулась от смеху смотря на пестрый шлейф за его ластами
Не замучала рассказом? Осталось еще чуть-чуть.
Основная достопримечательность деревни Синапалу – через нее проходит дорога к культовым местам в противоположной части Роты. Еще, в этой деревни есть несколько магазинчиков и кафе, которых удачно спрятали от посетителей – таблички на дороге в их сторону есть, но с Олегом сколько ни крутились, не смогли найти.
Дорога на самую высокую точку на Роте, на вершину горы Сабана, тоже выходит из Синапалу. С Сабаны открывается классный вид на Сонг Сонг и Вединг Кейк. Там же есть интересный мемориал из двух скал (или одной, разбитой на две части), где постоянно дуют сильные ветра. Раньше отсюда можно было проехать дальше через заповедник и сойти к Сонг Сонг, но теперь дорогу перекрыли.
Из Синапалу за пару минут на машине можно добраться до Птичьего заповедника, древней каменоломни мегалитных латтэ, пещеры с древними пиктограммами и древних каменных поселений Мочонг и Ма’я. Пещера с более современных карт Роты пропала и хотя одна находится по дороге в джунглях недалеку от Птичьего зповедника, надо обращаться к местным, чтобы провели. Пещера похожа на расшелину – узкая, длинная и темная, и туда надо обязательно заходить с фонариком, иначе не увидите пиктограммы на стенах. Вход в пещеру закрыт железной решеткой, но когда с Олегом ходили туда, решетку можно было открыть.
Птичий заповедник – место, где можно породниться с птицами. Смотровые площадочки и тропы отделены от обрыва утеса только поручнями и если не смотреть на них, а вперед и вверх достаточно долго – на парящих на воздушных завихрениях и потоках морских птицах, то наступает момент, когда кажется, что сам птица и летишь. Птичий заповедник находится у подножия обрыва на берегу моря. Сверху интересно наблюдать за птицами, носящими свое будущее поколения прямо на вершинах деревьев. Основное занятие птиц здесь – бесконечно долго парить, пикировать и снова подниматься. Периодически какая нибудь более любознательная из них может приблизиться в двух-трех метрах и постоять на одном месте ловко маневрирую потоками поздуха, разглядывая людей на площадке. Внимание: будьте осторожны с птицами, пролетающими поверх вашей головы – периодически бомбардируют, сами понимаете чем. Здесь все красиво: и утес, и заповедник, и садик, разделяющий парковку от смотровых площадок, и спокойствие, и морской бриз, и вид на Сабану по ту сторону лагуны... Можно простоять долго и наслаждаться великолепию природы. Кстати, одна из птиц здесь клеет свой яйца на удобных для этого местах на деревьях. Чего только нет в природе?
Туристическая организация островов сделала хорошую работу. Раньше древние каменные деревни Мочонг и Ма’я надо было искать в джунглях. На этот раз для меня и Олег стало приятным сюрпризом, что дорога к обоим местам почищена и четко обозначена, а на отклонениях стояли таблички. Сами каменные поселения тоже были аккуратно ухожены. Мы любим заезжать сюда и делаем это каждый раз, когда прилетаем на Роту. Места такие... интересные. Ощущения - как будто в храм зашел. Тихо, спокойно, вроде никого нет, но не одни... Мы не устаем восхищаться и удивляться как камни были высечены, кто это делал и зачем. Древние жители Марианских островов по неизвестным причинам воздвигали каменные колоны в ряды, а поверх – каменные „чашечки” (округлые камни, по форме похожие на чашку для чая). Такие колоны, издалека напоминающие каменные „грибы” – самых разных размеров: от росточка по пояс до высоты в 3.5 метра. В Ма’е – уникальная особенность – здесь вместо ряда колон, стоит стена. И в Ма’е и в Мочонге колоны поставлены настолько ровненько в ряды по 5, 6, 7... что одна скрывает за собой всех остальных если встать прямо в ряд с ними. Самая распространеная гипотеза, что древние жители поднимали каменные конструкции как основу для своих домов, а высота указывала на место в социуме – работяги жили близко к земле, а вожди – ближе к небу. „Вырезали” же блоки, пользуясь огнем, водой и большими ракушками. Гипотезы, легенды ... Легенды же утверждают, что камни воздвигнуты еще более древними „людьми до нас”, у которых были магические силы. Местные люди, хотя и католики, продолжают верить, что древние все еще обитают в каменных деревнях, поэтому не любят ходить туда и туристам советуют быть вежливыми, оттуда ничего не брать и просить прощения, что обеспокоили. Беременным же женщинам вообще здесь наотрез запрещено показываться.
Если из каменных поселений поехать в древнюю каменоломню мегалитных латтэ неподалеку, то ум начинает склоняться ближе к легендам и искать другие версии что же все таки заставляло людей (а может не-люди) с такой аккуратностью вырезать каменные колоны и чаши, и самое главное – каким образом? Каменоломня – не стандартная яма или обрыв, съеденый машинами. На поросшем травкой ровном поле опять так же аккуратно лежат каменные комплекты весом по несколько тонн, заготовленые для своей гигантской миссии, чей час не наступил. Олег прикинул, что на одной из этих колон он смог бы спокойно припарковать свой 15-местный мини-ван! Невольно вспоминаются египетские и индианские пирамиды, колосы с о.Пасха, теории об Атлантиде и о вмешательстве внеземного разума... „Люди до нас”?
На том наш 4-дневный отдых на Роте закончился. К сожалению и здесь действительно то же правило: „все хорошее кончается быстро”. Результаты поездки: отдохнули как будто нас не было на Сайпане месяц, полны энергии, а в душе ностальгия...
Лучше Сайпана может быть только Рота.