Те, кто были на Сайпане, видели эти корабли. Они постоянно на якоре у лагуны острова - большие, серо-черные. Tуристы часто спрашивают что это за корабли и мы им отвечаем: военные склады. Что на них и как все это выглядит - а кто их знает....
На сайте этих кораблей написано (http://www.msc.navy.mil/PM3/ ), что они расположены в стратегических для военного дела USA местах в океане и несут на себе военное оборудование (танки, амфибии, амуниции и пр.), помощное оборудование (грузовики, бульдозеры и т.д.), медицинское оборудование, еду, горючее и другое. Эти корабли предназначены для доставки помощи при военных действиях, спасательных и гуманитарных операциях. Насколько мне известно, они как раз и были одними из первых, кто оказался в Индийском океане для помощи местному населению после землетрясения и цунами в Тайланде.
[показать]
Несколько раз в году на этих кораблях допускают тур для местных жителей. Надо записаться предварительно и места ограничены. На этот раз мне повезло, ребята из "Белка Турс' и "Спиди Тертл" из любви к военному делу записались туда, ну и я с ними.
На корабль попали в 10 утра и тур занял 3 часа. Туда поехали Саша Вехов, его сын Наум, мой муж Олег и я.
На борту USNS Dahl нас стретил Александр, 3ий помощник капитана. Какого было мое удивление, когда он заговорил на чистейшем русском с небольшим акцентом! Оказалось, что Александр – русский. Как раз он и был нашим гидом по кораблю. Он зарегистрировал нас в бортовом журнале, раздал нам красные баджи и повел нас по кораблю.
Сразу у входа стояли ряды строительных машин - огромные, наверное бульдозеры (не сильно разбираюсь), марки "CAT", хорошие, новенькие. Далее были видны грузовики... Александр повел нас по лестницам вверх и вниз - в основном пешком, иногда на лифте. Если не свой - не выйдешь! Можно заблудится с первых шагов, поэтому я старалась не отставать от группы и всегда видеть Александра перед собой :) Сначала он познакомил нас с капитаном и с главным механиком корабля, показал нам жилые помещения для офицеров. Меня удивило, что комнаты были нормальных размеров, с удобствами и своим сан-узелом. Позже он показал нам и пустующие комнаты для десантников - по 4 в комнату, и таких на 50 человек: чистенькие, свеженькие, с гардиробом на каждого и своим сан-узелом. Рядом с ними - фитнес зал, неподалеку медицинский центр, вроде корабльной больницы... Я то думала, на военных кораблях, тем более на складах жил-площадь идет в компромис складовой... Удивилась насколько все продумано - вроде по делу, но людей в сторону не оставили. Прошли мимо кухни, где работали 3 женщины - единственные на борту; они готовили обед. Александр показал нам столовую офицеров и персонала - чистенько, опрятно, с картинами на стенах, всякий снек если вдруг кто-то проголодается и захочет поесть чего-то с чашечкой кофе... и что удивительно - почти одинаковые, офицеры не шиковали. Там же где-то рядом находился зал для отдыха - как домашняя гостинная с диванчиками, кипы журналов, кних, DVD... У людей своя жизнь - на борту.
Нам всем однако жутко хотелось увидеть что-то вот такое, ну, ближе к экшану. Поэтому Александр показал противопожарное отделение, где Саша и я нарядились в костюмах пожарников, тяяяяжелыеее, как сауна, хоть одевай, беги и худей - эспрессная диета. Потом он вывел нас на улицу, на площадку для вертолетов и прогулял нас среди контейнеров с товаром, какой - не сказал. Там же одна на другую лежали баржи для разгрузки товара корабля, тоже новенькие и аккуратно расставленые. Здесь долго не задерживались, так как солнце уже хорошо пекло и от моря отражались солнечные зайчики, да и мужской команде хотелось попасть в машинное отделение.
Вот там мы и оказались. Глав-механик раздал нам одноразовые пробки для ушей, долго объяснял мужчинам что-то на непонятном для меня языке, из чего до меня только дошло, что Dahl - единственный такой, построеный специально для военного склада, в длину 300 м - размером как средний авианосец, а горючее у него по количеству почти как на танкере. На удивление, вся эта махина движется на газу ... самолетным двигателем! Олег сфоткался на память с двигателем, посмотрите - размером как 2 диванa... В машинном отделение было очень шумно, но опять же на удивление чисто - никаких подтеков, воды, смазок и прочее.
Перед обедом Александр поднял нас на самом верху корабля, в рубку, показать нам откуда и как управляется судно. Наша группа - мужчины, что поделаешь, приклеилась к радару и к картам. Пока Александр объяснял им как определить месторасположение по карте и прочюю науку, я сфоткала вид Сайпана с корабля и с умилением рассмотрела мини-садик на подоконнике. Людям в море как раз наверное обычной природы не хватает.
Рукой подать от рубки – 2 спасательные шлюпки, каждая из них с вместивмостью на весь экипаж корабля (30 человек).
Дело подошло к 12:00 дня и нас пригласили на обед, чем обозначился конец нашего тура. Танков нам не показали, но они были где-то в трюмах среди 10 этажей этого корабля... Капитан не разрешил смотреть.
Меню на обед тоже расплавило мои чувства - оно висело в красивой плетеной рамочке: на обед - куринные крылышки, жареные луковые колечки, бутерброд сыром на грилле, рис и салад, домашний томатный суп и торт на десерт. В холодильнике - на выбор натуральные соки... Все оказалось вкусным, особенно суп. Мне было стыдно попросить вторую миску, а так с удовольствием бы съела. Когда я похвалила суп Александру, он ответил: это не то, вот вчера какой суп был...
Посидели, поболтали с Александром еще с полчасика и за нами прибыл катер. Забыла написать, что подъем и спуск на корабль не для дам на каблуках: узкая вертикальная лестница высотой где-то в 5-6 метров прижималась к стене корабля, а катер болтался на волне у основаниях. Немного прихватило дух оба раза.
Вот таким был мой первый тур на военный корабль. Скамеечка, на которой с Олегом сидим по вечерам посмотреть заказ солнца, и наш дом - напротив USNS Dahl. Он уже не будет серой диковиной, военным чучелом, мешающим радоваться горизонту. Корабль приобрел лицо и стал каким-то домашним, что-ли...
На корабле был свой исторический уголок. Александр показал на фотографию молодого парня по фамилии Dahl, который служил в Виетнаме и бросился телом на гранату, брошеную в кузов машины. Он погиб на месте и спас от смерти других солдат в кузове. В каждой войне свои герои и хорошо, что их не забывают...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |