• Авторизация


История за федерализацией с моей точки зрения 25-10-2009 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После постингов о федерализации ко мне стали поступать вопросы вообще в чем суть проблемы и все таки острова американские или не американские.... Похоже все запутались. Я решила написать краткую историю всего процеса так как я его понимаю. Не претендую на профессиональность в изложении и текст ниже официальной информацией не считайте :) Просто хочеться внести несколько ясноты. Разделю по полочкам и довольно грубо:

Государство Северные Марианские Острова является Содружеством с США (вроде протектората или островной территории), поэтому местные жители и те, кто здесь родились – граждане США. Правовая система, банковская система, органы правопорядка, армия – тоже все американское или в американском стандарте.

В ’76 году, когда формировалось Содружество, местного населения было всего несколько тысяч человек – крайне недостаточно для того, чтобы развивать какую либо индустрию на островах. Поэтому нашим Островам дали на пару десятилетий пару привилегий: минимальная заработная плата в несколько раз ниже американской (для привлечения инвесторов и трудовых ресурсов), облекченная иммиграция (безвизовый въезд, упрошенное оформление рабочих виз), своя таможня и своя система налогообложения.

В '07-'08 году США вспомнили об островах и решили отнять поэтапно пару привилегий – говорят вроде их сроки все равно давно истекли. Сначала отменили привилегию трудовую – и местная зарплата потихоньку увеличивается. С $3.05 в час пару лет тому назад сейчас дошла до $4.50 в час. До 2014 года должна выровняться с федеральным уровнем в США.

Потом дошла очередь и до иммиграции. Обьявили переход Марианской иммиграции на федеральную американскую на 01.06.09, но не справились организационно, и сдвинули на 28.11.09. 

Решение было таким: острова становятся американскими иммиграционно, однако чтобы не убить туризм, вводится отдельная программа безвизового въезда только для Марианских островов (Северные Марианские + Гуам), в которой будут присутствовать все государства, у которых уже безвизовые отношения с США ПЛЮС несколько государств, туристы которых важны для местной экономики. Местное правительство получило право запрашивать допуск новых государств к списке, если граждане этих государств не являются угрозой для безопасности США. 

В проекте закона и в планированой программе Россия не была в списке стран, которым разрешен безвизовый въезд. Однако было написано что может быть когда нибудь позже войдет....

Местное правительство и бизнес начали лобировать в Вашингтоне и где только возможно, и добились обратить внимание федерального правительства США и федеральных служб США к вопросу о допуске России в программу безвизового въезда на Марианские острова. 

На о.Гуам, который является американской территории в чистом виде, без каких либо льгот и поэтому не входит в государство Северные Марианские Острова, находится самая большая тихоокеанская военно-морская и военно-воздушная база США. И планы до 2014 туда перевести военную базу США из Окинавы... 

Если Россию допустить в программу, значит россияне смогут лететь на Гуам без визы. Представляете, допуск россиян без визы к пляжам рядом с секретными базами США :)

Натиск со стороны нашего правительства и бизнеса и необходимость в русских туристах для экономики наших островов привели к тому, что федеральные службы США стали искать компромисный вариант.

И пришли к решению:

Пока дать безвизовый въезд россиянам только к государству Северные Марианские Острова (острова Сайпан, Тиниан, Рота), а Гуам исключить.

На данный момент въезд для россиян – только по разрешению: оно бесплатно, делается отелем или агентом в офисе местной иммиграции: бумажка, на которой вкратце говорится „что Иван Петров из России, мужчина, с паспортом #......... и днем рождения..... может приехать на острова и оставаться 30 дней с правом на продление, отель такой-то”. Эта бумажка издается сайпанскими иммиграционными властями, которые перестанут существовать 28.11.09. 

С 28.11.09 за въездом и выездом из островов будет наблюдать американская федеральная служба иммиграции. Публикация решения 22го октября говорит, что россиянам дают возможность приезжать на наши острова на максимум 45 дней, но для этого им надо зарегистрировать свою личную информацию предварительно.  

Как будет осуществляться регистрация – пока не сказали. Сказали: скажем на днях, до 2-3 недель... Кто-то говорит, что туристам надо будет зарегистрироваться на специальном сайте, вроде заполнения формы... Сегодня слышала, что вообще авиокомапния-перевозчик будет регистрировать списки пассажиров, а не сами туристы.... Это не важно. 

Важно то, что россиянам не понадобится лететь в Владивосток, Екатеринбург или Москву за визой, сидеть в очередь на интервью всей семьей и платить жуткие деньги за оформление американской визы... чтобы отдыхать на американских островах! 

Я надеюсь, что смогла вам все объяснить попроще и теперь понятнее.Опять же, это моя личная точка зрения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
25-10-2009-12:30 удалить
Спасибо за вашу точку зрения ! Просто и понятно . Макаренко Сергей
25-10-2009-12:32 удалить
возобладал здравый смысл, люблю компромисы Элли, как всегда - все по полочкам =)
Saipanovka 26-10-2009-01:54 удалить
Очень рада, что смогла объяснить все понятно :)
Virsavia 30-11-2011-10:56 удалить
Спасибо за объяснение.Т. е если я - гражданка США то я без проблем могу пребывать на Сайпане хоть несколько лет и даже работать без разрешений или все-же каккие-то местные бумажки нужно будет заполнить?
Saipanovka 30-11-2011-16:27 удалить
Virsavia, Сайпан является американской территорией в области трудоустройства с начала этой недели. Все как в США.
Virsavia 30-11-2011-20:34 удалить
Ответ на комментарий Saipanovka # Спасибо за ответ, интересно... Оказывается только с этой недели! Так что мне к вам можно приезжать отдыхать без проблем и даже подработать (классно!) Жаль, что муж все упирается...
Saipanovka 01-12-2011-04:58 удалить
Федеральное приавительство взяло власть над иммиграцией еще в 2009г, однако был установлен переходный период для трудового законодательства в связи с тем, что на острове основная рабочая сила - иностранные рабочие. Переходный период истек 27 ноября'11.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История за федерализацией с моей точки зрения | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»