[показать]
Ко мне поступили вопросы моих читателей – явно мужской половины, рассказать больше о рынке недвижимости на Сайпане. У нас на острове уже многие русские из Дальнего востока приобрели готовые дома, построили себе новые или находятся в процессе стройки. Явно сарафанное радио распространило информацию о возможности приобрести дом в тихоокеанском Раю.
Возможно ли это, какие цены на рынке, как стоит вопрос с владением, какие законы? Вопросы совсем не моей компетенции, поэтому недавно я обратилась к одному из нескольких местных агентов по недвижимости, Тиму Гудвину.
Стоимость недвижимого имущества на Сайпане вошла в свой звездный час в конце 80ых, когда японская экономика была в разцвете. Японцы инвестировали в недвижимость на Сайпане с ‘88 по ‘91 год и в следствии этого цена на недвижимость возросла в 10 раз. В это время были построены отели PIC, сегодняшний PalmsResort, Fiesta, Grand, были положены основы гольф клубов. Развитие рынка продолжилось и после этого, но не в таких темпах. Хотя в ‘91году воздушные шары японской экономики начали лопатся, инвестиции в конце 80ых стали сильным толчком развитию туризма на островах. Цены на недвижимость немного упали, но туризм и швейная индустрия были в разцвете. В ’96 году Марианские острова отметили 700 000 туристов.
Цены на недвижимость затормозились на одном уровне – было тяжело найти нового покупателя, продажы насчитывались на пальцах.
В ’97 году случисля второй азиатский кризис, который ударил по экономикам Кореи и Японии, и посещаемость Марианских островов упала до 400000 туристов в год. Потом последовали 11 сентября, атипическая пневмония, войны... Все эти события „били” по туристической индустии островов. Однако в 2005 году случился настоящий кризис для Сайпана, который сильно отразился на движение и цены недвижимости. Японские авиалинии JALсняли вполностью свои полеты на Сайпан. На JALприлетало около 200 000 и более туристов ежегодно! Японские владельцы недвижимости на Сайпане стали продавцами, они начали уходить с Сайпана. Так к примеру, отель Nikko, который стоил около $80 миллионов, был продан всего за $ 3 миллиона...
- А какова ситуация сегодня?
- Сегодня уровень цен упал до ’87-88 г. К примеру, участок у моря стоит $36 за кв.м. Многие дома продаются по той цене или даже ниже стоимости земли с построением нового дома. На Гуаме дороже. Один и тот же дом на Гуаме будет стоить $700 тысяч, а на Сайпане - $300 тысяч и дешевле. Другими словами, недвижимость на Сайпане в 3-4 раза дешевле, чем на Гуаме и в Штатах, и сейчас отличный момент покупать.
- Какие дома сейчас продаются на Сайпане?
- Домов большое разнообразие. В пределе от $200 до $300 тысяч в наличии домов 10-12. Более высокого класса, от $300 до $500 тысяч – больше. Это дома обычно с бассейном и с другими удобствами, с очень хорошим видом и они нравятся большинстве клиентам. Можно найти хорошие семейные дома по $100-$150 тысяч. У кондоминиумов такая же цена.
- Чем владеет покупатель дома?
- На Мариансках островах практикуется аренда, так как иностранец по местным законам не имеет право владеть землей. В 50ых годах был принят закон, по которому „местным” мог назвать себя человек с как минимум 25% чаморрской крови. Поэтому землю здесь сдают в аренду на 55 лет. Другими словами, если купить или построить дом на Сайпане, покупатель будет владеть домом, но земля под домом будет в аренду. Действие закона истекает в 2011 году, когда возможно несколько вариантов развития – все останется как и сейчас, позволят иностранцам владеть землей или введут какую-то другую более мягкую ограничительную форму.
- Есть какие-то двери в законе?
- Есть, и к ним одни относятся позитивно, другие их считают довольно рисковаными. К примеру, можно купить землю через местного друга. Я рекомендую в любом случае иметь хорошего адвоката.
- Если кто-то хочет купить недвижимость на Сайпане, за чем надо смотреть?
- Во первых надо смотреть внимательно историю недвижимости и если с ней не связаны какие-то проблемы. Здесь есть компании, которые занимаются расследованием имущества и составляют докладные. За $250-$300 можно прибрести такой рапорт. Во вторых, надо найти хорошего адвоката, чтобы он с профессиональной точки зрения мог оценить любые документы и договора. Потом надо внимательно инспектировать имущество на предмет если есть вода и генератор, в каком состоянии все системы дома, нет ли каких-то трещин в стенах и фундаменте, как работают насосы и кондиционеры, нет ли признаков присутствия термитов и прочее. Напоследок, надо самим все проверять и не доверяться слову и обещаниям кого-то.
- Есть инвесторы, которые покупают недвижимость сейчас, считаные месяцы до федерализации островов, считая, что недвижимость даст им возможность приобрести проще американскую визу потом. Так ли это? Как отразится федерализация на рынок недвижимости на Сайпане?
- На данный момент по местным законам при инвестировании $150 тысяч или более на Марианских островах можно получить местную бизнес визу. Никто однако не знает с точностью что произойдет с инвесторами после вхождения закона в силу. Может быть местная бизнес виза будет трансформирована в американскую. А может быть инвесторы не получат никаких льгот и всем понадобится делать себе американскую визу для доступа к своим владениям на Сайпане. На этот вопрос сейчас невозможно ответить.
Сама федерализация может оказаться позитивным толчком для рынка недвижимости. С вступлением закона в силу здесь откроются офисы разных федеральных служб, сюда приедут 70-80 федеральных агентов и служащих со своими семьями. Им будут платить лучше, чем местному населению, у них будут больше возможностей покупать и тратить, и им будут нужны хорошие дома. Возможно, цена на недвижимость начнется подниматься.