• Авторизация


От традиций навигаторов до вкусных шашлыков – знаем, месяц май 09-05-2009 06:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На острове во всю цветет Огненое дерево. Когда земля начинает покрываться пылающим ковром от цветков дерева, небо становится пронзительно голубым,a облака – ватными, мы все знаем – наступила весна и месяц май. Пятый месяц года на острове всегда сильно активен – только прошел Фестиваль Огненного дерева и уже по субботам на протяжении всего месяца – Фестиваль Кухни и Пива.

Если кто-то пропустил арт-фестиваль Огненого дерева – 4ех дневный сбор всех производителей местного арта, прикладных искусств и сувениров и фестиваль местных танцев и песен, то в этом году таким повезло. Неподалеку от нашего отеля, в парке на берегу лагуны в апреле местное правительство построило 2 традиционные хижины и по субботам с 6 утра до 12 дня там можно посмотреть и купить ручную работу и традиционные сувениры каролинцев и чаморро. Рядом по субботам в то же самое время проходит местный фермерский рынок, так что одной прогулкой можно сразу двух зайцев наловить – и свежие тропические фрукты приобрести, и какой-то уникальный сувенир приглядеть.

Если кто туда уже заглядывал, в „Деревню народного промысла”, наверное познакомился с кем-то из 25 традиционных путешествеников, которые прибыли в конце апреля для участия в фестивале Огненого дерева с островов Палау и Сатавал (один из внешних островков Япа с населением менее 1000 человек ).... на традиционном каноэ. Несомненно их прибытие привлекло на пляж многих любопытных – 3 каноэ смотрелись довольно экзотично, да и путешественики тоже.
Этой группе островитян понадобилось 5 суток добраться до Сайпана. Среди них был даже младший брат Президента Палау, Джонсон Торибионг. Двумя каноэ с Сатавала управлял 70-летний мастер-навигатор Типиас Урупао. В газете написали, что он слепой и одноногий да еще диабетик, что комментировать -способности мастеров-навигаторов, передающие свои тайны из поколения в поколения огромны. Урупао сказал, что ориентировался используя свои 5 сетив, в основном ощупь и запахи. Третьей лодкой управлял шеф-навигатор Цезарио Севралур.
Все путешественики на 3ех каноэ – студенты двух мастеров в традиционной навигации. Они изучали на практике управлением каноэ в океане используя звезды, солнце, луну, ветер, морские течения и направление волн.
Когда они прибыли на Сайпан, для журналистов их переводчиком был лично Губернатор Сайпана Б. Фитиал. сам губернатор каролинского произхождения, его пра-пра-родители как раз с Сатавала. Навигаторы и их студенты рассказали, что путешествие прошло гладко и беспроблемно, только вот спали немного – всего по 30 минут, так как был сильный ветер, большие волны и периодически дождь, и надо было быть начеку. 5 дней ели только фрукты хлебного дерева, приготовленные специально для дальней дороги...
 
Так же по субботам, но только в мае, проходит Фестиваль Кухни и Пива. Вечером в Американском мемориальном парке открываются 15 красиво и по тропически декоририваных киосков местных отелей и ресторанов, где за пару долларов можно накупить всякую вкуснятину со всех концов Азии, Америки, да и Европы. Воздух пахнет шашлычками, аж желудок урчит, пиво льется рекой, а на сцене в парке проходят выступления местных ансамблей. Весь остров стекается туда, так как весело, вкусно, дешево и можно пообщаться с друзьями и знакомыми со всех концов Сайпана. Кстати, если кто будет, киоск нашего отеля # 5, и там можно прибрести очень вкусные маринованые ребрышки барбекю.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник От традиций навигаторов до вкусных шашлыков – знаем, месяц май | Saipanovka - Остановка "Сайпановка" | Лента друзей Saipanovka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»