Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне...
Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей подмосковного села Богородское.
История богородской игрушки начинается с легенды. Говорят, в маленькой деревеньке близ современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Людьми они были бедными и многодетными. Мать решила позабавить ребятишек и сделать им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку.
Сплела из соломы, да уже к вечеру кукла рассыпалась. Тогда взяла женщина щепку и вырезала игрушку из дерева, а дети прозвали ее Аука.
Долго забавлялась ребятня, а потом кукла им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец, которому игрушка показалась занятной, и заказал крестьянину целую партию.
С тех пор, рассказывают, большинство жителей деревни Богородское и занялись “игрушечным” ремеслом.
А если серьезно, народный промысел зародился под влиянием Троице-Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад.
Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина.
Символом промысла до сих пор считаются “мужик и медведь” в различных сюжетных постановках, первой из которых стала подвижная игрушка “Кузнецы”.
Примерная дата её рождения - конец XVIII столетия.
Название свое эта незамысловатая, но такая притягательная игрушка получила по месту своего «появления на свет» - деревне Богородское, расположенной в 25 км. от Сергиева Посада Московской области.
В этой игрушке причудливо встречаются реальные люди и герои сказок, звери обретают человеческие способности и могут надевать одежду, мыться в бане, работать за компьютером…
Немного наивные на первый взгляд изделия мастеров - игрушечников оказываются очень глубокими по содержанию, а лаконичное их выполнение раскрывает высокий уровень мастерства богородских и сергиевских резчиков и расписчиков.
Известно, что между ними существовало своеобразное сотрудничество: так большая часть создававшихся в Богородском фигур окрашивалась в Сергиевом Посаде, а затем либо продавалась тут же в городе многочисленным паломникам, либо поступала на рынки Москвы и других городов.
Древесину (липу) высушивают под навесом на открытом воздухе около трех лет. Затем пилят ствол на части, а их, в свою очередь, разрубают вдоль волокон на треугольные поленья в зависимости от необходимого размера игрушки.
Потом игрушку "зарубают", т.е. придают ей самые общие очертания будущего произведения. Острейшим прямым богородским ножом снимают всю лишнюю древесину и моделируют форму.
Окончательная отделка игрушки связана с работой мелкими стамесками (описка), с помощью которых изображается шерсть животного или перья птицы.
Другой прием окончательной отделки игрушки связан с ошкуриванием формы мелкой наждачной бумагой. Этим приемом обычно пользуются, чтобы передать гладкие поверхности.
Богородская игрушка и сегодня не потеряла своего значения, ведь это:
Развитие познавательных способностей и воображения ребенка;
Только экологически чистые материалы для каждой игрушки;
Тепло дерева, сохраненное руками мастера!