Сергей МИХАЛОК: «Я развелся и теперь счастлив»
Михалок признался, что для поддержания формы тренируется пять раз в неделю.
Во время гастролей в Калининграде лидер группы «Ляпис Трубецкой» дал интервью «Комсомолке».
Александр КАТЕРУША — 30.10.2008
Мы застали фронтмена «Ляписов» в прохладном коридоре клуба «Вагонка», на 30-летии которого выступала группа. До концерта белорусских гостей оставалось полтора часа. Сергей Михалок сидел на диване в двух метрах от двери в гримерку, сложив руки и слегка потупив взгляд.
- Там все кричат, такие возбужденные, тут спокойнее, - сказал он и вздохнул.
- А вы как готовитесь к концерту?
- Я вообще никак не готовлюсь, я всегда готов.
- Как прошла презентация вашего нового альбома «Манифест» в Москве? Вы ведь выступали в большом модном клубе.
- Я не хотел бы хвастаться… Техническая составляющая концерта - налаженная аппаратура и должное количество публики в зале - все это, конечно, присутствовало. Все остальное тоже было изумительно. Мы очень здорово играли. Было весело и зажигательно (смеется).
- На бис звали?
- Да, мы выходили. Но, кажется, это был такой подготовленный бис. Поэтому надо в следующий раз объявлять антракт, чтобы это не выглядело по-пижонски и с позерством, чтобы это не было предсказуемо. Иногда нужна пауза. У нас есть песня «Беларусь freedom», так она совершенно не вписывается в концепцию позитивного вектора. Куда бы мы ее ни ставили: в начало или конец программы, она все разрушает.
- Что для вас лично и для группы «Ляпис Трубецкой» показатель того, что вы нужны?
- Количество билетных концертов. Мы всегда были востребованной группой - давали не меньше ста концертов в год. Другое дело, что среди этих концертов преобладали корпоративно-заказные концерты и концерты на праздниках городов. Мы были артистами, которые выступали для людей, не интересующихся музыкой. Вообще 95 процентов современного искусства - для людей, которые искусством не интересуются. Так что мы играли для людей, которые не интересовались музыкой. Это был неправильный путь. Сейчас, после альбома «Капитал», очень много людей, которые «в теме» ходят на концерты.
20 тысяч евро за концерт
- Вы - из немногих музыкантов, которые не стесняются говорить о своих корпоративных концертах…
- Мне все равно, кто и что говорит. Ну да, существует такое понятие, как заказной концерт. Ты можешь, не напрягаясь, сразу заработать кругленькую сумму и потом за счет этого сделать хорошую скидку для какого-нибудь альтернативного клуба.
- А правда, что вы с рок-фестиваля «Нашествие» отправились на какой-то корпоратив на вертолете?
- Я не слышал о таком. Не помню, может быть, мы и поехали куда-то. Но вертолета вроде не было. В любом случае, это нормально, когда артисты прицепом берут еще какие-то концерты, помимо намеченных.
- Если не секрет, сколько получает «Ляпис Трубецкой» за частное выступление?
- Можем до 20 тысяч евро запросить. Все зависит от того, кто заказывает. Часто озвучиваются какие-то фамилии, и мы спокойно валим громадные суммы. Если гуляет большая корпорация или огромный завод - почему не запросить? А если ты играешь на закрытии фестиваля серферов, ты прекрасно понимаешь, что это некоммерческое мероприятие и ты им не ломишь ни фига, понимая, что они и на мероприятие-то собирали со спонсоров по копейке… Это называется социально адаптированная политика.
- Сергей, а если бы не «Ляпис Трубецкой», чем бы занимались в жизни?
- У меня режиссерское образование, поэтому, думаю, это было бы связано с реализацией творческих идей. Я всю жизнь мечтал заниматься таким видом искусства, в котором смешивается видео-арт, кино, псевдопоэтика, музыкальные отголоски, альтернативный театр…
- А на заводе смогли бы работать?
- А я работал на заводе. Я с пролетарских районов, из рабочей семьи. Мой дед - потомственный рабочий, который трудился на МАЗе. Я ездил на заработки на Север, работал шабашником. Думаю, нашел бы что-то.
Сын пошел в отца
- Мы видим Сергея Михалка на сцене. А какой вы дома?
- Жесткий и властный. Я живу один, гляжу в зеркало и ругаюсь. Дома я ничего не делаю, даже не готовлю: все покупаю в кулинарии.
- Почему один живете?
- У меня было две жены. С последней развелся год назад, и теперь я счастлив.
- А ваш сын не с вами живет?
- Нет. Ему 13 лет и он уже 10 лет живет с мамой и отчимом. Играет на гитаре и занимается боксом…
- Весь в папу.
- Думаю, он будет намного лучше.
- Спрашивает у вас советов?
- Да, могу кое в чем ему помочь… Но я для него - немного идеализированная фигура. Он не видит меня ругающимся с мамой, не видит меня злым, раздраженным. Ведь, когда я с ним встречаюсь, я бодр и весел.
- Вы в разговоре используете много сложных лексических единиц, чтобы придать речи красоту, какую-то силу. А мат используете в речи? Он, говорят, тоже мощь придает.
- Я могу материться в разговоре с друзьями, но стараюсь не делать этого, хотя многие слова не считаю уже и матом в наше время. Сложно сформировать острую и твердую строчку в песне, не вставив мат. Мне интересны такие творческие задачи, поэтому материться на сцене я не буду.
«Не люблю Валуева»
На кулаках Сергея я замечаю ссадины, как после драк:
- Это у вас откуда?
- Это я боксом занимаюсь. Бывают травмы...
- Приходилось силу и приемчики в жизни применять?
- Я много в жизни дрался. Последнее время меня уже все знают. Не цепляются. Мне хватает тренировок, чтобы находить какое-то жизненное равновесие. К тому же я достаточно спокоен и умиротворен, стараюсь на все спокойно реагировать. Но при этом ничего не имею против стычек. Сам в стычке участвовал пару лет назад.
- Спорту много времени уделяете?
- Минимум пять тренировок по два часа в неделю. Я занимаюсь боксом, силовой гимнастикой, хожу в качалку, катаюсь на горном велосипеде. Для меня спорт - самая лучшая форма медитации. Я и по телевизору люблю спорт смотреть: бои, футбол, бокс. Валуева только не люблю. Мне нравятся другие боксеры.
- В большое кино не зовут сниматься?
- Зовут. Сейчас собираюсь сниматься в художественном фильме вместе с музыкантами Олегом Cкрипкой из группы «Вопли Видоплясова», с Дельфином… И до этого меня куда-то звали. Но мне не интересно кино. Я больше люблю театр.
- Кого бы сыграли?
- Не знаю даже. Я вообще в студенческие годы играл и Отелло, и Дездемону, и Клеопатру.
- Знаю, что вы еще любите книжки читать. Посоветуете что-то нашим читателям?
- «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гете, «Чевенгур» Платонова. Современных авторов я мало читаю. Очень люблю философа Станислава Лема, люблю техническую литературу, словари.
- Есть книжка из детства, которая запомнилась навсегда?
- Я с хорошими чувствами вспоминаю всю серию про «Волшебника Изумрудного города», Элли, Татошку и Дровосека. У меня в детстве вообще все было хорошо: бегали по гаражам, отливали кастеты из свинца.
отсюда
http://kp.ru/daily/24190.4/397225/