Это цитата сообщения
Birute_Jadwiga Оригинальное сообщениеБез заголовка
[384x288]
Настроение сейчас - исследовательскоеВот и пришли на Русь Святки,пора веселого бесшабашного гулянья,пора,когда по представлениям рязанских крестьян,открывались ворота «того света» и можно было при помощи несложных магических действ приоткрыть тайну будущего.Святочные гадания были распространены повсеместно.Как правило,начинали гадать с первых святочных дней,однако на Рязанщине правильными гаданиями считались только те,которые проводились с Васильева вечера( Канун Старого Нового года, Авсень) до крещенского сочельника.Итак,святочные гадания.
*
На перекресток ставится дижа(деревянная емкость.в тоторой ставили тесто)
Гадающая пятится задом.Если сядет в дижу- к замужеству.
*
Идут на перекресток, взяв с собой зеркало, которое наводят на луну, говоря следующие слова: "Суженый, ряженый, выйди ко мне и поговори со мной".
После этого в зеркале появляется луна, затем открывается комната, в которой находится, жених гадающей. Если этот человек приедет на смотрины в той же одежде, он возьмет ее в жены, если же в другой - не возьмет.
*
На перекрестке бросали в нее немного снега, приговаривая:
Вею, вею ветерок,
Вею в полюшке снежок…
Где стукнеть, вяхнеть-
Там мой женишок…
После чего скорее ложились на снег и слушали, «где че слышно».
*
Бросают снег в какую-либо сторону и ждут, пока не залает собака в той стороне, куда брошен снег. Если лай грубый, то гадающая выйдет за старого человека, если тонкий - за молодого.
*
Идут ночью в сарай и берут наугад одно полено. Если попадется гладкое, муж будет молодой и добрый; если же суковатое и с трещинами - старый и сердитый. Если полено попадется суковатое, то это предсказывает богатство, если гладкое - бедность.
*
Берут чашку с водой, насыпают в нее соль и золу, потом ставят на окно и говорят: "Воду пить, солью солить, золе гореть, а мне жениха подсмотреть".
И смотрят в чашку. Если девушке суждено скоро замужество, увидит жениха.
*
Нужно поужинать курицей. Косточки кладут на фасный лоскут за калиткой своего дома и при этом говорят:
"То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало, то, кому голову рубили, с лапшой варили, то, чем ?" я поужинала, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце, завтра - дай ответ.»
Загадав желание, уходят. Утром смотрят: если костей нет на месте (растащили собаки или коты), значит, Желание не исполнится. Если снегом замело - следует Отказаться от своего желания; если кости на прежнем тесте, но одна или несколько в стороне (например, сдуло ветром), это означает, что сначала дела пойдут на лад, а затем все расстроится; если все кости целы и лежат там, где их оставили, это значит, желание исполнится.
*
На Рязанщине на помощь в определении будущего привлекался и домовой: гадающая, сняв чулок, должна была опустить ногу в подпол. Если домовой прикасался к ноге когтисто, или грубо хватал, то это к худу, если же ласково поглаживал ногу это сулило добро.
*
Еще одно рязанское гадание.Ночью девушка подходила к закуту( хозяйственная постройка,где содержали животных)и,задрав юбку,прислонялась к окну задом.Через некоторое время кто-то(в иных местах говорили дворовой,в других- черт) шлепал ее по заднице. Если удар был мягкий,более похожий на поглаживание- к добру. Если сильный и болезненный- к худу.
*
Ночью шли в овечий закут,ловили овцу и вырывали клок шерсти. Какого цвета шерсть-такие волосы у жениха.
*
Растопив олово, свинец или воск, загадывают и выливают в воду. После этого вынимают застывшее вещество из воды, смотрят, какое изображение получилось, и исходя из этого угадывают будущую свою судьбу в жизни. На какую сторону будет выделяться пар, в том направлении девушка выйдет замуж. Если вещество своей формой напоминало церковь, значит, скоро состоится свадьба, если гроб - это предвещало скорую смерть.
*
На луковицах пишут имена людей, о судьбе которых хотят узнать. Луковица, которая прорастет раньше всех, показывает, что человек, чье имя на ней написано, здоров и счастлив.
*
Кладут сковороду под кровать матери или старшего в доме и при этом говорят: "Суженый-ряженый, ждем тебя на блины".Суженый должен присниться.
*
Ложась спать, кладут под голову расческу со следующими словами: "Суженый-ряженый, приди и расчеши мне голову". Он является гадающей во сне, расчесывает голову и откровенно говорит с ней.
*
Вывешивают за окно ключи и слушают. Если приходит неизвестный человек и сильно гремит ключами, девушка выходит к воротам и спрашивает: "Скажите, как вас зовут?" Это необходимо, чтобы хорошо разглядеть прохожего, его одежду, узнать имя и отчество жениха и его состояние.
*
Выходили в одной рубахе в сад к яблоне.Трижды откусывали кору,сплевывали за пазуху,приговаривая: «Суженый, ряженый, приди ко мне яблочко есть».
Он и приснится.
*
Гадающая выходила глубокой ночью на реку,к проруби ,и ,расстелив коровью шкуру,садилась на нее. Ровно в полночь появлялись черти,которые начинали шуметь,трясти шкуру.Девушка должна была сохранять молчание.Тогда черти рассказывали ей все будущее.
*
В полночь вывешивают белое полотенце из окна, говоря: "Суженый, ряженый, приди сюда и утрись". Если полотенце вскоре окажется мокрым, девушке скоро предстоит выйти замуж. Если же оно окажется мокрым к утру, то это произойдет не скоро, а если и к утру оно останется сухим, то это никогда не случится.
*
С вечера лепят из воска стадо лебедей по числу девушек. Лебедку окрашивают румянами, а лебедь остается белым. Гадальщицы выбирают для себя лебедя с лебедкою, опускают в чашку с водою и накрывают платком. Перед сном смотрят, как плавает лебедь с лебедкою. Если плавает вместе, то замужняя жизнь будет согласная; если разошлись порознь, то будет вражда.
*
Выходили во двор и падали спиной на снег. Утром смотрели: если по отпечату видны рубцы и борозды- муж бить будет.
*
Берут скорлупу грецких орехов, режут восковые свечи на маленькие кусочки, вставляют их в скорлупу и пускают плавать в чашку, наполненную водой. Каждая девушка зажигает свечки своей скорлупы. Затем наблюдают: если скорлупа утонет - девушка умрет незамужней; если свечи быстро сгорят, - прежде всех выйдет замуж та девушка, у которой свеча будет гореть дольше, чему у остальных, никогда не выйдет замуж.
*
Ставят возле кровати кувшин с водой и стакан и зовут: "С пути-дороги устанешь, у меня есть водица, приходи, дам напиться".
*
Берут стакан с водой, затем, взяв свежее яйцо, прокалывают в остром конце дырочку с булавочную головку и выпускают из нее белок в стакан воды. Дав постоять 15 минут, рассматривают, что получилось: если башни или подобные здания, это предсказывает богатство, если трава - бедность. Белок в воде принимает разнообразные формы, по которым можно гадать сколько угодно.
Сучат нитки и опускают их в воду. Если они будут крутиться в воде, это предвещает хорошую жизнь. Если они остаются в таком же виде, в каком были опущены в воду, это предсказывает несчастливую жизнь.
*
Из одного полена колят лучинки по количеству гадающих девушек.Сложив их в пучок, опускают в воду примерно на треть длины. Через три-пять минут вынимают лучины из воды и девушки их разбирают. Затем открывают печную дверцу, и девушки опускают лучину мокрым концом в огонь. У кого лучина загорится раньше всех, та первая выйдет замуж.При этом гадании девушки поют:
Гори, гори жарко!
Приехал Захарка
Сам на тележке,
Жена на кобылке,
Дети на санках
В чесаных шапках.
*
Это гадание считается одним из самых страшных. Гадающая должна быть обязательно одна, и для этой цели в период Святок к 2 часам ночи она запирается в бане, раздетая, садится за стол против зеркала, по бокам которого в подсвечниках горят две свечи. Против этого зеркала устанавливается другое зеркало, и таким образом образуется целая галерея взаимных отражений зеркал.
Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой появляется будущий суженый. Но надо вовремя успеть либо перевернуть зеркало,либо накрыть его- иначе тот,из зеркала,ударит и если не убьет,то обезобразит на всю жизнь.
*
Одно из популярных святочных гаданий на суженого. Девушка разрезает яблоко на две половины: одну съедает, другую кладет под подушку. Суженый явится во сне, чтобы съесть свою половинку.
*
Девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.
*
С кольцом или иглой проделывают определенные действия (кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань), затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет ( кольцо, игла) начнет совершать круговые движения - родится девочка , если маятникообразные - мальчик, если предмет не движется - детей не будет.
*
В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь: зола - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, кольцо - выход замуж, луковица - к слезам, рюмка - веселая жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь и т.п.
*
В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, приносится курица.Курица, подошедшая к зеркалу, говорит,что муж будит форсистый, подошедшая к зерну или деньгам - богатый, к воде - пьяница.
*
Девушка поджигает смятый ею бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгоревшей бумаги. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. Внимательно рассмотривая тени пытаются узнать будущее.
По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе.
*
Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), ложим на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"
*
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком - женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
*
Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, "Библию", не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.
*
Отчаянная девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит: «Суженый, ряженый! приди ко мне поужинать». Все окружающие выходят в ближние покои, а она, оставшись одна, запирает двери, окна, садится за стол с ожиданием суженого. Признаки приближения суженого суть следующие: ветер жужжит под окнами, с свистом; удары в окна, в дверь; смрадный запах. Потом является суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, молчать на все вопросы, замечать черты лица и платье. Суженый садится за стол, начинает говорить. Девушка вместо ответа спрашивает: «Как звать?» Суженый сказывает имя, вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна говорить: «Чур моего места! чур моей загадки!» Суженый исчезает, оставляя на столе вещь, им принесенную. Если она сробеет и не зачурает, то суженый производит разные проказы.
*
Девушки выходят на двор, берут скатерть за края, старушка всыпает снег. Раскачивая скатерть, приговаривают: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» В это время каждая девушка прислушивается, как лают собаки. Хриплый лай означает суженого старика, звонкий— молодого, толстый — вдовца.
*
Собирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня чрез мост». Суженый является во сне и переводит за руку чрез мост.
*
Гадание на кольце. Насыпают в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и кладут туда колечко.Девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Та,которой досталось кольцо выйдет в этом году замуж.
*
Берут стакан, заполненный водой на 2/3, привязывают к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погружают его в воду столько раз, сколько лет гадающей, а потом держат его над поверхностью воды, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считают удары: во столько лет и выйдет замуж.
[250x307]