Говорят, что 2008 год является 200 летним памятником рождения коктейлей.
Простите, что перебиваю… но вам нравится выпить стаканчик пива после ванны? Вы запрокидываете голову с прохладным стаканом и внезапно осушаете его до дна, тем не менее, каждый предпочитает выпивать по своему… в компании друзей, вместе с возлюбленной, или, пропуская стаканчик другой в одиночестве, коротая время, погружаясь в свои мысли. Место, которое обьеденяет людей – бар. Выпивка дает жизнь истории, а история рождает ваш напиток.
Эта история началась в баре «идеен холл», который стоит тихо в уголке одного из районов Питера. Тогда, если будете так любезны, присоединяйтесь к нам этим вечером для бокала богов.
Первый бокал…
Смешаем шампанское с асиус (этюд), это был тот коктейль, который я часто заказывала, когда была во Франции. Этот великолепный ностальгический аромат заставлял меня забыть все тревоги дня.
-Глубоко в глухих улицах Питера есть маленькое местечко… большинство прошло бы мимо не заметив его. Я мгновение колебалась, но как только попала внутрь, смогла полностью расслабится и завтрашние проблемы на работе уже не казались такими страшными… так какой, же коктейль заказать?
-сьюз гимлет.
-это же…
-или вы предпочли бы Шарль Журден? Или возможно, какой ни будь ликер? – повернувшись, сказал бармен, держа в руках бутылку, ликер «suze».
-нет, все хорошо… - пробормотала девушка с грустными глазами. Ее волосы, легко и нежно лаская плечи, струились вниз, добавляя изюминку к ее очаровательным глазам.
«этюд, сьюз гимлет, Шарль Журден. То были мои обычные заказы во Франции. Но как он узнал? Вспомнила, я заказывала эти напитки в гостиничном баре в Париже, и он запомнил мой заказ с того дня? Это делает меня такой счастливой…». И это была моя первая встреча с барменом, который знал, как приготовить бокал богов. Его звали ….. Александр.
Строгие черты лица еще более обострились. По всему было видно, что этот человек недоволен каждым произнесенным словом. Что-то задевало его в этом рассказе.
-Ты надомной издеваешься?… это ни, что иное, как полная чушь, которую рассказывают простые буфетчики, я не могу поверить, что бы он помнил заказы сделанные годы назад. Это мечта, мечта!
«верно, по крайней мере, так я думал тогда, это было ничто, иное, как шутка. Что касается… почему….»
Я расскажу вам небольшую историю. Что произошла в те самые дни.
- я собираюсь ясно дать вам понять, с самого начала, я не ожидаю единственной вещи от вас, буфетчиков. Получении прибыли от модернизации отеля, я хочу воссоздать этот бар, как тот, который будет полностью удовлетворять желанию клиентов… бары которые надеются на опыт и умение буфетчиков уже устарели, клиенту важнее кто автор дизайна. С именитым буфетчиком вы не сможете привлечь даже таракана. Сказав, что тест ваших возможностей необходим лишь, как формальность… я прошу вас сделать ваши лучшие коктейли, что бы понять, могу ли я доверить вам этот бар. Все ясно?
-Как вы могли заметить, кажется, что он ненавидит барменов, он оскорбляет их, называет буфетчиками. Обращается с ними не лучше чем с мебелью для бара, который создает. Любой бар, созданный здесь, без сомнения впитает его сущность, и я ненавижу такие бары.
- вы готовы?
- да сер. Я приготовлю «мартини» рецепт: джин Бифитер, Вермут.
Павел Николаевич отпил. Посмотрел в потолок и с кислым лицом заявил:
- разве я уже поел? Или я все-таки не начинал?
-вы ничего не сказали об этом.
- «мартини» крепкий коктейль, ты имел наглость приготовить его даже не зная, пообедал ли я? Следующий…
- я приготовлю «кузнечика».
-тогда приготовь его быстро в стиле Pousse Cafe.
-хорошо.
Стиль Pousse Cafe: Метод наслойки ингредиентов различной плотности, однако, нельзя делать его в спешке.
-они смешались!
- ну, это потому, что заказ был на скорость.
-это выглядит, так как будто ты не уважаешь клиента.
«Это ты не доброжелателен» - подумала Марина, стоя за колонной и наблюдавшая за действом.
-она права. Я признаю, это…я был недоброжелателен к ним, как доказательство я никогда не называл их барменами. «Буфетчики» так я называл их.
-следующий! – яростно проговорил Павел сквозь зубы.
«сайд кар» рецепт: коньяк Хеннеси, апельсиновый ликер Куантро, лимонный сок.
-неплохо и не хорошо…все именно так как я и предполагал.
-верно, думая об этом сейчас можно сказать, что я был твердолобым в то время, в конце концов, я же ненавидел бары и самого себя. Надменные буфетчики, тяжелые двери такое ощущение, что они сами выбирают себе клиентов. Я не мог принять даже мысли об их существовании. И все же мне были поручены работы по модернизации бара этого отеля. Конечно, я не жаловался ведь это часть моей работы.
-грандиозно! Мы не успеваем выполнить график… что там с наймом буфетчиков? Вы можете соблазнять их деньгами, только приведите лучшую группу. Тоже касается и напитков…полки должны быть забиты роскошно. Хватит метаться, возьмите этот дизайн бара.
«Да, здесь полная разруха… а вечером встреча с шефом. Хотя может оставить все как есть»?
-конечно же, нет! Что происходит? Ваша работа на се раз никуда не годится, ваши подчиненные высказались так же. Твоя задача сделать так, что бы двери бара ломились от посетителей. – кричал шеф за ужином, всем своим видом выказывая недовольство.
Встреча с шефом не дала ничего кроме расстроенных чувств, из-за которых он напился, и битый час слоняется по улочкам Питера. Он не понимал, куда он идет и зачем, просто шел.
«В жопу все эти бары… пойло одно и то же, неважно, где ты его пьешь. Даже посещение бара, в каком ни будь шумном клубе или выпивка за едой будут куда лучше. Или пиво после ванны».
Он купил бутылку воды, осушил ее почти до половины и не удержавшись на ногах. Немного пошатнулся, и чуть-чуть не угодил в лужу.
«в любом случае - я ненавижу бары»!!!- Крикнул он в пустоту и швырнул бутылку в темный переулок. Бутылка ударилась о землю и одарила воздух вокруг себя блистающими брызгами похожими на пыльцу фей. Вдруг в лужице, пролившейся из бутылки воды, он увидел отражение неприметной вывески «Иден холл». Это было началом тайной связи бара и Павла.
-даже вспоминая об этом сейчас, этот момент не теряет своей таинственности. Я тот, кто ненавидел бары, стоял перед дверью в «идеен холл», как зачарованный. И тогда я осмелился зайти.
-добро пожаловать! – с улыбкой сказал бармен.
Оглядывая помещение, в которое он попал, он заметил много необычного для нынешних баров. Длинная барная стойка 4 или 6 столиков, мягкий свет источали зеленые лампы, выполненные в стиле 40 годов. Да вообще свет был, как бы приглушен, что делало это место чуть уютнее. Стойка бара была сделана из одной большой деревянной доски покрытая темным лаком, но при этом не теряла изящество дерева. На фоне слышался легкие еле слышные мелодии джаза. В стене была сделана маленькая витрина. Эдакий шкавчик-холодильник с прозрачной дверцей, за которой стояла ледяная фигурка.
-эй, ты, что это такое? Спросил Павел, указывая на стеклянный шкафчик в стене.
-это ледяная фигура в форме бокала идеен холл.
-Иден холл?
-да, об этом гласит легенда, пришедшая с севера Англии. Согласно легенде, феи, которые правели банкетами, были напуганы внезапным появлением человека и убежали, в тот момент они оставили лишь один бокал со словами «если вы разобьете этот бокал для вина, то удача отвернется от идеен холл». Мы имели честь воссоздать его изо льда, он и дал название бару и с тех пор, является удачей, идеен холла.
-легенда о бакалее который не должен разбиться? Не тот ли это буфетчик, который знает, как приготовить напиток богов? Но он неприятно молод.
- могу я узнать? Вам кто-то порекомендовал это место?
- что? Нужны рекомендации, что бы сидеть здесь?
- нет, что вы. Простите, если мои слова задели вас.
-вы могли бы сказать, что фактически не выбираете ваших клиентов. Эта дверь настолько тяжела, кажется, что она отталкивает клиентов.
- ну, бар, в конце концов, является убежищем.
-убежищем?
-да это тайное кампанейское место, поскольку это тайное место, эта барная дверь такая тяжелая. И табличка такая маленькая и не примечательная, что, кажется, что она отталкивает, в замен как только вы попадаете внутрь, вы можете полностью забыть про мир с наружи. Здесь вы можете забыть ваш статус и возраст, показать истинного себя. Все это благодаря этой тяжелой двери.
-это на самом деле так. Ты тот самый буфетчик, который как ходят слухи, помнит заказы сделанный годы назад?
- да, такие вещи случались. Но это только часть работы бармена.
-бармен, шмармен… твоя работа только приготовить напиток и подать его.
-это должно быть просто, получать деньги только за это.
-ах да у меня кое, что есть, хочу, что бы ты взглянул на это. Он достал эскизы нового бара и показал его бармену.
-модернизация бара?
- да, но вот только я не могу заставить его правильно работать. Это точно ошибка в маркетинговом плане. Буфетчик, что ты думаешь?
-я не совсем уверен толькооо…
-только?
-может ли быть? Что вы ненавидите бары?
У Павла Николаевича лицо окаменело после таких слов.
-я был, шокирован, неожиданно он увидел мои истинные чувства. И его слова заставили меня вспомнить, как я возненавидел бары. Это произошло, когда я был студентом. Всегда хотелось попробовать хотя бы зайти в бар. Наконец я набрался смелости и толкнул ту тяжелую дверь.
- с вас 50 рублей. - сказал бармен тогда.
-это за обычные орехи? Грабешь.
-простите вам кто-то порекомендовал это место? – как и в этот раз спросил бармен и того злополучного бара.
«я что не могу находиться здесь без рекомендаций?
-что будете заказывать?
-пиво, или пиво недостаточно хороший заказ для этого места?
- нет, нет, все хорошо.
«ничем не могу помочь… ведь это лучшее, что бедный студент может позволить себе»
Выпив пиво, он ощутил, какую-то…нежность в его вкусе… «как хорошо, хотя аромат обычного пива, но…
«как вкусно хоть аромат обычного пива, но вкус… в тот миг, волнуемый внешним видом, я заказал виски»
-только не очень дорогие.
«и вот момент я внезапно заметил, что мой карман на штанах…там, где лежал кошелек… он, порван. Я засунул туда руку и оказался прав. Ни кошелька ни чего. На мгновение я окоченел, я совершенно не знал что делать. Бармен, наверное, заметил, как я себя вел».
-вы хотели бы счет?
-видите ли… карман… тот, где лежал кошелек… он порвался.
«мне казалось, что все вокруг смотрят только на меня, на мгновение мне показалось, что они обступили меня и улыбаются моему горю. Да они смеялись надо мной».
-это правда кошелек был…был...
Меня вовремя оставил бармен, просто и вежливо сказав:
-сер счет вы можете оплатить в любое время. Тогда когда вам будет удобно.
«невероятно, прежде чем я осознал это, я рассказал все эти неприятные моменты человеку которого только что встретил и потом».
-если вы не возражаете, я бы хотел вам предложить напиток. Что бы принести извинения за то время, за счет заведения.
-ок.
-если есть коктейль, который вам нравится?
-дайте подумать минуточку. « его проверка была бы забавной… «бокал богов». Хорошо я бы хотел ваш специальный коктейль.
-будет сделано. Тогда…
«ну, ну … какой же коктейль приготовит мне этот буфетчик? То же самое, что и те неудачники, в стиле Pousee Cafe? В любом случае он ничего не спросил о состоянии моего живота как и тот что делал мне «мартини». Какой бокал богов этот человек собирается показать мне? Ну… ну… ну…»
Бармен отошел на секундочку, и в воздухе ощущалась неистовая пауза. Терпенье было на исходе. Но голос бармена прервал эту черную как смоль паузу.
-можно я кое-что скажу? В мире существует две профессии, которые не должны предавать своих клиентов. Первая - врачи и фармацевты.
-ну это да. А какая же вторая?
Бармен открыл шкафчик-холодильник, в котором стояла чаша, и без малейших колебаний достал ее. Она играла своим блеском, попав из привычного холода в теплое помещение. Он поставил ее на барную стойку и занес над ней нож для колки льда. Нанося удары по чаше, он выбивал из нее мелкие кусочки льда которые, разлетаясь, наполнили все вокруг волшебным блеском. Казалось, что феи, которые оставили эту чашу, вернулись, и все озарилось от их волшебства. Чаша была разбита на мелкие кусочки.
- а вторая – бармены.
«что? Что он собирается сделать? И ледяная скульптура идеен холл которая не должна разбиться. Что делает этот парень»?
-ответ простой почему врачи и бармены никогда не придают своих клиентов. Потому что они продают клиентам вещи, которые могут быть как лекарством, так и ядом с малейшим изменением рецепта.
Он налил в стакан с кусочками льда от чаши ингредиенты. Перемешал несколько раз барной ложечкой.
-прошу ваш скотч.
-не издевайся надомной? Что ты имеешь в виду? «скотч» ты имеешь виду, что этот напиток извинения? Во-первых «скотч»- это разбавленный виски придуманный компаниями для увеличения продаж. Да уж ты оказал услугу.
Он нервно схватил стакан и сделал несколько глотков с недовольным видом. Пауза. Он открыл глаза, посмотрел на бокал. С таким видом, будто его только что подменили.
-это «скотч»? «легкая сладость талька и зерна, глубокая крепость, вкус алкоголя смыт, он как будто просачивает язык. Виски известной марки «the famous grouse», но такое я испытываю в первые. Этот скотч самый восхитительный во всем мире. Нет, это настоящий коктейль». Скажи что необычного в твоем коктейле?
-это вы… уставший клиент. Ради модернизации бара вы не возвращались домой несколько дней.
-как ты узнал?
-пятно на левом рукаве рубашки. Это не обычно для человека связанного с работай в гостинице. Из-за споров с начальником и подчиненными ваш живот раздражен вы глушите алкоголь от безсоници. Я подумал ваш сожженный, таким количеством алкоголя язык будет лучше воспринимать скотч. И я понизил отношения спирта.
-не может быть. Конечно скотч, разбавленный, но вкус такой крепкий.
-лед. Твердый лед не тает и устанавливает баланс, даже если содержание алкоголя уменьшено до предела.
-лед? Тогда бокал идеен холл не должен был разбиться. Только ради одного стакана скотч? Да еще для клиента, который называл тебя буфетчиком? Не может быть…
-вы знаете значения слова бармен?
-значения?
-бармен на английском звучит как bartender. «bar»- означает барный стул. «Tender» - означает нежность и вместе они составляют радужный прием. Барная стойка это дерево. Отдельно это просто доска, место для напитков и поэтому бармен здесь. Бар и тендер - радужный прием.
-тот бармен из прошлого. Видимо верил, что я принесу деньги позже.
«бокал богов» для него, возможно, это был один стакан скотча. Бокал идеен холл разбился. Несомненно, феи скоро вернуться.
Он поприветствовал свою посетительницу. Улыбнулся и как всегда сказал:
-милости прошу.
-модернизация бара прошла успешно. Он научил меня тому, что без доброты людей это не может называться баром.
[550x413]