ОБРЕТЕНИЕ ОБРАЗА
22-09-2007 16:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это было написано по поводу конкретной ситуации в конкретном вузе,
но сама тема и содержание статьи - к сожалению, вечно актуальны...
Вспомним истинный смысл самого слова "ОБРАЗОВАНИЕ", который многими просто забыт. ОБРАЗование – это обретение ОБРАЗА. ОБРАЗОВАТЬСЯ – значит "СТАТЬ". Стать ЛИЧНОСТЬЮ. Это значит обрести своё Лицо, Лик, Облик, Образ. Это просто необходимо в наше обезОБРАЖенное время. В этом обретении неизбежно-необходимы ВСТРЕЧИ. ВСТРЕЧИ с тем духовно-душевно-интеллектуально-эстетическим творческим опытом, который осуществили люди, жившие прежде нас.
Главную роль в этих встречах играет именно гуманитарная сфера творчества человека. Гуманитарные науки, вопреки пошлому стереотипному суждению об их "отвлечённости" от «жизни» (вечный вопрос: что же такое "жизнь"?), являются как раз самыми ПРАКТИЧНЫМИ, НАСУЩНО-НЕОБХОДИМЫМИ человеку, так как их предметом является ОН САМ. Гуманитарная сфера человеческого творчества максимально повёрнута в обыденность, повседневность. Сам ЧЕЛОВЕК, конкретная, частная личность в своём духовно-душевно-интеллектуально-эстетически-физическом единстве – и есть НАШ ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ.
Литература – это письмо нам от тех, кто жили прежде нас, письмо о том, как они любили, как они умели - любить, о том, как они умирали, как они умели умирать, о том, как они старели и как они умели стареть (если это им удавалось), как они понимали Красоту и Смысл Бытия.
«Есть только четыре Главных Вопроса – сказано в одном замечательном фильме:
Из чего сделана душа? Есть ли на земле что-то действительно Святое?
Во имя чего можно – жить? И – во имя чего можно – умереть?»
Ответ на все эти вопросы – один. И это только одно слово – Любовь.
Любовь и Смерть – два центральных События человеческой жизни, мимо которых не проходит ни один человек. Мимо второго – точно… Вся мировая литература – о Любви и Смерти. Назовите хоть одно произведение, где бы не было темы Любви или Смерти… Нет такого произведения, потому что это – Главное, что с нами здесь происходит. Главное, что нам необходимо здесь – прожить и – понять… Главное – для чего мы – здесь…
Самое страшное – когда вся русская литература отдается человеку, в котором нет – Любви и вокруг которого умирает Всё Живое… Когда вместо живого дыхания и биения сердца – бесконечные наборы штампов и банальностей, а то и просто фактические ошибки… Ни студенты, ни русские писатели такого – не заслужили…
А бесконечные обращения студентов к руководству факультета с просьбой поменять преподавателя – систематически игнорируются. Отделение журналистики – единственное, где есть русская литература. И единственное – где нет первого курса
Да и третьего курса – теперь – по сути нет… Студенты уходят туда, где есть – Смысл.
Уходят туда, где есть – Жизнь. Бога не обманешь…
Мне очень больно смотреть на то, как гибнет отделение журналистики. Я отдал ему три года своей жизни, сейчас идет четвертый… Как же это объяснить…
У меня был ребенок. Девочка. Маленькая-маленькая дочка…
Я очень долго ее ждал. Очень-очень. Всю жизнь. И был так счастлив, когда она родилась..
Господи! Да я сам родился только вместе с ней! И её День Рождения я назвал своим.
Молился о ней и благодарил Бога за это Чудо!.. За этот Дар и Немыслимое Счастье…
Ухаживал за ней, гулял с колясочкой, играл, пел песенки и рассказывал сказки…
Конечно же – не спал ночами, сидел у кроватки, и возил по поликлиникам, и мотался по аптекам в поисках нужного лекарства… Очень любил дарить ей подарки… Так радовался – когда она – радовалась… Радовался её Первой Улыбке, Первому Слову, Первому Шагу… А когда она первый раз сказала «Папа» - просто плакал… И ничего не мог поделать… Очень любил держать её на ручках…
А потом её убили…
Убивали её долго… Выжигали ей глаза паяльником… И всё это как на замедленном повторе постоянно перед моими глазами… И страшный чудовищный крик…
А вы должны были стоять и смотреть на всё это…
Вот ЧТО я чувствую, когда на моих глазах убивают мою профессию…
КАК, ну как еще объяснить – что всё происходящее - действительно – чудовищно??
Раньше – я чувствовал это, когда из моей жизни уходили Любимые люди. Навсегда.
Литературу (равно как и музыку, живопись, театр, кино, скульптуру, архитектуру) нельзя "преподавать" – надо ЖИТЬ ею, надо каждый раз заново ПРОЖИВАТЬ тот роман, ту пьесу, то стихотворение, о котором ты будешь сегодня говорить. Да, это не всегда проходит бесследно для здоровья. Но иначе нельзя. Иначе – будет только ложь и фальшь. Каждое занятие нужно проживать так, как будто оно последнее в твоей жизни. И своей собственной жизнью отвечать за каждое сказанное слово. И только тогда ты чего-то стоишь…
Стоит ли говорить о том, что сейчас мало кто задумывается об этом... Но иначе невозможно сохранить, передать нашим детям умение ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ мир и себя в этом мире. Всё вышесказанное восходит к более высокому умению – умению ЛЮБИТЬ. Всё вышесказанное поможет нам не превращать свою жизнь в ПЛАГИАТ, а проживать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, которой прежде нас не было и после нас не будет…
Отдельно стоит отметить, что всё это, конечно же, не отменяет фундаментальной научной точности в преподавании и ничуть ей не противоречит. 17 лет преподавания литературы стоят за моими словами. Просто это именно такой предмет, когда практически ВСЁ зависит от личности учителя. Я сам был студентом и слишком хорошо знаю – что остаётся в памяти после пяти лет обучения…
А ведь это – самые лучшие – молодые – годы жизни. На ЧТО тратится – единственная и неповторимая жизнь, которая к тому же так легко может оборваться, в любой момент…
Летом этого года погибла в автокатастрофе моя ученица, студентка МНЭПУ
Маша Галиева (1985-2007). Она не дожила двух недель до своего 22 Дня Рождения.
Она преподавала детям английский. Очень любила «Гарри Поттера», и мы с ней много о нем говорили… Помню, в декабре 2005 она пришла на занятие с зелёным (шестым) томом… Мы занимались тогда в 306, где были золотые рыбки… А в конце июля этого года я написал ей электронное письмо по поводу вышедшего последнего тома.
И не знал, что это письмо – на тот свет…
Она не встретилась с той самой «преподавательницей», и Слава Богу, что ее до боли короткая жизнь не была потрачена на пустоту…
Всё может оборваться в любой момент… К сожалению, это так.
Поэтому стоит всегда говорить о Самом Главном. Стоит относиться к своей собственной душе, к своей собственной совести, к своему живому человеческому сердцу, к своей единственной жизни – с уважением. Стоит.
Это наша задача. Наша бесконечная непрерывная война – за Смысл.
Сохранить Всё Живое. Всё Мыслящее и Чувствующее. Посреди тотального Смыслового Помешательства, посреди тотальной озверевшей пустоты…
Сохранить… Хотя быть Живыми и Настоящими – это всегда очень больно.
Сохранить… Прямо сейчас. И – всегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote