• Авторизация


Клагенфурт - город дракона... 10-06-2011 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VinKen Оригинальное сообщение

Австрия: Федеральная земля Каринтия и ее столица Клагенфурт.
[показать]
Впервые в летописях населенный пункт под названием Форум-Клагенвурт упоминается в 1199г.
Права города Клагенфурт получил в период с 1246 по 1252гг, после чего быстро стал одним из крупнейших городов Каринтии.
Во время пожара в 1514 город полностью сгорел. Правивший в то время император Максимилиан I принимает решение восстановить город.

В 1518 году он жалует Клагенфурту статус столицы и поручает местным властям заняться восстановлением. Итальянский архитектор Доменико Лалио закладывает планировку города в виде квадрата с прямыми улицами.
В то время для Австрии это было необычным и новым. В таком виде город сохранился до наших дней...

Оставим в стороне 800 - летнюю историю развития города и его архитектурные достопримечательности. Тогда чем же он интересен?
Клагенфурт с самого рождения окружают легенды и совсем- совсем не просто так на его гербе изображен дракон.
Название города напоминает о легенде плачущих женщин, проливающих слезы в Глан (Клаге - плач, фурт - брод). Поводом для плача было чудовище, обитавшее в окрестностях и требовавшее человеческих жертв.
Город основал герцог Каринтии Бернард фон Шпанхайм.
[показать]
герцог Каринтии


Согласно легенде, в давние времена герцог Каринтии правил в Карнбурге, и большую часть его земель занимали леса и болота.
Немногие люди осмеливались здесь селиться.
Наводнения неоднократно разрушали переправы на реке Глан, и много людей погибло здесь. Местные жители решили, что в этих бедах виноват водный дракон, чей рёв доносился с болот во время гроз.
Для защиты земель и наблюдения за драконом герцог построил неподалёку от этого места замок. Кроме того, он предложил большую награду тому, кто смог бы одолеть дракона.
[показать]
Вот он - знаменитый дракон Линдвурм, фигурирующий на гербе Клагенфурта.
Вид у него, признаться, довольно мерзкий, да и характер, судя по сохранившимся свидетельствам, был отвратительный.
Давным-давно этот пресмыкающийся облюбовал в качестве места жительства огромное болото на краю города и жрал всех, кто проходил или проезжал мимо.

Местным властям, у которых становилось все меньше и меньше подданных, такое положение дел стало надоедать. Князь Карнбург призвал оставшихся мужчин объединиться и покончить с “прожорливой тварью”.
Сказано - сделано. Построили в чистом поле каменную башню, откуда некоторое время наблюдали за повадками дракона, изучили его, так сказать, быт и порешили... ловить злодея на живца. Люди они были вполне цивилизованные, поэтому железной цепью приковали к башне не красну девицу, как почему-то хочется думать туристам, а откормленного быка.
Дракон купился на это дело, как мальчишка: заглотнул наживку целиком и попался на крючок. Тут же налетела целая толпа мужиков с дубинами и принялась колотить несчастное животное, пока оно не испустило дух....

Позже вокруг ставшего относительно безопасным замка выросла деревня, а потом и город – Клагенфурт.

Долгое время считалось, что все это сказки, пока в окрестностях города не был найден 75-сантиметровый череп неизвестного животного.
Открытие черепа усилило веру местных жителей в легенду о драконе. Эта окаменелость, послужила моделью для головы фонтана-дракона.
"Череп дракона" был сохранён в городской ратуше и только в 1840 году палеонтолог Франц Унгер (Franz Unger) определил его как череп шерстистого носорога, жившего в эпоху ледникового периода. (Его можно увидеть в муниципальном музее.) Воистину, легенды не рождаются на пустом месте...
[показать]
Существует, правда, и другой вариант истории, который клагенфуртцы вспоминать не любят. Сочинили его ироничные жители Филлаха, который издавна спорит с Клагенфуртом за право именоваться первым городом Каринтии.
По их версии, дракон первоначально жил именно в их краях и кушал исключительно красивых женщин. Закусив последней, Линдвурм переселился поближе к Клагенфурту с намерением продолжать в том же духе.
Увы, бедняга просчитался и через несколько дней помер от голода - ни одной красавицы на новом месте не оказалось...

По другим легендам, дракон бесчинствовал до тех пор, пока не высушили болото, чтобы построить на его месте город или дракон жил в водах озера Вёртерзее и пожирал жителей города, пока его не убил вассал герцога...

Какая из них правдива...кто знает, но так или иначе сейчас дракон символ города и его изображение красуется не только на гербе,но и перед городской ратушей в виде фонтана-дракона из зеленого сланца.
[показать]
В средневековье жители города построили на Нойер Платц настоящий памятник своему дракону (1593г): на площади появился не знающий аналогов в мире Дракон-фонтан из монолитной породы - четырехметровый монумент массой 60 тонн!
Позднее рядом с драконом появился и его легендарный победитель - каменный Геракл.

Клагенфурт расположен на восточном берегу Вёртр-Зее.
[показать]

В ночь полнолуния ни один лодочник не рискнет поднять якорь и вывести свою моторку на середину Вертр-Зее, что в австрийской Каринтии, какие бы сумасшедшие деньги ни предлагали за это. Люди боятся за свой рассудок - а ну как и впрямь донесутся со дна сквозь многометровую толщу воды жалобные человеческие голоса, призывающие освободить их из водяного плена.
Старый рыбак Йене Хоффман однажды рискнул и - кто не знает, что после этого с ним сталось, Так что в полнолуние, хоть оно на озере и мистически красиво, лучше держаться от воды подальше...

О таинственных голосах рассказывает ещё одна местная легенда.
История произошла в те далекие времена, когда никакого озера Вертр-Зее в Каринтии не было и в помине, а на его месте возвышался прекрасный город, жители коего готовы были петь и веселиться 24 часа в сутки.
Не стала исключением и одна рождественская ночь, в которую всем добропорядочным христианам вроде бы полагается тихонько сидеть по домам и праздновать в кругу семьи. Горожане, тем не менее, предпочли танцы до упаду на центральной площади.
В разгар веселья среди танцующих появился незнакомый маленький человечек с довольно злым личиком и небольшим пузатым бочонком.
“А ну перестаньте шуметь сейчас же, грозно завопил он, - а не то всем придется плохо!” - “Что же ты, такой маленький, можешь нам сделать?” - с усмешкой спрашивали горожане. “Я вас утоплю! Залью водой вот из этого бочонка!”
Тут уж все просто схватились за бока: ну ты, мол, дядя, и юморист! Бочонком в три ведра залить целый город! Да он, наверное, не в своем уме! И - продолжали веселиться.
“Хорошо же, вскричал карлик, - посмотрим, кто смеется последним!”
И повернул краник своего бочонка. Хлынула вода. Вот она залила булыжную мостовую. Вот дошла танцующим до щиколоток... Вот - до колен...
Тут уж они сообразили, что дело плохо, перестали танцевать и бросились умолять незнакомца закрыть краник, но того и след простыл.
Самим же людям это оказалось не под силу - и вот уже вода достала окон нижних этажей, затем - верхних, наконец - крыш... Через несколько минут над поверхностью торчал только шпиль колокольни, но вскоре и он скрылся в волнах...
На месте города образовалось огромное озеро, в глубине которого струя воды продолжала бить ключом из маленького деревянного бочонка...
Голоса несчастных жителей и доносятся со дна в полнолуние, но только отважному старому Хоффману удалось их услышать и разглядеть в прозрачной воде башенные зубцы и черепичные крыши затонувшего города...
С тех пор много воды утекло и злобному карлику даже установили памятник на одной из улиц города,а озеро Вертр-Зее считается самым теплым из альпийских озёр.
[показать]

Клагенфурт - город необычный.
Даже герцога - правителя здесь выбирали своеобразно.
У клагенфуртцев имеется так называемый Герцогский камень (ныне он установлен в гербовом зале Ландхауса - административное здание с 16 века).
[показать]
Церемония назначения герцога, правителя каринтийских земель, которая существовала с конца 13 и до 18 века, была по своему демократична.
Герцог переодетый в крестьянскую одежду, сидя на герцогском камне, должен был ответить на вопросы выборного крестьянина и получить одобрение представителей из народа.
Фреска, изображающая церемонию выбора герцога, на северной стене большого зала.
[показать]

В Клагенфурте есть свои интересные места,замки,каждый из которых уникален и имеет собственную историю: замок Мариа Лоретто, замок Циггульн, замок Халлег...
Но именно дракон за 800 лет не утратил своего первенства и по сей день остается узнаваемым символом города.
Более того, дракон присутствует в жизни не только граждан Клагенфурта,но и в жизни всей Австрии.
Монетный двор Австрии 4 мая 2011 года выпустил серебряную монету «Линдворм в Клагенфурте», посвященную дракону линдвурму
[показать]

http://www.reisen.ru/Austria/Kaernten/info/Kaernten_info_50.html
http://reshell.livejournal.com/24773.html
(отличные фото)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клагенфурт - город дракона... | seleonov - Хронологические моменты | Лента друзей seleonov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»