• Авторизация


Франтишек Купка 22-12-2009 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение





Франтишек (Франсуа) КУПКА (Kupka, 1871-1957) - французский художник чешского происхождения, представитель модерна, один из основоположников абстрактного искусства.
Родился в городке Опочно (Чехия) 23 сентября 1871 в семье ремесленника. Учился в Пражской (1881-91) и Венской (1891-92) Академиях художеств, с 1895 обосновался в Париже, где посещал академию Жюльена. В религиозно-философском плане испытал большое воздействие теософии, а в плане политическом — анархизма. Зарабатывал на жизнь рисунками моделей одежды, с 1900 активно работал как карикатурист и иллюстратор в парижских журналах и анархистской прессе (под псевдонимом "Поль Реньяр"). Выразил свои взгляды на современную историю в циклах сатирических рисунков "Мир", "Деньги", "Проституция" (1902-04). Оформил как иллюстратор целый ряд книг, в т. ч. многотомный труд Э. Реклю "Человек и земля" (русский вариант этого издания вышел в 1906-09).
Главной сферой его творчества со временем стала живопись. Увлеченный, наряду с теософской мистикой, научными теориями света и цвета (от И. Ньютона до М. Шеврейля), Купка перешел от символизма и неоимпрессионизма ("Автопортрет с женой", 1908) к беспредметным композициям. Среди характерных работ последнего рода — "Космическая весна" (1911-20), "Красные и синие круги" (1911-12). После того как мастер принял участие в выставке "Золотое сечение" (1912), где тон задавали близкие по духу картины Р. Делоне, его тоже стали причислять к орфизму. С другой стороны, критика именовала стиль Купки также и "музыкализмом", тем более, что он любил давать своим произведениям названия типа "ноктюрн" или "фуга". В сравнении с Делоне его творчество обычно выделяется более строгой разметкой цветовых зон; добиваясь оптической иллюзии движения, он либо располагал их вертикально или диагонально в виде полос (серия "Вертикальные планы", 1910-13), либо компоновал концентрически, в т. ч. спиралевидно (серия "Диски", 1911-12). Иногда цвета Купки плавно переходят друг в друга, словно сама их шкала рождается у нас на глазах из некоей "космической" пустоты.
В 1919 занял должность профессора пражской Академии художеств, руководя студентами, посланными в Париж. Целый ряд его работ 1920-х гг. обнаруживает воздействие футуризма и конструктивизма с характерным для них культом машин (цикл "Синтез", 1927-29). В 1930 стал одним из создателей группы "Abstraction-Creation" ("Абстракция-Творчество"), стремившейся придать новый импульс развитию беспредметного искусства. Лаконический геометризм, изначально свойственный его зрелым вещам, дополнительно усилился в поздних произведениях, напр. в Серии С (1935-1946). В последние десятилетия своей жизни уединенно жил и работал в Пюто (предместье Парижа), где он и умер 21 июня 1957 года.

[показать]








[показать]








[показать]






[показать]







[показать]










[показать]








[показать]








[показать]







[показать]









[показать]








[показать]








[показать]







[показать]









[показать]





[показать]










[показать]








[показать]








[показать]








[показать]








[показать]










[показать]







[показать]








[показать]







[показать]







[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франтишек Купка | Unfunny_Joke - Кое-чьи не впору | Лента друзей Unfunny_Joke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»