• Авторизация


Театр-музей Дали в Фигерасе 14-10-2008 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Театр Фигераса, произведение архитектора Рока-и-Броса, был создан между 1849 и 1850 гг., но был частично уничтожен пожаром в конце гражданской войны в Испании в 1939 году. Уцелела лишь периферическая конструкция здания. Перекрытие над ложей бенуара обвалилось, от лож сохранились только проходы, а от сцены – портальная арка и боковые карманы. Вестибюль и гостиная (теперь – „Благородная гостиная“) были единственными помещениями, которые остались относительно неповрежденными. Несмотря ни на что, можно утверждать, что конструкция здания театра сохранилась, превратившись в фантасмагорические развалины Фигераса.

[500x375]


Мэр города, озабоченный тем, что в Фигерасе плохо помнят о своем знаменитом земляке, попросил Дали написать картину для местного музея. В ответ художник предложил ему создать не картину, а новый музей, перестроив для этих целей старинный театр. С этим зданием был связан примечательный факт биографии художника. Именно там четырнадцатилетний Сальвадор впервые выставил свою работу. Побывавший на выставке журналист предсказал в своем обзоре, что Дали "станет великим художником". Была еще одна причина для такого выбора. По словам Дали, "поскольку вся моя жизнь была театром, лучшего места для музея, чем театр, не найти".
Идея собрать все свои произведения в старинном театре Фигейраса воодушевила Дали, и художник целиком посвятил себя реализации этой задачи, контролируя работу и дорабатывая самые мелкие детали на протяжении более десяти лет, вплоть до момента полного воплощения задуманного и официальной церемонии открытия 28 сентября 1974.

 (150x200, 8Kb)


Во время постройки музея Дали поддерживал постоянную связь с архитекторами и строителями. В частности, он подружился с Эмилио Пересом Пиньеро (1935 – 1972), который предложил возвести над тем местом, где когда-то была театральная сцена, спроектированный им прозрачный решетчатый купол. Дали поддержал это предложение - так появилась эта, ставшая одной из главных достопримечательностей Фигераса, конструкция.
Снаружи музей сохранил облик выстроенного в неоклассическом стиле театра, но этот облик "остранен" эпатажными скульптурами Дали, а также украшениями фасада в форме яиц и хлеба.

[540x400]
Башня Галатеи



Вскоре после открытия музей вырос из театрального здания, и его комплекс дополнился башней Галатеи. Именно в этой башне Дали провел последние пять лет своей жизни, там же он и умер. У башни долгая история. Некоторые ее участки включают в себя остатки средневековой городской стены. Внутренние постройки башни относятся в основном к XIX веку, а внешняя часть с ее розовым фасадом, увенчанным гигантскими яйцами, спроектирована Дали в 1983 году. Первоначально эта башня называлась Каса Горгот, но, по настоянию Дали, была переименована в честь умершей в 1982 году Галы. Спустя год она вошла в состав музейного комплекса.

По материалам сайтов
http://impressionnisme.narod.ru/MUSEUMS/museum_dali.htm
http://www.espanol-spb.ru/articles/dali/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Театр-музей Дали в Фигерасе | _АрхитектурА_ - Дневник _АрхитектурА_ | Лента друзей _АрхитектурА_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»