• Авторизация


Храм Климента Папы Римского 23-07-2008 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По дороге от Третьяковской галереи к «Новокузнецкой» всегда останавливаюсь полюбоваться на храм Климента Папы Римского, который кажется (по крайней мере, мне) таким чужим и одиноким среди московских «сорока сороков». И название у него «римское»… И барокко такое для Москвы – почти что исключение. Да и явно тесно ему в переулке...

[350x429] [350x521]

Храм впервые упомянут в летописных сообщениях 1612 года о ходе сражения русских ополченцев с войсками Хоткевича, когда острожек, "что был у Климента Папы Римского", был отбит у неприятеля. Это был поворотный момент борьбы ополчения с польско-литовской интервенцией. Храм Климента был тогда деревянным.
В 1662 г. думный дьяк Александр Степанович Дуров соорудил новый с престолами иконы Божией Матери "Знамение", святого. Николая и священномученика. Климента. Дьяк Александр Дуров состоял при царе Михаиле Федоровиче, был оклеветан в 1636 г. и осужден на смертную казнь, спасла его икона Знамения, взятая в тюрьму. В память об этом Дуров и отстроил церковь. Постройка храма отмечена в Ружных книгах, с тех пор храм упоминается то под одним, то под другим наименованием, но как одна церковь (вероятно, церковь Знамения была придельной, но не сообщавшейся непосредственно с главной).
В 1720 г. на средства купца первой гильдии Ивана Комленихина храм перестраивается. 1756-58 гг. к храму были пристроены существующие трапезная и трехъярусная колокольня. Эти скромные сооружения, автором которых считается А.П. Евлашев, соответствовали масштабу старой церкви. Они вполне традиционны для московской архитектуры середины XVII века. 17 мая 1762 г. прихожане просили разрешения сломать Знаменский храм с Никольским приделом и выстроить новый пятипрестольный. Средства и на трапезную с колокольней, и на сам храм дал табачный и винный откупщик, коллежский асессор Кузьма Матвеевич Матвеев, живший в этом приходе. К 1769 году и возникло существующее здание с главным престолом Спаса Преображения.

По последним предположениям исследователей он построен московским зодчим (возможно И.Я. Яковлевым) по проекту петербургского архитектора (возможно П.А. Трезини). Ранее существовала версия об авторстве архитектора К.И. Бланка.
1862 году "Московские ведомости" рассказали о любопытной находке: в г. Верхнеуральске Оренбургской губернии был обнаружен рукописный сборник XVIII в. со "Сказанием о церкви Преображения между Пятницкою и Ордынкою, паки рекомой Климентовской". В нем рассказывалось, что в последние годы царствования Анны Иоановны в приходе церкви Климента стояли палаты боярские Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Старый храм быстро ветшал, и его настоятель-старик просил боярина о помощи, которой тот не давал, покуда не взошла на престол императрица Елизавета Петровна. Она распорядилась в слободе Преображенского полка в Петербурге - полк первым присягнул ей на верность - соорудить церковь Преображения с приделом в честь Климента папы Римского: восшествие на престол императрицы совпало с днем памяти этого святого. Участвовавший в перевороте Бестужев решил последовать примеру императрицы - и тут существование московского Климента оказалось весьма кстати. Бестужев выделил 70 тыс. рублей. К лету 1742 г. старый храм разобрали, и состоялась торжественная закладка нового: он должен был быть по примеру петербургского во имя Преображения с приделом Климента. Пятью годами позже церковь Климента в основном была закончена. Рукопись оканчивалась датой: 12 августа 1754 г. Вероятно, проект был заказан тому же архитектору, что строил одноименную церковь в Петербурге - Пьетро Трезини, крестнику Петра I. С возвышением Бестужев охладел к постройке, и она не была завершена. К ней он вернулся в связи со своей опалой в 1758 г. и высылкой в подмосковную деревню. С воцарением Екатерины II Бестужев вернулся в Петербург и вновь забросил строительство, церковь была достроена в 1774 г. уже после его смерти.


[350x537] [350x466]


Все справочники говорят, что с 1758 г. церковь строилась "иждивением коллежского асессора Космы Матвеева", владевшего домом в Климентовском приходе. Это произошло потому, что во время опалы Бестужев вынужден был производить строительство через подставное лицо, не имея права действовать сам, - этим лицом и стал служивший ранее в ведомстве Бестужева - "иностранной части" - Козьма Матвеев.
Как отмечал академик Игорь Грабарь, "по своему облику храм выпадает из круга московских памятников данного периода, будучи наделен скорее чертами петербургской архитектуры, но архитектуры высокого стиля, притом не имеющей прямой аналогии с творчеством ведущих мастеров Петербурга".
В 1900 г. храм был богато обновлен на средства Е.С. Ляминой, древний семиярусный иконостас и вся утварь вновь вызолочены, позолочены и главы.
Реставрация обошлась около 100 тыс. руб.
Храм еще раз обновлялся в 1902 г.
В начале 1930-х коммунистические власти устроили травлю храма Климента: грабили, обкладывая постоянно возрастающими налогами, арестовывали священников, в 1932 году стали разрушать ограду. Храм был закрыт в 1933 году. Известна судьба последнего настоятеля протоирея Михаила Галунова. После войны он вернулся в Москву и поселился… в Климентовской колокольне. Два пролета колокольни, забранные тесом с прорезанными в нем окошками - подзоры занавесок, серая вата между рамами, сизая герань - смотрелись каким-то старым замоскворецким особняком.
Здание было передано Библиотеке им. Ленина под фондохранилище, иконостас и частично внутреннее убранство не были окончательно уничтожены.
В 1957 г. при расширении Климентовского переулка ограда храма была перенесена почти вплотную к зданию. С востока, где ограда полностью уничтожена, долго находился безобразивший окрестность грязный домик отхожего места. После неоднократных жалоб населения с просьбой убрать эту пакость отсюда, его действительно снесли… и на этом месте создали куда больший по размерам подземный каменный сортир, существовавший до 80-х годов.
Внутри для хранения книг были настроены этажами стеллажи, иконостас постепенно разрушался. Внешне церковь ремонтировалась в 1970-е гг., но при этом оставался почему-то нетронутым нижний этаж.
В 1990 году исполком Моссовета по просьбе Святейшего Патриарха Алексия II вернул храм верующим.


О священномученике Клименте


Священномученик Климент - Апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Как и все знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, где жил и страдал Христос, где проповедуют его Апостолы - вот куда влечет юного Климента. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников.
Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента в епископы. После смерти св. Петра, св. Лина и св. Анаклета, с 92 по 101 год, Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Разгневанный император повелевает изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического (Крым), предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом. Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из-за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал. В 103 году сщмч. Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.
По молитвам его верных учеников - Корнилия и Фивы и всех христиан Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной "Ангельской" церкви, нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента, море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника. Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступило, но в начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников - Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что священномученик Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так.
Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей священномученика Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи священномученика Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Священномученик Климент папа Римский входит в пантеон православных святых, он жил задолго до разделения Церквей, которое, как известно, произошло в 1054 году.


По материалам «Вестника Замоскворечья»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ТОКСИГЕН 23-07-2008-14:39 удалить
Красиво - ведь умели раньше строить, причем строить с умом)
M0ndschein 23-07-2008-22:29 удалить
я раньше рядом работала. я боюсь, что его реставрировать начнут, потому что он мне обшарпанным нравится
NADYNROM 24-07-2008-10:09 удалить
M0ndschein, а его уже активно реставрируют. Я когда в последний раз рядом проходила, храм уже был в лесах и сетке.
Очень пожалела, что сама не сфотографировала его до начала реставрации.
dulia 17-11-2008-15:05 удалить
Хотела исправить комментарий и случайно удалила его.
Я раньше работала на Третьяковской и каждый день ходила мимо этого храма, восхищаясь его красотой и величием. Сердце кровью обливалось из-за того, что храм заброшен, что разрушается, что к его стене примыкает помойка!!! Я его успела сфотографировать до реставрации в деталях, тем более, что в Москве таких зданий в стиле "рококо" очень мало (в статье допущена неточность, это не "барокко").


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм Климента Папы Римского | _АрхитектурА_ - Дневник _АрхитектурА_ | Лента друзей _АрхитектурА_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»