• Авторизация


Кёнигсбергский замок и Дом советов 07-05-2009 02:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: http://ru.wikipedia.org/

Кёнигсбергский замок (нем. Koenigsberg, в переводе русск. Королевская гора, встречается также русск. Королевский замок) — замок Тевтонского ордена в Кёнигсберге (Калининград), заложенный в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом. Имя замка дало общее наименование для города, возникшего у замковых стен. Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города.
Замок располагался на холме у места слиянии двух рукавов реки Прегель. Построен был сначала из дерева, затем из кирпича и камня.

[440x599]
Юго-западный угол замка c немецкой открытки


Здание имело максимальную длину 104 метра и ширину 66,8 метров. Самое высокое сооружение города — Замковая башня, высотой 84,5 метра, была перестроена в 1864—1866 годах в готическом стиле.
Замок многократно перестраивался, и объединил в себе разнообразные архитектурные стили (готика, ренессанс, барокко, рококо). Изменялось в соответствии с периодами и его назначение. Первоначальная крепость приобретала признаки замка. Замок из резиденции власти превращался в музейный комплекс, становился средоточием духовной жизни.

[500x312]
Западный угол замка c немецкой открытки


До 1945 года в его стенах размещались различные управленческие и общественные учреждения города и Восточной Пруссии, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов.
[211x318]В конце войны замок горел (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит строившийся в советское время Дом Советов.

Дом советов — видное здание в Калининграде, считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. В народе часто именуется «закопаным роботом» т.к. своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи.
Ещё в начале 1950-х годов тогдашним главным архитектором города Д. Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда, в соответствии с которым на месте бывшего Кёнигсбергского замка должно было быть построено административное здание в стиле сталинских высоток. Однако это план так и остался на бумаге.
В 1967 г. согласно второму генеральному плану развития Калининграда была концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно — пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко — Центральной площади. По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить (фонтаны, цветники и т.п.). В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж.

[488x600]


Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.
В 1995 году власти города и области приватизировали Дом советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Однако сделать им этого не удалось, ОАО «Культурно-деловой центр» вплотную подошло к банкротству, и в 2003 году здание было продано компании «Протострой». Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключилось правительство Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд, а против бывшего конкурсного управляющего ОАО «Культурно-деловой центр» было возбуждено уголовное дело.
К празднованию 750-летия Калининграда в здании был сделан ремонт, оно было покрашено и приобрело современный вид.
В настоящее время судьба Дома советов неизвестна. Есть предположения, что в будущем он будет использоваться как офисно-деловой центр, однако в прессе появляются противоречивые сообщения о возможном решении властей снести здание.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Violet__Cat 17-10-2010-19:21 удалить
Я калининградка уи)насчет дома советов Да блин, ничего там не будет, там с фундаментом траблы какие-то.Можно сторожу 100 р заплатить и полазить там .а так не.идиотизм.стоит уродует город.кооролевский замок был бы таким достоянием.так нет-"немцы-плохо-разрушим ипостроем свое Г"ужас
а кссати в вк раньше была группа "мертвые дома калининграда" каксейцчас не знаю.так там все наши странные места, у нас же куча всяких заброшенных психушек больниц женских тюрем там, фортова в конце концов.поишщите инфу о "дом-колодец" и "китайское посольство".ну у нас в калининграде это, естественно


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кёнигсбергский замок и Дом советов | _АрхитектурА_ - Дневник _АрхитектурА_ | Лента друзей _АрхитектурА_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»