• Авторизация


Учимся готовить суши =) 26-07-2007 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Епанделин Оригинальное сообщение

ЫЫыы я блонлдинко! Первый раз в моем дневнике рецепт - НО ЧЕГО !!! СУШИ !!!

Благодаря ТУТ КИсе Воробъянинову. и даденным им сцылком ...
Собираем красочный и очень понятный пост ПРО ЭТО !

(просто действительно до умопомрачения люблю суши)

делаем суши сами, или наглядное руководство по приготовлению роллов







Рис для суши, или sumeshi

[показать] Ингредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).


Приготовление риса

Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак,
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2.
Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды
(на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю
крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите
из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с
закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не
испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей
постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.


Чем заменить?

[показать] - специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".
-
также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским
рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом
крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но
это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).









Без чего еще не обойтись...

[показать]



Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
















[показать]



Wasabi, или японский хрен.
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).

Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))














[показать]





Nori - высушенные спрессованные водоросли.
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)














[показать]

Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).











[показать]




Ну, и конечно, соевый соус.
Без него ни-ку-да!

Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.















Из чего крутим...

[показать] В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический
вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда
рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому
мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!











Итак, крутим!

[показать]



шаг 1.

На коврик-makusi кладем nori.










[показать]



шаг 2.

На nori кладем рис.
Предварительно
руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать
руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.










[показать]





шаг 3.

Разравниваем рис по всей поверхности nori.









[показать]




шаг 4.

На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.








[показать]




шаг 5.

Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...









[показать]



шаг 6.













[показать]




шаг 7.












[показать]




шаг 8.













[показать]




шаг 9.
Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.









[показать]








шаг 10.
Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.

Используйте для этого самый острый нож в доме!











[показать]




шаг 11.

С аппетитом поедаем получившиеся роллы!













Как видите, все до элементарного просто. Успехов! :))


[показать]

Настроение сейчас - есть хачу...
В колонках играет - DivineGatesI-GateOfHellI\09-Why Did You Kill The Princess.mp3

[583x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Nacumi 26-07-2007-16:02 удалить
Как же я люблю эти роллы!
Apokalips 26-07-2007-16:12 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Как же я люблю эти роллы!

Если бы ты только одна такая была =)))))
Nacumi 26-07-2007-16:38 удалить
Apokalips, ты тоже их любишь?))
Apokalips 26-07-2007-16:49 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Apokalips, ты тоже их любишь?))

Только не те, что с тараканами и сырой рыбой =))))
Nacumi 26-07-2007-20:24 удалить
Apokalips, а разве с тараканами бывают?)
Apokalips 26-07-2007-20:26 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Apokalips, а разве с тараканами бывают?)

Уууу ещё как, это у них деликотес такой =))) Они веть все жрут, что под руку попадется и на что фантазии хватит =))))))))
Nacumi 26-07-2007-20:31 удалить
Apokalips, фууууу, как можно их есть, беееее)))
Apokalips 26-07-2007-20:51 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Apokalips, фууууу, как можно их есть, беееее)))

А это ты уже у них спроси =))))
Nacumi 26-07-2007-20:54 удалить
Apokalips, неее, я воздержусь, вдруг еще меня скушают))
Apokalips 26-07-2007-20:58 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Apokalips, неее, я воздержусь, вдруг еще меня скушают))

Ну не совсем, в смысле не целиком... Кости и хрящики оставят =)))))
Apokalips 26-07-2007-21:04 удалить
Исходное сообщение Nacumi
Apokalips, какой ты добрый)))

Ага, ещё какой ;))))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся готовить суши =) | Apokalips - Дневник Apokalips | Лента друзей Apokalips / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»