Ритуальное ацтекское блюдо Chocolatl
Автор:Альвдис Н. Рутиэн
Шоколад делают из семян тропического дерева Теоброма ( Theobroma cacao). Теоброма – греческое слово и обозначает «пища для богов». В обществе Ацтеков, изобретателей шоколада, этот продукт могли потреблять только местные олигархи, священники и генералы. Крутые ацтеки варили горьковатый напиток и называли его Чоколатл (Chocolatl). Сакральный напиток потребляли во внутрь подогретым, закусывали котлетками из нарушителей и верили, что таким образом они становятся мудрее и плодовитее в семейном смысле.
В ноябре 1519 г. испанские завоеватели (конкистадоры) под командованием Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики — Теночтитлан и во дворце императора ацтеков Монтесумы они обнаружили запасы неизвестных бобов, из которых ацтеки готовили напиток чоколатль. Кортесу этот напиток не понравился, но ему очень понравился напиток, который готовили специально для царя Монтесумы из тех же обжаренных бобов, растирая их с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, добавляя мед, сок агавы, ваниль. Кортес привез испанскому королю какао-бобы и рецепты чокодатля.
При королевском дворе этот напиток стали называть шоколадом. В середине XVII века шоколад появился во Франции и стал очень модным напитком.В Африку дерево какао завезли в XIX веке. Постепенно какао вытеснило все другие культуры. Теперь африканцы говорят: «Для нас какао то же, что Нил для Египта». В России производство шоколада началось в XIX веке.
На сегодняшний день среднестатистический американец потребляет 12 фунтов (5кг) шоколада в год.
Шоколадные советы
Проверяйте даты годности на упаковке. Темный шоколад может пролежать до двух лет, молочный - только 10-12 месяцев, а белый не дольше 6 месяцев.
Берегитесь ! Дешевый шоколад или шоколадные плитки - не самые вкусные продукты и мало напоминают по вкусу и текстуре настоящий шоколад.
Храните шоколад в прохладном, темном месте. Не убирайте его в холодильник, так как когда шоколад попадает из холодильника на стол, то на поверхности конденсируется влага, она растворяет сахар, и после испарения влаги шоколад покрывается мелкими кристалликами сахара, которые придают ему подозрительно несвежий вид.
Если вы следите за весом, шоколад вам не противопоказан ! Просто выбирайте темный шоколад с самым большим процентом какао бобов, какое вы только сможете найти - в нем будет меньше сахара и какао масла, а это именно какао масло (жир) делает шоколад таким высококалорийным. Молочный и белый шоколад намного более калорийные, чем черный.
[344x500]