• Авторизация


Инфа о "Фтубольных хулиганах" 06-07-2007 03:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Представьте себе: XIX век, толпы мужчин отправляются в соседний город смотреть футбол. Там они встречаются с местными, и начинается добродушная беседа, главной темой которой неизбежно становится предстоящая игра. Без алкоголя (о его роли в истории насилия в футболе – чуть ниже), естественно, не обходилось – надо же чем-то занять себя до игры. Естественно, матчи обсуждались не с точки зрения тактических схем, а с позиций вроде «кто кому задаст жару». И рано или поздно начиналась драка - ни к чему другому такой сценарий привести не мог.

Это стало традицией, которая жива до сих пор. Временами гостям удавалось брать верх, но их команде предстояло посетить тот же город еще не раз, и хозяева ждали «гостей» уже совсем с другими чувствами. Или наоборот: если приезжие в драке проигрывали, то, вернувшись домой, жили в ожидании ответного матча или очередного визита в тот же город. Сами игры постепенно становились лишь поводом для путешествий с целью подебоширить. Именно кровавые побоища (а не результаты матчей) порождали вековую вражду между клубами и их болельщиками.

За прошедший век техника поведения хулиганов в чужих городах развилась до умопомрачительного уровня. Карты, маршруты, информация о наиболее безопасных или, наоборот, нежелательных местах скопления, о барах, куда не следует заходить, - все это "уважающий" себя хулиган знает наизусть. Не говоря уже об информации о лидерах противоборствующей группировки и отличительных цветах одежды и фанатской атрибутики ее членов. К наиболее принципиальным визитам готовятся круглогодично - ведь, победив фанатов соперника до матча, можно целый год "почивать на лаврах", вне зависимости от того, как закончится сам матч. Естественно, и к роли "гостеприимных" хозяев хулиганы готовятся тщательно и долго.Неудивительно, что большинство стычек проходило на железнодорожных вокзалах или их окрестностях.

Дрались все - сто на сто, триста на триста, трибуна на трибуну. Полиция явно не справлялась с ситуацией. Наибольшие проблемы у властей возникали в дни встреч команд из одного города. В отличие от сегодняшних дней, тогда полиция стремилась локализовать беспорядки, не дать им перекинуться со стадиона в город. Но такая тактика изначально была обречена - остановить начавшуюся драку гораздо труднее, чем не допустить. Кульминацией тех лет стали события в Глазго в 1909 году когда в драке, которая началась прямо на футбольном поле, поучаствовали 6 тысяч (!) человек. Поле пришло в негодность, трибуны превратились в развалины, немалый ущерб был принесен и городу, серьезные телесные повреждения получили 54 полицейских.

Так что же является основной причиной хулиганства? Почему на футбол ходят люди, которые после очередной игры не жмут друг другу руки и не обсуждают ее за кружкой пива, а, вместо этого стучат друг другу в рыло? Исследователи говорят о социальном неравенстве, религиозных противоречиях, но это все жалкие объяснения, а не причины. Тех людей, что сегодня вовлечены в хулиганство, интересуют две вещи: история и репутация. История развития всего движения и репутация их конкретной фирмы.(Фирма - противозаконное сообщество футбольных хулиганов определеёёного клуба.)

Название любого клуба сразу заставляет человека вспомнить, что из себя представляют его фаны. Доказательством этих слов является один клуб из Восточного Лондона. Лично я при слове «Миллуолл», прежде всего, вспоминаю, как 14 лет назад их парни устроили беспорядки на Кенилуорт Роуд [стадион клуба «Лутон»], круша пластиковые кресла и все, что попадалось под руку. Такие случаи формируют репутацию, которая сопровождает не только фанов, но и клубы, хотя последние и пытаются делать вид, что их это не касается. Это заставляет людей думать, что слова «Миллуолл» и «хулиганство» взаимосвязаны, а любой поклонник «Миллуолла» – хулиган. Также это означает и то, что при поездках «Миллуолла» или любого другого клуба с соответствующей репутацией по стране полиция будет вести себя более активно, чем обычно, а местные фаны будут либо прятаться, либо искать конфликт для создания репутации себе. Правда и то, что среди болельщиков «Миллуолла» действительно мало тех, кто путешествует только ради того, чтобы не пропустить ни одного матча команды.

Статьи в газетах во время Чемпионата Мира-98 во Франции, в которых сообщалось, что у людей, депортированных на родину за участие в беспорядках, «есть семьи и высокооплачиваемая работа», меня просто поражали. Такая наивность восхитительна. Футбольные хулиганы – вовсе необязательно с ног до головы покрытые татуировками нелюди. Это нормальные парни, живущие, в большинстве случаев, нормальной жизнью. Я общался со многими людьми, долгие годы занимавшимися футбольным насилием, и в повседневной жизни это обычные дружелюбные парни. На вопрос, почему они выбрали такое хобби, многие просто пожимали плечами или отвечали: «А почему бы и нет?» Что, разумеется, ни на какие вопросы не отвечает."
[455x316]
[362x218]
[300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Holly_compani 06-07-2007-09:51 удалить
Все читать не стал но то что прочел понравилось!!! Да футбольные хулиганы это вечьный вопрос.....
Sk8KeNny 06-07-2007-10:19 удалить
Спасибо.Ждите ещё новостей.Хочу хотябы когото просвятить о "Футбольных Хулиганах" и о их культуре.Что это не быдло шатающиеся в алкогольном опьянении по городу пи*дяещее всё на своём пути.
Sk8KeNny 06-07-2007-10:34 удалить
Исходное сообщение Holly_compani
)))))))))))))

Ещё спроси а это не так?)))))
Holly_compani 06-07-2007-10:44 удалить
Sk8KeNny, Не Я знаю чтодолеко не так!!!)))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инфа о "Фтубольных хулиганах" | Sk8KeNny - "История болезни" | Лента друзей Sk8KeNny / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»