Точку бесплатного Wi-Fi, о которой пойдет речь в этом посте, я обнаружил совершенно случайно. В лютую зимнюю стужу возвращались с ребенком с тренировки. Промерзшая до последней гайки маршрутка упорно не хотела отъезжать с кольца на «Чкаловской». Я нервничал: в разгаре предвыборная пора, и мне нужно срочно получить объемистые файлы с верстки. До дома было еще далеко, и я смирился с неминуемыми повышенными расходами на GPRS. Застывшими пальцами раскрываю ноутбук и – о, чудо - хоть в чем-то мне повезло. Компьютер с ходу ловит три(!) открытых беспроводных сети.
Пришло лето, и я выбрался на «Чкаловскую», чтобы подтвердить или опровергнуть зимний опыт. От метро спускаюсь по ступеням
к остановке на Большой Зеленина. Стеклянная крыша защищает меня и ноутбук от моросящего питерского дождя. Лишь отыграл свое загрузочный марш Windows, как бодрым огоньком заморгал индикатор Wi-Fi. Есть коннект! Заглядываю в список сетей – глаза разбегаются. Все те же три открытых, а еще с пяток защищенных. Последние своими названиями явно выдают домашний характер – WiFiMyHome, например, или DL_my_H. Одна же так и вовсе с трогательным и дорогим каждому россиянину именем putin.
Но нас интересует халява, поэтому смотрю сети, в которые может влезть любой желающий. Автоматически мой компьютер подключился к default. Начинаю тестовые замеры. Показатель ping time великоват (252 мс в первом опыте, а вообще в пределах 229-261 мс), но скорость весьма приличная – 396-397 кбит/с (очень стабильно) download и 377-411 – upload. Складывается впечатление, что на мою работу в сети оказывает влияние проезжающий транспорт. Так, в одном из замеров, остановившийся на светофоре «Камаз» с непомерным для такой маленькой улочки прицепом резко обвалил текущую скорость.
Отключаюсь и делаю попытку влезть в другую сеть – с лаконичным именем ch. И тут меня ждет неудача – три попытки не дают желаемого результата, мне не присваивается IP-адрес. Кстати, может, кто-нибудь из технически грамотных читателей разъяснит, в чем тут возникают препятствия при подключении к незащищенной сети?
Я же спокойно перехожу к пробам третьей беззащитной точки доступа – dlink. В очередной раз подивившись скудной фантазии мастеров, дающих имена сетям (безусловный городской лидер – DLINK в различных вариациях, следом уверенно следует default), отмечаю слабый сигнал этой точки (временами доходит до уровня «очень низкий»). Запускаю тестовый сайт. Время задержки примерно такое же, как и в default – 246-284 мс. Немало. Но скорость передачи пободрее – 404-417 кбит/с при загрузке. На upload точка dlink работает медленнее своего локального конкурента (218-331 кбит/с) и не так стабильно: в одном из опытов скорость упала до 48 кбит/с.
Перелопатив несколько актуальных сайтов и получив почту, забираюсь в 228-ю маршрутку. Пункт проверен, работоспособность халявного Wi-Fi у «Чкаловской» подтверждена свежим экспериментом. Кстати, скамейки на остановке – здесь не единственное пригодное для работы место. Можно по-простому усесться на высоком гранитном поребрике (бордюре – перевожу для москвичей), отделяющем тротуар от газона, а можно – в хорошую погоду, конечно, - растянуться на травке.