Весеннее сообщение «Делового Петербурга» я воспринял как персональный подарок к 8 Марта. Летом весь Таврический сад окажется во власти бесплатного Wi-Fi! Сказка, да и только. Мысленному взору рисовались игривые картины: вот симпатичные мамаши на детской площадке, отпихивая ползающих малышей, увлеченно осваивают Дамочка.ру. Вот банковские клерки, потеющие в своих унылых костюмах, сидят на белоснежных скамейках и отслеживают биржевые котировки. А вот и я, весь такой красивый и молодой, небрежно поправляю плавки и краем глаза заглядываю в ноутбук. Легкой прохладой веет от садового пруда, а на лугу вокруг меня бесконечное море юных девиц, подставляющих обнаженные части тела редкому питерскому солнцу...
Сам удивляюсь, как я выдержал первый летний месяц без похода в сад с ноутбуком. Душа рвалась, но разум сдерживал: «Погоди, - говорил он мне, - пусть замечательный провайдер как следует отладит работу сети. Пусть твои опыты и замеры будут сделаны в идеальных условиях». И наконец, в конце июня, разум вошел-таки в согласие с душевным порывом.
После недавнего дождя Таврический сад был пуст. Ни гомона на детской площадке, ни девушек в бикини, не говоря уж о девушках без такового. Редкие случайные пешеходы. «Тем лучше, - подумал я, - тем меньше претендентов на мой беспроводной интернет, и тем чище будет научный эксперимент».
Пробы сети начинаю со стороны Потемкинской улицы. Занимаю скамейку и... Очевидно, происходит что-то не то. Нахожусь в зоне действия пяти сетей, три из которых – закрытые – сразу отметаются. Компьютер пытается подключиться к default (сигнал слабый, еле дышит). Неудача, IP-адрес так и не присваивается. Ничего, ведь есть еще linksys – тоже хило, но все-таки посильнее. Три попытки – подключения нет. А мощного сигнала от замечательного бесплатного провайдера нет и в помине.
Снимаюсь с точки и иду вглубь Таврического, к кафе на летней эстраде. Здесь вообще никаких признаков беспроводных сетей. Делаю еще одну пробу на детской площадке в центре сада – все мертво. К Таврическому дворцу даже не подхожу – якорный арендатор этого памятника архитектуры (Межпарламентская ассамблея стран-участников СНГ) знаменит своей скаредностью и даже своим сотрудникам устанавливает жесткий лимит интернет-трафика. Можно ли ожидать от такого чудовища бесплатного Wi-Fi-доступа для простых граждан?
С тоской в сердце пересекаю сад и подхожу к Таврической улице. Все понятно, амбициозные планы провайдера так и остались лишь планами и пустобрехством, но здесь, на Таврической, живут, мягко говоря, не самые бедные люди. То есть, предполагаю я, беспроводная сеть должна быть едва ли не в каждой квартире. А раз так, то почему бы сигналу не доходить по прямой видимости до краешка сада? И с угасающей надеждой пробую поймать какую-нибудь, пусть самую захудалую, сеть на детской площадке у выхода на Таврическую. Сигнал есть. Но идет он из защищенной сети, в которой меня, разумеется, никто не ждет.
Итог похода однозначен. Таврический сад вместо обещанного оазиса для юзеров являет собой совершенно безнадежную в отношении Wi-Fi зону. Я потерпел первую неудачу в пока что целенаправленных поисках. Свои отдельные благодарности адресую замечательному провайдеру компании TiERA и незыблемо авторитетному изданию «Деловой Петербург».