• Авторизация


Wi-Fi на Манежной 01-07-2007 04:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующий пункт моих беспроводных интернет-изысканий лежал, можно сказать, на поверхности. Разговоры о том, что вся территория в районе Малой Садовой и Манежной площади покрывается дармовыми сетями, до меня доходили давно, да и самому уже приходилось в ожидании пиццы отправлять почту из «Мамы Ромы» на углу Караванной.

Свои незатейливые эксперименты я провел в двух местах: у фонтанчика с гранитным шаром в начале Малой Садовой и у настоящего фонтана на Манежной. Оба участка оснащены скамейками, ну и вода – какая б ни была – оказывает свое умиротворяющее действие. Для чистоты опыта я предпочел время около десяти вечера, чтобы ловилось поменьше корпоративных сетей из расположенных в окрестностях контор.

На Малой Садовой, несмотря на обилие слоняющихся туристов, было в достатке свободных посадочных мест. Устроившись напротив «Арбат-Престижа», я единолично занял скамейку. Включаю компьютер, проверяю список доступных сетей. Сразу отметаю две защищенные точки – APUSR2 и refburo. Монитор показывает возможность подключения к Golden_WiFi, Komedija (точка в театре Музкомедии, проявив чудеса сообразительности, догадался я), m_sad_3_cafe и периодически выпадающей сети compex-np27g.

Начинаю с Golden_WiFi. Сигнал довольно слабый, но ноутбук охотно подключается. Дальше – непонятки. ICQ отказывается работать, но сайты в броузере пусть и неторопливо, но открываются. Начинаю замер. Величина ping – 121 мс. Скорость на получение стартует с приличной отметки, но стремительно падает, опускаясь ниже 20 кбит/с. Понимаю, что такое подключение мне и задаром не надо, и перехожу к тестированию других точек доступа.

Сигнал с Komedija выглядит поуверенней, но моему соединению так и не присваиватся IP, поэтому отметаю и эту точку. Как уже сказано выше, compex-np27g работает нестабильно – компьютер время от времени перестает видеть эту сеть. Остается m_sad_3_cafe. Покрутив головой, замечаю, что это соединение принадлежит «Кофе Хаузу». Подключаюсь быстро и без проблем. Все сервисы работают, почта приходит, страницы в сети открываются пристойно. Замеряю скорость. Ping ровно 100 мс, download идет крайне неровно – текущая скорость временами падает до 7 кбит/с. Итоговые результаты не блестящи, но и не ужасны: 134/35 кбит/с. Пользоваться интернетом можно, при этом вокруг постоянно меняющийся народ, негромко журчит вода фонтана, дурачки-туристы полируют бронзовую руку Фотографа и швыряют монетки в кошку. Это уж кому как нравится: тишины и покоя здесь не бывает никогда, зато, не отрываясь от интернета, легко клеить очаровательных в своей наивности провинциальных туристок. Или хотя бы просто строить им глазки.

В поисках лучшей сетевой жизни иду на Манежную площадь. Тут тоже фонтан, но не скромная «писалка» Малой Садовой, а фонтан полноценный – с мощной струей и ощутимой прохладой вблизи. Усаживаюсь прямо на чашу бассейна. С моим ростом удобно. Разумеется, включаю компьютер. Не дожидаясь моего глубокомысленного выбора, ноутбук с ходу цепляется к какой-то сети. Сигнал – супер, крепкое уверенное соединение. Смотрю название сети и... черт возьми, это Megafon! Чей офис и калечит взгляд своей уродливой зеркальной глыбой в углу площади.

Не ожидая ничего хорошего, запускаю броузер. Конечно же, автоматом грузится страница «МегаФона», и скотский мобильный оператор предлагает мне напихать денег с телефона и выбрать свой лимит трафика. Не испытывая горечи от грядущей разлуки, отключаю мощное соединение. Посмотрим, что тут можно найти еще.

Действующих сетей тут много даже поздним вечером. Отбрасываю защищенные Korovabar, westcall и загадочный USR9108. Даю второй шанс соединению с Golden_WiFi (здесь тоже есть такая точка, индикатор показывает примерно тот же неуверенный сигнал, что и на Малой Садовой). О, чудо! Сработало! Оживают все сервисы, проверяю почту и начинаю замеры. Сразу смущает высокий ping – 768 мс (на второй опыт он стал чуть ниже – 341, но все равно задержка достаточно велика). Скорость обнадеживающе приличная – 715 download и 124 upload (527 и 140 на втором замере соответственно).

Казалось бы, можно успокоиться и не слезать с Golden_WiFi, но напоследок втыкаюсь в Webplus. Подозреваю, что это соединение шарашит от сильной точки доступа в «Маме Роме», расстояние до которой метров 30. И тут обнаруживаю настоящий Клондайк. Судите сами: ping всего 43 мс (58 во второй попытке), а скорость download 1661 (Одна тысяча шестьсот шестьдесят один!!!) кбит/с. На отправку показатель тоже убойный – 680 кбит/с. Не веря своим глазам, проверяю еще раз. Немного спокойнее (1358/546), но все равно результат замечательный. Лихорадочно открываю самые «тяжелые» сайты, выключаю обрезчик рекламы – все «летает», скорость потрясающая.

Выводы очевидны даже для клинического идиота. Желая с удобствами поработать или просто побродить в халявном беспроводном интернете, в этом районе лучше сделать лишние полсотни шагов от Невского. Космическая скорость соединения Webplus на Манежной площади с лихвой окупит повышение амортизации ваших башмаков. Хотя если параллельно с выходом в интернет вы ставите задачу внести разнообразие в свою личную жизнь, можно обойтись и Малой Садовой. Тут уж что важнее для вас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Wi-Fi на Манежной | maxifed - Дневник maxifed | Лента друзей maxifed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»