[565x376]
Ингредиенты (на 6 порций):
-
картошка - 7 средних шт;
-
корень сельдерея - 1/2 шт;
-
лук - 1 большой;
-
шампиньоны (вешенки или другие грибы) - 500 гр;
-
протертые помидоры - 450 мл;
-
чеснок - 3 зубчика;
-
оливковое масло - 1/3 стакана;
-
тимьян - 7 веточек;
-
лимон - 1/2 шт;
-
соль, перец.
-
|
[265x177]Картошку чистим, режем крупными кусками и ставим вариться до готовности минут на 30 (он должен хорошо развариться). В процессе варки посолим (после закипания).
|
[265x177]Половинку корня сельдерея кладем срезом на доску и очищаем от кожуры.
|
[265x177]Режем его мелкими кубиками, складируем в миску.
|
[265x177]Мелко нарезаем лук и отправляем к сельдерею.
|
[265x177]Грибы режем ломтиками.
|
[265x177]Вам может показаться, что их много... Но они хорошо уменьшаться в объеме после тепловой обработки.
|
[265x177]Чеснок очень мелко нарезаем.
|
[265x177]На разогретую с оливковым маслом (2 ст.л.) сковородку отправляем лук, пассируем до прозрачности пару минут и добавляем сельдерей. Через две минуты высыпаем к овощам грибы. Периодически помешивая, тушим минут 10. Затем добавляем томаты и чеснок.
|
[265x177]Перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4, солим, перчим, выключаем.
|
[265x177]Когда сварится картошка, сливаем воду. Разминаем картошку толкушкой, добавляем оливковое масло, листики тимьяна, лимонный сок, перчим. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем.
|
[265x177]Выкладываем овощи с грибами в огнеупорную форму, разравниваем.
|
[265x177]Следом выкладываем картошку, разравниваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
|
[265x177]Подаем с пылу-с жару.
На следующий день можно разогревать в микроволновке, а можно на сковородке, хорошо перемешав - тоже вкусно!
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|