серфboard
22-07-2007 20:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень важно, чтобы доска для обучения не была короткой. На таких досках могут кататься только опытные серфингисты. На коротких досках тяжело грести и ими очень трудно управлять. Чтобы обучение проходило быстрее и легче, доска должна быть достаточно широкой и устойчивой. Также доска должна быть примерно на шестьдесят сантиметров выше, чем человек, катающийся на ней. Для этих целей можно использовать лонгборд. Но, всё же, для обучения идеальным вариантом доски считается софборд – мягкая доска. Такие доски изготовлены из мягкого материала, что позволяет избежать травм.
Большинство современных досок (board) делается из легкого полимерного материала - фабергласа. Доски отличаются друг от друга по форме и размеру. Для управления бордом к обратной стороне доски крепятся фины (fins). В настоящее время в основном используются съемные фины, которые можно менять в зависимости от типа волн и снимать на время транспортировки борда. Лиш (leash) – веревка, соединяющая доску с ногой. При падении лиш помогает владельцу сохранить свой борд и избежать травм для себя и окружающих серферов. Доска подбирается индивидуально с учетом веса серфера и размера волн. По мере обучения постепенно можно переходить на доску меньшего размера, пока оптимальный борд не определится окончательно.
Если вода в океане слишком холодная, в экипировку серфера входит гидрокостюм. Чем холоднее вода, тем толще используемый гидрокостюм. Например, номер костюм 2/3 означает, что наиболее подвижная часть костюма имеет толщину 2 миллиметра, а наименее подвижная часть толщину 3 миллиметра. Такой костюм позволяет кататься при температуре выше 15 градусов и часто используется в Европе. Для более низких температур могут использоваться специальные шлемы, ботинки и костюмы 4/5 или 5/6. Для максимального использования солнечной энергии большинство костюмов делают черного цвета со специальными улавливающими тепло вставками на спине и груди. Для серфинга используются только специальные гидрокостюмы – гидрокостюмы для дайвинга, плавания и других видов спорта совершенно не подходят. Производители постоянно эксперементрируют с формой материалом бордов. Тем не менее, большинство досок можно отнести к одному из следующих базовых типов:
Лонгборд (longboard) – как видно из названия большая доска обычно более 9 футов в длину. Позволяет довольно легко поймать даже небольшую волну, более устойчива и стабильна в движении, но менее маневренна по сравнению с другими досками. Определенная часть серферов не страдающих ленью предпочитают эти большие, тяжелые доски по известным им одним причинам.
Минималибу (minimalibu) – доска длиной от 7 до 9 футов для волн среднего размера -хорошо подходит для обучения серфингу.
Шотборд (shortboard) – легкая, маневренная доска длиной менее 7 футов для опытных серферов и профессионалов. Иногда используется во время прогулок по пляжу, чтобы произвести впечатление на девушек.
Ган (gun) – скоростная доска уменьшенной ширины для катания на больших волнах.
Бодиборд (bodyboard) – небольшая доска для катания лежа на животе. Позволяет кататься на волне и не требует специального обучения. Катание на бодиборде напоминает катание на санках с горки.
Swell – специальные доски для начального этапа обучения обладающие наибольшей устойчивостью и минимальной травматичность. Эти доски не относятся к классическим бордам и вообще не выделяются в отдельный класс, однако очень помогают начинающим впервые почувствовать волну.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote