• Авторизация


История возникновения серфинга 02-07-2007 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История возникновения серфинга уходит в далекое, далекое прошлое. В мифах Полинезии, которую принято считать родиной серфинга, нередко упоминаются соревнования по этому вида спорта среди богов, и говорится о нем как об их излюбленном развлечении. По мере того, как землю стали заселять люди, серфингом занялись короли и вожди племен. Например, король Камехамеха, правивший на Гавайях в конце XVIII века, был опытным и смелым покорителем волн.

Гавайцы называли серфинг "хее налу", что в дословном переводе означает "скольжение по волне". Они изготавливали доски из особых легких пород бальсового дерева. При длине 5,5 — 6 метров средний вес такого снаряда составлял 70 — 80 кг. Выходить в океан на серфе разрешалось не только королям, но и простым смертным с условием, что их доски будут делаться не из королевского дерева, а из чего-нибудь другого (например, из более тяжелой древесины коа), и они будут держаться подальше от излюбленных мест катания правителей.

Несмотря на древнее происхождение, серфинг долгое время не мог завоевать внимание широкой аудитории и по-настоящему активно стал развиваться только с начала XX века. Популяризовал его гаваец Дюк Каханамоку — статный красавец брюнет с белозубой улыбкой, занимавшийся плаванием и выступавший на Олимпиадах 1912 и 1920 годов. В 1907 году он открыл первый в истории серф-клуб на гавайском острове Оаху. Еще в бытность спортсменом, он обязательно брал в поездки трехметровую доску из красного дерева и в свободное от тренировок время устраивал серф-шоу для публики. Так мир начал узнавать о серфинге.

Скоро по волнам стали кататься все: от малышей до стариков, от домохозяек до "белых воротничков". Поначалу это было очень опасно — первые камикадзе отчаянно лезли на огромные волны, за ними не следили спасатели, они не были оснащены никакими страховочными устройствами, самостоятельно искали "споты" — места для серфинга с подходящими условиями — и на своей шкуре испытывали, насколько волны на этих спотах годятся для катания.

Вскоре у серфинга появилась индустрия: открылись фабрики по производству досок и аксессуаров, стали организовывать соревнования и снимать фильмы с участием серферов. В 1930 году Том Блэйк совершил прорыв в строительстве досок: он уменьшил вес серфа и разработал новые обводы — доски стали быстрее. Это позволило райдерам выходить на волны еще большего размера. Ведь, как известно, чем больше волна, тем быстрее должен быть серфер. Это дало стимул к дальнейшему росту как самим серферам, так и серфиндустрии: стали использовать новые материалы, новые формы, позволяющие райдерам покорять новые волны.

Дальнейшие разработки досок продолжались в направлении уменьшения размеров и веса, и в конце XX века дошли до невероятных показателей: человек стал ехать на доске длиной 90 см (!) с 25-метровой волны! Из-за того что доска была такой маленькой, на гребень серф затаскивал водный мотоцикл. В случае неудачи шансы погибнуть или выжить раскладывались поровну. Главное в таких попытках — иметь хорошего друга, который может тебя спасти.

Способ попадать на волну с помощью буксирующего водного мотоцикла (джета) получил название tow-in surfing — "тау-ин серфинг", то есть серфинг на буксире.

Казалось бы, короткие легкие доски полностью захватили умы серферов, однако это не так: длинные доски — лонгборды — никуда не делись. Они стали классикой и очень популярны как среди новичков, так и среди профессионалов. Новичкам удобно учиться на большой плавучей доске, встать на нее получается практически сразу. Мастера же выделывают на лонгбордах всевозможные трюки: ездят на носу доски, бегают по ней, встают на руки или просто катаются в нарочито расслабленном стиле — пусть все видят, какое это удовольствие — серфинг!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История возникновения серфинга | surfspot - surfspot здесь начинается новая волна! surf, серфинг | Лента друзей surfspot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»