• Авторизация


Заомикронило, однако 19-01-2022 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мда, давно меня тут не было (в основном по объективным причинам, но и достала эта тема - тоже. Блин, хотела написать: ну сколько можно, почти два года уже! - потом подумала: да не почти, два года уже и есть)
Кучу всего упускаем, ну хоть вкратце: в Петербурге со 2 января ввели таки коды на ТЦ, общепит и прочие непродовольственные магазины. Но я сама не пробовала. Дочь приезжала - тоже, они как раз 1-го и пошли в бар, чтоб успеть. После 7-го встречались с подругой, та сказала, что у них код есть, но нигде в кафе пока не спросили.
Потом вообще пошла тема о бойкоте ресторанами и т.п. - что пускают всех, без кода. Вроде как 150 заведений уже присоединились на сегодняшний день. И чё, им за это ничего не было???
Закон о кодах - который основной - на днях в парламенте то ли отложили, то ли ещё куда дели, и плюс байда какая-то с поручением пересидента, из которого он (закон) исчез.
Хотя с другой стороны - непонятно, для чего закон, если местные власти прекрасно запрещают и без закона - ходить по общественным местам, если кода/сертификата нет.
Блин, какой бред вообще получается. Я даже вменяемо это описать не могу.
В понедельник на Балтийском заводе на проходной не пускали народ без кодов. Пишут, что разгорелся скандал. Но не очень сильно, народ не особо протестует, частью ушли в отпуск. Такое ощущение, что Балтийскому заводу рабочие и инжеенры нафиг не нужны, просто хотят на зарплате сэкономить.
Меж тем набирает силу встречное движение (хотя пока только слухи и обещания) - об отмене кодов. Хи, и очень вовремя - как раз начался новый подъём заболеваемости.
Хорошо так пошло, быстро: если в новогодние каникулы было по стране тыс. по 15, в Петербурге меньше полутора, то щаз - уже сильно за 30 по стране и в Питер за 4 тыс.
Пишут, что омикрон пришёл. Угу, сегодня в новостях сказали, что в СПб за день зарегистрировано около 600 человек с омикроном. Угу. 2 недели назад было 1200, сейчас примерно 4200, из них 600 человек с омикроном. У меня такое ощущение, что меня наё.... что что-то тут не сходится.
Кстати, уменьшили срок карантина - до 7 дней, всё из-за омикрона же.
Из телефизора рассказывают ободряющие вести о том, как страна готовится к омикроновой волне: койки, теелфоны горячей линии (чтоб никто не ждал больше 2 минут на телефоне, ага) - мобилизуют медиков-пенсионеров и студентов под это дело.
Нц и как всегда: все бегом за прививкой и быренько надели маски как надо, - вопят дурналисты (не опечатка, ругаюсь так)
Обещан скорый вертикальный взлёт (заболеваемости).
А в Европе пока не спадает, всё те же шестизначные числа. Чего у них там по этому поводу ограничивают - я не следила. У нас вот опять в школах мероприятия запретили. И пошли призывы об удалёнке.

А в Британии сегодня - пишут источники, но хз, - вроде собрались наоборот, отказываться от ограничений. Неужто дошло, что ни черта не помогает всё равно?
А в целом ощущение, что часть внимания переключилось на тёрки России и НАТО. Ну логично, сколько ж одно и то же можно.
Блин, сумбурно и много вышло, ну хоть как-то зафиксировать.Глядишь - и обратно в темп войду. Хотя лучше б вообще не надо было писать про это про всё
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Mefy 20-01-2022-00:05 удалить
Основной закон убрали в загашник. Формулировка какая-то дурацкая. Типа "снят с рассмотрения".
Тут Шульман объяснила, что поскольку он был принят в первом чтении, то у него теперь только одна возможная судьба - второе чтение. Без вариантов. И там уже могут либо принять либо не принять.
Закон требует, чтобы между первым и вторым было 30 дней. Доработать, учесть все поправки и т.д. Однако закон не регламентирует максимальный срок. Ну мало ли, может там поправок много и все надо согласовывать между собой.
Так что его могут достать из кармана в любой момент.

Мы не успели насладиться спадом. До зелёного уровня не дошла ни одна из областей, а две по-моему вообще не вышли из оранжевого. И вот на нижнем плато образовалась точка роста. Собственно, ни уровня ни продолжительности прошлого спада так и не достигли.
Уже неделю наблюдается превышение новых случаев над уровнем умерших и выздоровевших. Вначале прирост активно больных составлял 1-2 тысячи. Вчера уже плюс семь. Если я правильно помню, прошлый раз мы начали краснеть, когда прирост превысил 15 тыс, а общее количество активно больных было где-то в районе 300 тыс. Сейчас общее количество чуть выше 100 тыс, но мы уже имеем 7 тыс дополнительных в сутки. И тенденция к росту.
Так что уже к китайскому новому году можем и закрыться на очередной локдаун.
А можем и не закрыться. Если вдруг война 8- )
Впрочем, наше закрытие сейчас будет смешным. Антиваксеры и так поражены в правах, а вакцинированным рады и в красной зоне... Так что не сильно-то оно и изменится... Ну разве что опять общественный транспорт закроют. И сообщение между областями для антиваксеров...
Но пока минздрав молчит, на связи МВД, МИД и СБУ 8- )

И да, у нас разрешили вакцинацию подростков (уже давно), ревакцинацию/третью дозу (для всех желающих), обещали дать вовкину тысячу не только взрослым, но и несовершеннолетним.
При этом согласно минстату вакцинировано чуть больше 15 млн (таки с трудом, но переползли)

Ну и да, если на одной чаше весов Британия, в которой с 25 января должны быть отменены все ограничения, останется только маска и рекомендации работать из дома, то на другой чаше Австрия, где с февраля обязательная поголовная вакцинация, и Франция, где Макрон зверствует.
В промежутке, например, США, которые вроде как перестают рапортовать о смертях от ковида, но продолжают считать количество госпитализированных с подтверждённым диагнозом ковид.

А. И ещё не упомянула, что всё чаще мелькают статьи об отказах страховых делать выплаты в случае смерти вакцинированного от проблем со здоровьем. Правда, я пока эти статьи видел только в русских СМИ. Что-то на фоне требований правительств, поражения в правах и прочая, не сильно верится, что у кого-то хватило наглости отказать в выплате в связи с участием в медицинском эксперименте...
Но тут хрен его знает... Ждём-с...
Dubge 20-01-2022-22:21 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А вы там до сих пор зонами развлекаетесь? Или уже и не очень развлекаетесь.... Интересно, где-то ещё есть зоны?

Вот про лютующего Макрона я в Заповеднике в воскресенье смотрела, о без подробностей. Чего они там? Страшные штрафы?

А про страховые компании - так это я только от тебя и слызала.
У нас сегодня в Москве максимум за всё время эпидемии.
Mefy 21-01-2022-09:55 удалить
Видишь ли...
Украина не такая демократическая страна как Россия. У нас у руководителей областей нет права решать по настроению, хотят они что-то делать или не хотят. И если хотят, то что.
У нас на уровне страны есть указ о чрезвычайном эпидемическом положении. У него есть срок действия, который регулярно продлевают. В нём указано, на какие формальные показатели смотрит Мин.здрав, чтобы понять ситуацию в конкретной области. Если Минздрав видит, что в какой-то области ситуация ухудшилась (у нас вон снова всё почему-то идёт с запада. Интересно бы знать почему. То ли заробитчаны везут, то ли здравоохранение и уровень жизни там хуже), то он передаёт информацию в СовБез с просьбой официально сменить цвет в конкретной области. СовБез собирается и официально фиксирует. После этого в области вступают конкретные ограничения, зафиксированные всё в том же указе о чрезвычайном положении. В принципе, управление области или города эти меры может ужесточить. Но реально только решение об ограничении использования общественного транспорта в красной зоне принимается на местном уровне.
Таким образом, у всех есть стандартная схема "что делаем, когда", есть ответ "а почему мы вводим", нет претензий "а вон в Харькове ситуация хуже чем в Киеве, а у них так не зверствуют как в Киеве". Ну и да, съезды правящей партии подчиняются тем же правилам ибо это прописано в законе. Собственно, когда в Верховной раде решили, что им не нужно проверять сертификат о вакцинации на входе, то как раз и было проведено на законодательном уровне в рамках решения для всех: на рабочем месте (везде, не только в раде) определённый % сотрудников должен быть вакцинирован (на самом деле для Рады более жестко, потому что они попали под обязательную вакцинацию, так что там 100%) для работы в определённой зоне. И сертификаты проверяются только у посетителей или вводятся ограничения на посещение (по решению работодателя).

Так что нам, чтобы перестать играться с зонами надо менять законодательную базу. И никто это делать не хочет. Более того, исходно мы стартовали с ситуации по стране. То есть не делили страну на области и вводили сразу на всю страну. И поняли, что слишком большие. Неудобно вводить ограничения в Харькове, потому что болеет Ужгород. Более того, если в Ужгороде все показатели красной зоны, а в Харькове все показатели желтой, то какие ограничения вводить по стране.

В общем, мы с этим до конца. И по-моему это вполне разумно (ну с формальной точки зрения, снимает претензии и вопросы, и не зависит от настроения руководителя. А заодно не надо каждый раз думать. какие меры ограничения принимаем).

Как минимум Британия (по членам федерации) и Германия (по землям) используют формальные показатели для введения тех или иных ограничений. Используют ли они для этого цветовые обозначения или тупо говорят "В Баден-Бадене превышены показатели, так что там вводится комендантский час" я не в курсе. Но Европа формализирована намного больше нас.

***
Во Франции какая-то катастрофа. То ли с ковидом то ли со статистикой.
Все волны среднесуточное заражение в пике было 40-50 тыс, сейчас 300 тыс. Почти в 10 раз...
Госпитализация приблизилась к показателям предыдущих волн и продолжает расти: Все предыдущие волны было 25-30 тыс госпитализаций в сутки, сейчас почти 25 тыс.
Пациенты на ИВЛ в предыдущие волны было 3-6 тыс (6 в самую первую волну, когда не знали, что делать. В остальные 3-5 тыс), сейчас около 4 тыс.
Другими словами нагрузка на госпитали такая же, как предыдущие волны.

У них принят закон про вакцинные пропуска. Уже принят, но пока не вступил в действие, поскольку две фракции парламента обратились в конституционный суд.
Он полностью осложняет жизнь невакцинированных.
Чтобы получить ВП, нужно пройти полный курс вакцинации и ревакцинация через 4 месяца.
Без ВП запрещён доступ на рабочее место, общепит, массовые мероприятия (включая кино, театр...), межрегиональные перевозки тоже запрещены. Вход в крупные магазины и торговые центры тоже по ВП (но тут на усмотрение местного префекта полиции). ПЦР больше не считается. Справка о болезни и выздоровлении заменяет ВП на 6 месяцев.
Скорая помощь без ограничений. Посещение любого врача (кроме скорой) либо с ВП либо со свежим ПЦР.
Закон не распространяется на лиц младше 18.

Ну и увеличенные штрафы за нарушение в любой сфере (допуск на рабочее место без ВП, подделка ВП, использование чужого ВП...).

***
У нас уже пошла прогрессия.
Я слежу по приросту активно больных.
Понедельник +3т
Вторник +7т
Среда +13т
Четверг +15,5т
6 января был минимум - 91т активно больных, на сегодня уже 144т. +50т за две недели. А если посмотреть на цифры выше, то понятно, что это +50т основной своей массой за последнюю неделю.
Такими темпами мы и февраля не дождёмся, войдём в красную зону ещё в январе.

ЗЫ. Про зоны забыл. С тем, что у нас сейчас привилегированное положение вакцинированных, разделение на желтую и оранжевую зоны стало индикативным. То есть оно показывает ухудшение, но нифига не меняет ограничения.

ЗЗЫ. Про Австрию появились новости. Нижняя палата проголосовала за поголовную вакцинацию взрослых (это при том, что у них вакцинировано 72%). Верхняя соберётся 2 февраля. То есть они ещё не ввели обязательное вакцинирование, но уже прошли больше половины пути к этой цели.
Mefy 21-01-2022-10:12 удалить
Полез гуглить циферки.
Дания уровень госпитализации приблизился к максимальным отметкам за весь период эпидемии (920 - абсолютный максимум, 780 на сегодня). Летальные исходы высокие с их Рождества (уже почти месяц!).
Швеция количество новых случаев максимально за весь период и продолжает расти (они ещё не прошли пик). Госпитализация пока в 2 раза ниже, чем на пике, но она же тоже продолжает расти...
Норвегия ваще зашибенски. Новые случаи продолжают расти. Госпитализация показывает спад, пик был на рождество, и этот пик был больше, чем предыдущие волны. Уровень смертности пик тоже был на рождество и сейчас показывает спад, но этот пик был больше, чем предыдущие волны.
Канада, раз уж мы про неё заговорили в ватсапе, новые случаи на пике (начало января) превышало 80 тыс. Все предыдущие волны не достигало и 10 тыс. Госпитализация - максимум за время пандемии (в 2 раза выше максимального предыдущего пика), ИВЛ - близко к максимуму (1100 против 1400), смертность близко к максимуму (125 в сравнении с 185)
Marinn 21-01-2022-17:41 удалить
О, нашлась. Я уже беспокоиться начала.
Не хочу про это все. У подруги свекру 80 лет, стало плохо дома в новогодние каникулы. Упал, непонятно сколько часов пролежал в прихожей, может и все 9, ушибся, какое-то время был без сознания. У него ХОБЛ и пневмонии и безо всяких ковидов. Экспресс-тест на ковид был отрицательный, но приехавшая скорая сказала: "Или везем в инфекционную на ковидное отделение, или забирайте его и везите сами домой или куда хотите". Дедушка умер через несколько дней, хоть лечащий врач говорил, что уже перевели из интенсивной в палату и пациент стабилен. О смерти тоже сразу не сообщают, при том что она звонила и на пост, и лечащему, и зав.отделением. Перевозят тело в морг, а документы закрывают задним числом. Даже знакомые врачи говорят, что все понятно, на каждого ковидного пациента в сутки больница получает приличную гос.поддержку. А вот с похоронами, по сравнению с тем что было год-полтора назад, вообще никаких проблем, несмотря на рост заболеваемости.
Код свой я получила в МФЦ бумажный, но ни разу им не воспользовалась и планирую продолжать так же дальше. Все во мне противится.
Dubge 22-01-2022-19:07 удалить
Ответ на комментарий Marinn # А, да я тут по разным причинам пропадаю. То времени, то настроения, то просто жутко неудобно и злит.
НЧерез неделю увольняюсь - может, время появится и в тот дневник зайти. Или настроение...

Ужасы какие рассказываешь (((
Вот да, кажется, что слишком для многих эта пандемия - как мать родная, уж очень выгодно, чтоб она никак не закончилась.

Угу, как-то вот сама эта идея предъявлять бОмагу для допуска куда-лиюо - дико бесит (или угнетает)
Dubge 22-01-2022-19:11 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну в принципе идея, наверное, здравая и полезная. Хоть меня и преследует видение здоровенных дядек, которые высунув язык, красят и перекрашивают контурную карту Украины.
Фигня в том, насколько это вообще надо в данной ситуации: насколько болезнь опасна, чтоб так с ней носиться. Насколько меры помогают против конкретно её. Насколько они вообще соблюдаются, и есть ли смысл в них, когда вакцинированным всё можно.


Ну, что во Франции там кошмар и ужос - это да. Было интересно, в чём заключается борьба. Но в принципе ничего нового, насколько я поняла.

И продолжают веселить сказки про коллективный иммунитет.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заомикронило, однако | Dubge - Неожиданные хроники | Лента друзей Dubge / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»