• Авторизация


Наука и жизнь 07-09-2021 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К счастью, ничего принципиально нового пока не происходит. С вакцинацией притихли - начальник сегодня сказал, что это перед выборами, не хотят народ нервировать.
В инете продолжают за неё агитировать, аж даже в Эхе прочитала статью некого Гольдфарба, не стала уточнять, кто он - но фамилия математическая )
Собственно, зацепилась за слово в заголовке: "прорыв".. Прорыв инфекции сквозь вакцинацию типа.
А этот товарищ как бы математически объясняет, почему вакцинированный таки заражает меньше. даже для штамма дельта. И эпидемия "захлёбывается". Замечательно. Что мы прекрасно видим по недавней статистике Израиля, США и Британии. Где она благополучно захлёбывается последний месяц и даже больше, ставя рекорды по заболеваемости за весь период.
Кстати, в США уже мю-штамм. Но не стала вникать, это хуже дельты или нет. Наверное, нет

Сегодня в новостях прочитала, что в России разработан прибор для диагностики вируса за полчаса. Как сказала одна из участников процесса: "определения наличия антигена вируса, в основе которого лежит метод изотермической амплификации "
Даже не знаю, чего добавить.
Волны обещают к концу сентября-началу октября, видимо, пока можно пожить спокойно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Marinn 07-09-2021-21:07 удалить
Ну как проголосуют, так и пойдет потом очередная волна. Все закономерно.
INOK 07-09-2021-21:17 удалить
Ответ на комментарий Marinn # Угу. Как раз конец сентября и будет.
Хотя по мне - так у нас и третья всё ещё медленно-медленно спадает, но не прошла. Ну, если в статистику верить
Marinn 08-09-2021-18:15 удалить
У нас у метро сегодня стоял мобильный вакцинационный пункт, что-то я не посмотрела, это все еще от ковида или уже и от гриппа начали.
Dubge 08-09-2021-19:40 удалить
Ответ на комментарий Marinn # А, я мало где последние дни у метро была. Это надо в сторону Западного Мурино выходить, там как раз бывает этот автобус. в прошлые годы
Mefy 08-09-2021-20:35 удалить
У нас минздрав обратился к правительству с просьбой перехода страны в жёлтую зону с понедельника. Может уже и подтвердили...
Жёлтая зона по сути влияет только на массовые мероприятия. Ну и, видимо, начнут снова контролировать маски, дезинфекцию и дистанцию...
INOK 08-09-2021-20:52 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А были в зелёной?
Ну да, у вас выборов нет, можно не затягивать до конца месяца
Mefy 10-09-2021-11:12 удалить
Пока ещё даже и есть в зелёной. Но вот уже 2 дня более 3 тыс новых случаев против 1-1.5 тыс выздоровевших...
Но у нас жёлтая не совпадает с ВОЗ. ВОЗовская жёлтая - это наша оранжевая
Dubge 11-09-2021-19:40 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А у ВОЗ вообще оранжевая есть? Или это наше изобретение?
Занимательная колористика, все оттенки жёлтого...
Mefy 11-09-2021-20:52 удалить
У ВОЗ красный-жёлтый-зелёный.
У нас жёлтый вводится сразу на государственном уровне, а дальше уже по областям. И на государственный выходим только когда уже все (большинство?) области сменили цвет
Dubge 11-09-2021-21:51 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну вот и я подумала, что это наши/ваши нагромоздили лишних сущностей.
Лишь бы не как у людей )
Mefy 12-09-2021-06:59 удалить
Ну вот за ваших не скажу, а за наших заступлюсь.
Разработаны вполне конкретные показатели перехода в ту или иную зону. И даже дополнительная зона (в сравнении с ВОЗ) имеет смысл в целом.
Но более важное с точки зрения ТБ, есть четкие измеряемые параметры перехода и есть конкретные люди, которые озвучивают (принимают официальное решение про) переход.
Есть и четкие меры в каждой зоне. Если у вас (как мне кажется) решали про заполнение залов как захочешь, то у нас желтая зона - 75%, оранжевая - 50%. Для всех. Без исключений.
Другое дело, что мы привыкли нихрена не соблюдать и сами меры не соответствуют критериям теории ТБ (я тебе об этом в другом посте комментил). Но сама зональность у нас (критерии, схема введения, различия и границы между зонами) вполне имеет смысл.
КАК МНЕ КАЖЕТСЯ...
Dubge 13-09-2021-00:07 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну я вообще не в курсе ТБ, могу только с точки зрения здравого смысла.
Какой смысл в наполнении 75%? Когда 50% - там понятно - можно посадить через одного.
Ну разве что пары садить и место оставлять.
С третьей стороны: если вирус распространяется аэрозольно, то пофигу ему, полметра или полтора. Одна только вероятность снижается, если будет меньше народу.
Короче, это всё мне кажется цирком, хоть и я тоже могу ошибаться.
Ну, или не цирком, а борьбой властей с оппозицией. Одиночные пикеты нельзя, а провластные мероприятия - сколько угодно. Санитарное дело - и конкуерт по поводу присоединения Крыма. И т.д.
Mefy 13-09-2021-06:42 удалить
Ты сейчас говоришь о мерах.
Про меры мы с тобой уже выяснили в другом посте.
Единственная мера, которая работает, - это полный локдаун, с полной остановкой всего транспорта, включая персональные автомобили. Фигня в том, что такое в современном мире невозможно.

А я тут говорю о зонировании, его принципах и механизме. И оно организовано с умом. Мне с теоретической точки зрения нравится.

Ну и чтобы уже просто поспорить. Если в театре 1000 мест при заполнении 75% мы снижаем риск посетителей заразиться на 25% (ну они просто не попадут на мероприятие). А на самом деле снижение даже больше, потому что среди непришедших будут супер-распространители (и они никого не заразят), а кто-то из пришедших не доберёт концентрацию вирусов и не заболеет или перенесёт в лёгкой форме.

То есть нельзя сказать, что меры совсем не работают. Тут скорее вопрос в том, что мы... как сказать по-русски overreact?.. Слишком сильная паника по поводу простой хоть и новой простуды, стремление свести риск к нулю (а это невозможно ни с каким риском).
Есть ощущение, что запланировано остановиться, только когда болезнь исчезнет. Но так у нас получилось только с оспой...
Dubge 14-09-2021-20:15 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну вот я и не могу понять, нафига эти сложности с зонированием, если реально работает только полный локдаун?
Ну вот разве что (и это ответ на вопрос из другого треда) - чу-у-у-у-уточку снижается вепоятность заражения.
Вот только какая там эта чуточка?
Mefy 14-09-2021-21:54 удалить
А я, видимо, не могу внятно объяснить.
Вся наша башня рушится из-за кривого фундамента. (Исходно, как ни корячься, ОРЗ нельзя победить. Никак. Никакими мерами. Просто разработать методы лечения и жить с этим). При этом меня ну пусть не восхищает, но радует планировка и декорации комнат.
Толку от этого никакого. Здание всё равно падает. Но комнаты по всем правилам
Dubge 14-09-2021-22:33 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да не, ну понятно: система красивая, стройная, логичная. Но нафиг не нужна, потому что против лома нет приёма. Только лечение постфактум


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука и жизнь | Dubge - Неожиданные хроники | Лента друзей Dubge / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»