• Авторизация


Шило на мыло, не ?)) 05-10-2012 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Было:
Основой фамилии Герасимов послужило церковное имя Герасим. Каноническое мужское имя Герасим происходит от греческого «герасмиос» - «почтенный, уважаемый».

У этого имени есть несколько святых покровителей. Один из них, Преподобный Герасим Иорданский, с юных лет был монахом. Около 450 года он пришел в Палестину и поселился на реке Иордан, где основал монастырь. Однажды Преподобный Герасим залечил рану у льва, и лев до смерти служил ему. День памяти этого святого – 17 (4) марта. Другой покровитель имени - Преподобный Герасим Вологодский, киевлянин по рождению. В 1147 году он построил церковь во имя Святой Троицы и монастырь в лесу, в полуверсте от реки Вологды. Еще один покровитель имени, Преподобный Герасим Болдинский (1490-1554) – подвижник, основавший монастырь на Болдинской горе. День его памяти – 14 (1) мая.

Скорее всего, основатель рода Герасимовых занимал довольно высокое социальное положение. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Среди известных представителей фамилии — Дмитрий Герасимов (ок. 1465 — после 1535 или 1536), вошедший в историю как «посол Дмитрий», Дмитрий Толмач, Дмитрий Схоластик. Дмитрий Герасимов прославился как русский книжник, дипломат, переводчик («толмач латинский», как называет его Никоновская летопись), ученый и богослов, один из первых посредников между европейской культурой эпохи Возрождения и Московским государством.


Стало:
Нестеровы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего из Швеции к великому князю Димитрию Донскому в 1375 г. ""мужа честна"" Облагини, внук которого, Нестор Юрьевич, стал родоначальником Нестерова.

Фамилия Нестеров восходит к каноническому мужскому древнегреческому имени Нестор, в переводе означающее «возвратившийся домой». В основу фамилии легла производная форма этого имени — Нестер.

Покровителем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского. Получив от него благословение, Нестор вступил в гладиаторский поединок с любимым силачом императора — германцем Лием. Обычно Лий сбрасывал побежденных с помоста — на копья воинов, но с Нестором произошло все наоборот. Укрепленный всемогущей силой Божией, юноша-христианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император повелел немедленно казнить Нестора, за что тот и был причислен к мученикам.

Представители рода Нестеровых в разных чинах состояли на дворянской службе Российскому престолу и были жалованы поместьями. Род Нестеровых внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Особо следует сказать о гербе рода Нестеровых, внесенном в V Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Он представляет собой щит, перпендикулярно разделенный на две части, в которых изображены по одному черному орлу, держащему в лапах длинный крест. В левой части на золотом фоне орел имеет черное оперение, а в правом голубом поле – золотое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с короной и тремя страусиными перьями.

Среди наиболее известных однофамильцев – Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), русский живописец, заслуженный деятель искусств России (1942). М.В. Нестеров является выдающимся представителем русского символизма и модерна, ведущим мастером религиозной живописи «серебряного века». Кисти М.В. Нестерова принадлежат такие картины, как «За приворотным зельем», «Амазонка», «Философы» и др.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шило на мыло, не ?)) | Poison_Girl_87 - Многоточия | Лента друзей Poison_Girl_87 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»