Рецепт китайского повара
01-07-2007 17:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна легенда гласит, что порох изобрел простой китайский повар, который на досуге решил смешать три компонента, которые случайно оказались у него под рукой: серу, соль и уголь от сгоревшей головешки. Как оказалось, полученная смесь горит гораздо интенсивнее, чем просто дрова. Умный повар тут же додумался, что если такой смесью набить бамбук и поджечь, то произойдет небольшой взрыв. И именно это открытие легло в основу праздничных фейерверков.
Но есть и другая, не менее захватывающая, легенда о возникновении пороха, а затем и китайских фейерверков. По этой версии порох стал побочным продуктом на пути к созданию эликсира бессмертия, который пытались найти даосские монахи.
Какая бы версия ни была истинной, сейчас ясно лишь одно: более девяти веков назад в Китае был изобретен черный порошок, состоящий из трех компонентов: калиевой селитры, древесного угля и серы, состоящих в пропорции 75:15:10. Кстати, это соотношение не изменилось и по сей день.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote