Как известно, фейерверк берет свое начало в Китае. То там было найдено такое «доброе» применение пороху. Восток – дело тонкое, все, что зародилось в странах древних цивилизаций, имеет глубокое сакральное начало.
[показать]
Если проводить параллели, то многие яркие события были окрашены огнями фейерверков, озвучены залпами ракет, петард – грохотом салюта. Как, например, фейерверк 1892 года, который был произведен в честь празднования 400летия открытия Америки. Тогда Бруклинский мост был озарен фейерверком так, словно на улице была не ночь, а белый день. Или в 1690 году, когда Петру I исполнилось 18 лет: в небе из фейерверков был изображен Геркулес, разрывающий пасть льву. В Японии и до сих пор летом проводят фестиваль фейерверков, тогда в небо взмывают 20000 фейерверков, составленных представителями разных стран. Такие великолепные моменты на протяжении истории можно перечислять и перечислять.
Действительно, фейерверки затрагивают зрительную, слуховую системы восприятия, производят эффект легкого шока, заставляют повернуться, обратить внимание, испытать страх и напряжение, трансформирующиеся в восхищение. Мода на фейерверки появилась в России еще в 17 веке. Она затронула умы и сердца многих известных личностей, таких как: Петр I, Голицын, Шереметьев, Ломоносов, Кулибин, Демидов и других. Многие были поглощены изучением тонкостей изготовления фейерверков, составлением и воплощением грандиозных пиротехнических картин. Страсть к фейерверкам была, есть сейчас, и думаю, сохранится в будущем. Это не просто любовь к пиротехнике, а стремление к самореализации, яркости, умению привлечь внимание, произвести эффект и донести свою идею. Например, ознаменование салютами военных побед было принято издавна. В годы Великой Отечественной Войны эта традиция была возрождена, и каждая победа стала отражаться в огнях и залпах салюта, причем салюты ранжировались в зависимости от масштаба военных действий. Салют ассоциировался с триумфом и был призван поддерживать патриотические чувства, такие, чтобы человеку хотелось быть героем в огнях славы.
Пиротехнические картины, действительно, порой впечатляют своей сложностью и замысловатостью. В 1988 году в Японии во время фейерверка была запущена ракета весом 700 кг, а взорвавшийся искрящийся шар был диаметром 1,2 км. Искусство фейерверков – это красивая традиция, причем традиция интернациональная, вневременная и глубокая, хотя, как мы понимаем, весьма затратная. Тем не менее, мы по-прежнему ждем, когда в небо взметнутся сотни, а то и тысячи ракет, а внутри нас что-то встрепенется и заставит ощутить восторг. Это своего рода «сверкающий» допинг. Фейерверк не спроста стал модным атрибутом свадебных торжеств: человек хочет придать событию масштабность, закрепить одну традицию другой, произвести акт грандиозного свершения. Пиротехническое шоу – способ оказать на человека сильное воздействие, рычаг для закрепления статуса мероприятия, в честь которого гремел салют. Возможность опосредовать один образ через другой, то есть придать, допустим, предприятию с помощью салюта, приуроченного ко дню его открытия, статус работающего на благо народа, патриотичного, статус триумфатора. Фейерверк – это не просто красочное зрелище, это также искусство самовыражения и один из способов влияния.
ИСТОЧНИК