Кое-что о составах и фейерверках вобщем
27-06-2007 20:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Докопаться и узнать
Все дети отличаются просто невероятным любопытством. Однако выход ему каждый ребенок находит по-своему. Один будет всегда приставать к родителям со своими вечными «зачем?» и «почему?», другой раздобудет книжку из серии «Что? Где? Когда?» и будет старательно искать в ней все ответы на интересующие его вопросы, а третий решит, что нет лучше способа познания, чем опыт, и будет вскрывать барабаны, чтобы узнать, откуда появляется звук, отрывать колеса машинкам и т. д. Так что любопытство сидит в каждом из нас с самого раннего детства. Правда, способов к его удовлетворению стало гораздо больше. Обидно бывает только тогда, когда не можешь найти ответы на интересующие вопросы. Так, например, долго обстояло дело с вопросом: а из чего делаются фейерверки? Конечно, каких-то остаточных школьных знаний хватало, чтобы вспомнить, что в основе всего лежит порох. Но ведь это только основа! А как же получается такое невероятное многоцветие, заставляющее всех от мала до велика, смотреть в ночное небо, где распускаются замысловатые огненные цветы?
Древний рецепт и семейные тайны
Действительно, долгое время пиротехнический состав фейерверков и его производство были засекречены. Рецептура передавалась от отца к сыну и была семейной тайной. И только в последние десятилетия стали появляться статьи в научных журналах на тему, а что же лежит в основе всех спецэффектов фейерверков. Появилась и соответственная наука - пиротехника, что в переводе означает «наука о горении». В рамках этой науки изучают не только фейерверки, но и все устройства, в основе которых лежат аналогичные принципы.
То, что производство фейерверков долгое время было делом семейным, можно увидеть, проследив развитие пиротехнического дела на Западе. Такие фамилии (они же фирмы), как Груччи из Белпорта (шт. Нью-Йорк), Замбелли из Нью-Касла (шт. Пенсильвания), Роцци из Лов-ленда (шт. Огайо) и Соудза из Риаль-то (шт. Калифорния) до сих пор играют немаловажную роль на рынке фейерверков.
Как уже было сказано выше, в основе любого фейерверка лежит порох. Причем рецептура его приготовления практически не изменилась с момента его создания. Это смесь калиевой селитры (нитрата калия), древесного угля и серы. Эти компоненты берутся в массовых долях в соотношении 75:15:10. Столь долгая история пороха без существенных изменений объясняется тем, что он уникален и очень выгоден по своим характеристикам. Он не портится, если хранить его в сухом виде, у него низкая себестоимость, и он относительно безвреден. Для получения разных цветов в основной состав добавляют различные примеси, которые, вступая при нагревании в реакцию с другими, и дают всю незабываемую палитру цвета фейерверков.
Отличие пиротехнического процесса от горения состоит в том, что при горении выделяется большое количество энергии, т. е. тепла, при процессе пиротехническом выделение тепла ограничено, что обеспечивает безопасность фейерверков для окружающих.
На любой вкус
Общее название «фейерверк» включает в себя множество различных объектов, которые можно условно разделить на следующие группы: петарды, римские свечи, фонтаны (сюда же входят вулканы и контурные свечи) и салюты. Петарда - один из самых простых фейерверков, срабатывание которого сопровождается громким хлопком. Римские свечи представляют собой трубки, наполненные пиротехническим составом и различными звездочками. Во время действия свеча выбрасывает в небо снопы звезд, и всё это сопровождается различными потрескиваниями, свистом и другими эффектами. Последняя группа является самой разнообразной и самой зрелищной. Основным эффектом всех видов фейерверков данной группы является то, что при работе они выпускают поток искр. Салюты выстреливают на высоту до 50 метров и рассыпаются парашютами или звездочками.
Сегодня невозможно представить себе ни один большой праздник без фейерверков. Последнее время это зрелище дополняется музыкальным сопровождением, что делает праздник поистине сказочным
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote