В колонках играет - Limbonic art-eve of midnight- Сейчас сам посмотрю, что с ним делать! – хмуро пробурчал Фойгель. – Проводите к пленному!
К березе было привязано что-то окровавленное, напоминающее сплошной синяк. Пленный, услышав шаги, поднял голову, и штурмбаннфюрер даже вздрогнул от той ненависти, что горела в глазах русского. Только эти светло-серые глаза и были живыми на изуродованном куске мяса, что когда-то был лицом.
- Пятая панцердивизия Ваффен-СС “Викинг”. Штурмбаннфюрер Отто Фойгель! – с легким акцентом отрекомендовался пленному Фойгель.
- Ишь как по-русски шпарит! – сам себе, усмехнувшись, сказал пленный. – Быстро научились!
- Я научился говорить по-русски еще в тридцать первом году, под Липецком, на совместной учебной базе наших армий.
- То-то на пользу пошли тебе наши уроки! – ядовито усмехнулся партизан.
- Я хотел бы узнать Ваше имя и звание!
- А бабу ты, гнида, не хочешь?
- Отвечать, сволочь, когда тебя спрашивают! – ротенфюрер замахнулся на пленного, но Фойгель поймал гестаповца за руку:
- Не стоит, ротенфюрер! Заманчивое предложение, и, тем не менее, как Ваше имя?
- Положим, Алексей! Старший лейтенант Алексей Тарасов! Устраивает?
- Вполне, господин Тарасов! Вам порядком досталось сегодня. Ваш отряд уничтожен. Вы остались один. Хотите, я Вас отпущу?
- Сто раз отпустишь, падла! Отпустишь, догонишь и еще раз отпустишь! Не издевайся, гад! Об одном прошу, пристрели сразу!
- А все-таки, господин Тарасов! Оказавшись на свободе, Вы не будете больше оказывать сопротивление оккупантам?
- Еще жарче бить вас буду! Сволочи! Пусть земля у вас под ногами горит!
- Развяжите его, ротенфюрер! Вы свободны, Тарасов!
Пленный, еще не веря в случившееся, огляделся по сторонам.
- Вы свободны! – повторил Фойгель. – Идите!
Пленный офицер вдруг выхватил откуда-то из сапога нож и, рыча, бросился на Фойгеля. Штурмбаннфюрер успел закрыться, и нож воткнулся в предплечье левой руки. Русский схватил Фойгеля за глотку и принялся душить. Хлопнул выстрел, другой, третий. Стальная хватка Тарасова ослабла, и лейтенант сполз на землю. Изо рта у него хлынула кровь, заливая и без того пострадавший мундир Фойгеля. Фойгель присел рядом с умирающим.
- Слышь, фриц! – пробулькал русский из последних сил. – А жаль я тебя с собой захватить не смог…
Глаза застреленного медленно начали стекленеть.
Фойгель поднялся, ухватившись за услужливо подставленную руку гестаповца.
- Спасибо, ротенфюрер! Я отмечу в рапорте Вашу внимательность и расторопность.
- Благодарю, герр штурмбаннфюрер! Вам нужна помощь?
- Нет, я сам дойду. Только пришлите врача, пусть перевяжет.
Фойгель коснулся торчавшего из предплечья ножа и сморщился от боли.
… Сейчас Фойгелю постоянной гудящей болью напоминала о себе левая рука, и он, сидя на своем месте в танке, размышлял о том, что заставило того пленного броситься не к лесу, а на врага. И он понимал. Он понимал этого русского и надеялся, что сможет найти в себе силы поступить при случае так же. Танковая колонна входила в Брест. Фойгель уже бывал в Бресте. Те времена казались ему сейчас какой-то бредовой сказкой.
1939 год. Совместный парад в Брест-Литовске. Парад советско-германских войск. Фойгель ел в одной столовой с русскими танкистами. Поскольку Ганс хорошо знал русский язык, он допоздна засиживался с советскими офицерами, обсуждая новые как советские, так и немецкие танки. Быть может, один из тех ребят, с которым он тогда поменялся адресами, был старшим братом парня, пожертвовавшего вчера жизнью за право попытаться. Попытаться вместе с собою утянуть на тот свет хоть одного врага. И этим врагом был для него Фойгель. Зачем? Это мог понять лишь избранный. Человек, знающий, что такое честь. Но победа райха превыше личных чувств, поэтому Фойгель будет бороться до конца. До победы. Наконец, батальон прибыл в Брестскую крепость. Солдаты в черной форме, смеясь, здоровались с друзьями, которых не видели три дня, хлопали друг друга по плечам, делились новостями. А под их ногами, в подземелье крепости, который месяц без пищи и воды жили люди. Красноармейцы. Вражеские солдаты. И еще умудрялись сопротивляться армии, которая окружала их минимум километров на шестьсот. Неизвестно зачем, но это так.
[502x640]