• Авторизация


Моя рецензия к отрывку диснеевской Фантазии... 19-03-2008 00:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, йопт) йа умею песадь нармальнах!


Fantasia

          Мультипликационный концерт «Fantasia» под руководством Уолта Диснея и знаменитого дирижёра Леопольда Стоковски, вышедший в США в 1940 году, произвёл фурор в области кинематографии и навсегда изменил её историю. Небывалое ранее единение профессиональной мультипликации и музыки поражало воображение своим удивительным авангардом и притягивающим абстракционизмом. Уолт Дисней, завершив свой третий по счёту проект, показал то, что создаёт наше изображение во время прослушивания музыки и тем самым воплотил фантазии миллионов людей по всему миру в реальность, нарисованную кистью художника.

          Мультконцерт разбит на восемь мультипликационных зарисовок, сопровождаемых музыкальными произведениями величайших композиторов всего мира. Каждая из восьми частей фильма выполнена в собственной стилистике и сюжетно самостоятельна, а в качестве связующих звеньев между ними выступают небольшие киновставки с участием самого дирижёра Стоковски и его оркестра…

 

Модест Петрович Мусоргский. «Ночь на лысой горе»

          Родившийся в 1839 году в селе Карево Торопецкого уезда, будущий великий композитор Модест Петрович Мусоргский никогда не мог подумать, что его творчество станет предметом вдохновения американского мультипликатора. В автобиографии Мусоргский писал: "…ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления ещё с самыми элементарными правилами игры на фортепиано". С шести лет стал вплотную заниматься музыкой под руководством матери, в 1849 поступил в Петропавловскую школу в Петербурге, потом учился в Школе гвардейских подпрапорщиков, одновременно брав уроки музыки у пианиста А. А. Герке. В 1852 было издано первое произведение Мусоргского - полька для фортепиано "Подпрапорщик".

          «Ночь на Лысой горе» - "красочный мир древней, языческой славянской мифологии".  «Лысая гора» под Киевом - место знаменитое. Именно там встречается и развлекается вся славянская нечистая сила. А о сюжете своего сочинения рассказал сам композитор:

Из письма Мусоргского: «23 июня, в канун Иванова дня написана с божьей помощью «Иванова ночь на Лысой горе» - музыкальная картина со следующим содержанием:

1. Сбор ведьм, их толки и сплетни.
2. Поезд Сатаны.
3. Поганая слава Сатане.
4. Шабаш.

Партитура писана набело, без черновых, начало сделано в 10-х числах июня, а 23-го - радость и ликованье...». Вот таковы история и программа этого популярного оркестрового сочинения.

«....в этой партитуре: сочный гоголевский юмор, полный загадочности язык народных притч и острота народной речи, импрессионистическая легкость письма. "Ночь на Лысой горе" - редко исполняющийся шедевр мировой классической музыки в концертах. Можно посетовать на наших исполнителей, столь часто забывающих об истинных великих музыкальных творениях отечественных композиторов», - писал об этом произведении Евгений Соловьёв.

 

Walt Disney представляет…

          В представлении Уолта Диснея, прослушивающего это произведение, явился Дьявол в виде огромного крылатого демона, восседающего на высокой скале, у подножия которой раскинулся маленький городок. Протягивая свои руки к этому городку, он сеял везде тьму и страх. Навстречу ему тянулись души умерших, восседающие на иссохших лошадях, укутанные в призрачные ткани, пролетающие сквозь петлю виселицы, выплывающие из рва перед разрушенным замком, поднимающиеся из могил…

          Поток призванных Дьяволом призраков кружится в бешеном вихре вокруг скалы, далее дьявольский шабаш с пляшущими чертями, летающими ведьмами и огнём до небес… На самом пике кульминации раздаётся звон колокола, извещающий о конце ночи и приходе нового дня. С каждым ударом черти, корчась от страха и боли, спускаются в недра земли, Дьявол обращается в камень… Восход солнца мы встречаем под возвышенную «Ave Maria» Шуберта.

      На мой взгляд, шабаш - самый волнующий и эмоциональный момент всего мультконцерта. В нём скоплены все отрицательные эмоции: страх, вызываемый душами умерших, отвращение от образа чертей, бесстыжих ведьм и мерзкой ухмылки Дьявола, наблюдающего за всем этим безобразием. Человек, просмотрев этот отрывок, испытывает ярость, злость, отвращение, неприязнь, страх и ужас, тем самым возникает катарсис и, человек, пережив все эти отрицательные эмоции, очищает от них свою душу.

Прекрасная мультипликация, великая музыка и собственное воображение сделало меня  почитателем этого отрывка. Посмотрите и вы его, послушайте и вы его, представьте то же, что и я, и тогда вы поймёте то, что чувствовал я.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя рецензия к отрывку диснеевской Фантазии... | -_apokalypse_- - sulfur2006 живёт теперь здесь | Лента друзей -_apokalypse_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»