• Авторизация


Символика в китайской поэзии 04-08-2008 15:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[309x310]
Символика в китайской поэзии


Владыка Белый - один из пяти Мировых Владык, правитель Запада.
Вода красная - признак весны, когда воды несут лепестки сливы, персика и другие.
Волосы распущенные - человек распускает волосы, если хочет стать отшельником или соблюдает траур по близкому человеку.
Ворон - воронья стая - духовная чернь, толпа. Вороны многочисленны, кружатся над самым полем, наслаждаются обществом равных и не чувствуют одиночества.
Встреча в тутовнике - символ любовного свидания.
Горный цветок - символ уверенности в стойкости друзей.
Гусь одинокий - символ бесприютного скитальца, а иногда и вестника. Гусь летает высоко, у него есть далека и прекрасная цель и он тщетно ищет себе подобных.
Гусь дикий - символ весточки, письма.
Дождь и облака - символ свидания. По легенде к князю во сне явилась фея горы Ушань и разделила с ним ложе. Уходя она сказала: "Я рано бываю утренней тучкой, а вечером поздно иду я дождем"
Дракон зеленый - символ Востока, весеннего возрождения под цвет зеленой травы. Встреча с зеленым Драконом - предвестие счастья.
Дракон-Свеча - мифический страж Севера, гигантский змей с человеческим лицом. Во рту к него вместо зубов - свечи. Когда он открывал глаза и пасть, весь мир озарялся ярким светом.
Драконы спящие - примета осени, по поверьям, осенью водяные драконы опускаются на дно и погружаются в спячку.
Золотая волна - синоним осенних вод. Осени соответствует элемент металла, в том числе и золота.
Истоки желтые - загробный мир. Девять истоков - образное обозначение загробного подземного мира.
Кипарис (см. сосна)
Ковш Северный - созвездие Большой Медведицы.
Козодой - мотив и символ разлуки. Крик козодоя созвучен со словами "вернись назад".
Куньлунь - горный хребет на западе Китая, где живет бессмертная фея Сиванму - владычица Запада, в садах которой растет персиковое дерево, плодоносящее один раз в несколько тысяч лет. Отведавший плодов персика обретал бессмертие.
Лиса девятихвостая - символ коварства.
Облака пятицветные - благовещий символ.
Олень белый - переносил по земле бессмертных и магов, близких к достижению бессмертия. Пасти оленя - значит воспитывать свой дух, чтобы быть равным бессмертным небожителям.
Парча, вышитая письменами - легенда о тоскующей в разлуке жене, которая вплела письмена в орнамент парчи, чтобы рассказать мужу о себе.
Персика источник - в гуще цветущих персиковых деревьев, окруживших чистый источник, находится вход в пещеру, ведущую в счастливую страну, где живут люди из далекого прошлого, существуя в параллельном измерении к существующему миру. Они живут мирной сельской жизнью, весело и время для них остановилось.
Петух небесный - жил на гигантском дереве на берегу Восточного моря. Каждое утро он возвещал зарю, а ему откликались все петухи Поднебесной.
Пещеры небесные - жилище бессмертных.
Плот восьмой луны - примета осени. Некто в восьмую луну (примерно в сентябре) увидел на берегу моря выстроенный плот, отправился на нем в путешествие и достиг Млечного пути.
Полумесяц - символ осени - луна как символ времени, как колесница, влекущая природу и человека к закату года.
Пояс желтый - принадлежность даосского одеяния.
Пух хлопка драгоценный Будды - сильный снегопад в новогодние считался подарком Будды и предвещал счастливый следующий год.
Пять Вершин - пять священных гор Китая, расположенных по четырем сторонам света и в центре, являющихся опорами небосвода.
Река серебряная - Млечный Путь (Небесная Река).
Роса - символ быстротечности жизни.
Рис белый - метафорическое обозначение серебра.
Слива цветы - (mei hua) белые, красные, розовые с пятью лепестками являются символами весны, молодости, красоты.
Сосна - сосна и кипарис в китайской поэзии символизируют духовную стойкость, неизменность устремлений, жизненную силу и долголетие. Даосские маги использовали семена кипариса и сосны для продления жизни. Сосна и кипарис на кладбище вызывают печальные думы о смерти, о быстротечности и непрочности человеческой жизни.
Стирка большая - "грохот вальков", примета осени, стирка устраивается перед тем, как сложить в сундуки летнюю одежду.
Суп брачного согласия - полагалось есть во время брачной церемонии в честь божества согласия Хэ-Хэ.
Тигр белый - символ Запада, предвестник беды. На западе находится страна мертвых.
Ткать надежду - легенда о Пастухе и Ткачихе. Дочь Небесного Владыки (звезда в созвездии Лиры) искусно ткала бесконечную облачную парчу в небесах. Отец выдал ее замуж за Пастуха (звезда в созвездии Орла). Охваченная любовью Ткачиха совсем перестала ткать парчу. Тогда Небесный Владыка разлучил супругов. Им было позволено встречаться только раз в году - в седьмой день седьмого лунного месяца и им приходилось переправляться через Млечный Путь по волшебному мосту, который строили слетавшиеся со всего мира сороки из своих хвостов.
Тучи понукать - летать на тучах мог даосский бессмертный, достигший высокой степени очищения. Бессмертные летали и на белых журавлях.
Утка - образ вышитой маленькой уточки как символ любви. Одеяло с вышитыми уточками - символ брачных утех. Уточка мандаринская - символ супружеского согласия.
Феникса гнездо - присутствие феникса считается признаком процветания страны и благоденствия народа. Отсутствие гнезда говорит о том, что Феникс не прилетит.
Хризантема - в древнем Китае пили вино с лепестками хризантемы, горечь которых напоминала о приходе осени.
Цикады - примета приближающейся осени и быстротечности жизни, несмотря на мелодичное пение цикад и появление светлячков.
Шелк белый - символ седых волос.
Шесть кладовых - печень, желудок, толстые и тонкие кишки, мочевой пузырь, дыхательный и пищевой тракты.
Эфир изначальный - неуничтожимая материально-духовная субстанция, из которой в процессе осуществления Великого Дао (Пути Вселенной) образовался наш мир, где попеременно преобладают Инь и Ян, но человек проходит свой путь только один раз.
Яшма круглая - полированное кольцо "би" из светло-зеленого нефрита с отверстием посредине. Ширина кольца была равна отверстию посредине. "Би" символизировало небо, его бесконечность и даруемую им власть.
Великий предел - исток всего сущего, в том числе трех начал - неба, земли, человека.
Три - истинный путь неба, земли и людей.
Пять - человеколюбие, верность долгу, следование обрядам, мудрость, доверие.
Девятый день девятой луны - осенний праздник 'двойной девятки'. В этот день принято подниматься в горы, ломать кизиловые ветки и украшать ими волосы, чтобы предотвратить болезни и наваждения.
Дни холодной пищи - трехдневный весенний пост, когда не полагалось есть горячую еду. Пост посвящен верности людей. По легенде, один человек верно служил своему князю, когда тот находился в изгнании. Когда хозяин занял высокий пост, он решил наградить слугу, но тот не принял награду и ушел в горы. Тогда князь приказал поджечь лес в горах, чтобы заставить слугу спуститься в долину. Слуга сгорел в пожаре, но не спустился вниз. В память о верном слуге князь запретил в этот день разводить огонь в очагах.
Врата Пустоты - буддистское учение.
Белый заяц - по легенде на луне живет яшмовый заяц, который толчет в ступе снадобье бессмертия. Отведавший этого снадобья обречен на вечную жизнь на луне.
Холодный звук котлов - котлы для варки пищи в ночное время использовались для подачи различных звуковых сигналов.
Цветами граната украшенный пояс - один из подарков для новобрачной, символ многочисленного потомства.
Меч и туфли - образное наименование высших сановников.
Ветер с дождем - вино.
Любящие реки и озера - те, кто предпочитает жить на лоне природы.
Дух ветра и потока - состояние полной внутренней свободы, раскованность, творческое вдохновение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символика в китайской поэзии | Чёткая - Дневник Чёткая | Лента друзей Чёткая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»