Без заголовка
03-01-2023 22:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разобрала вещи из клетчатой сумки. Вроде и много но там оказалось аж 4 штуки юбок в пол, платья и скромного покроя рубашки с защипами, маленькими бантиками и местами широкими рукавами "сосиской", как в народной одежде. Часть ПГМного гардероба Марины. Ну да, она не весь забрала в россию, а только маленький узел, я помню что Андрей говорил - она себе даже сменной одежды не взяла, потому что "предки жили без сменной одежды в дорогу и ничего". Только платков взяла несколько. И кажется еще сказала ему, что на новом месте новый муж ей даст одежду его умершей жены, более "духовную" (наверно еще более близкую к русскому народному костюму такому как крестьянки ходили до 20 века).
Одну рубашку, не застиранную, еще в Фастове забрала бабушка, у нее размеры относительно большие, как у Марины лет 10 назад. А юбки в пол никто забирать не захотел. И ткань у них скучная, либо однотонная в мелкий цветочек, либо в мелкий горошек, и одна с тонкими полосками. Причем одна юбка с цветочками выглядит так будто ее кто-то сам пошил - бирки нет, швы нефабричные какие-то. Ну да, я помню из рассказов Андрея что в приходе одна женщина шила православную одежду, и Марина просила у него деньги заказать юбки и платья, ткань ходила с ним выбирать, чтоб он выбрал такую в какой хочет видеть жену, но чтоб скромную православную и в цветочек. Но в сумке нашлось платье только с биркой, турецкое, а другие если и пошили, то она сносила, наверное.
Короче всю ПГМную часть гардероба буду выбрасывать, тк юбки слишком длинные и уже застиранно выглядят, а платки моя бабушка не носит. И сказала что даже на кладбище нельзя их на Пасху, потому что на кладбище ни в коем случае нельзя повязывать ношеные платки.
Рубашки - тоже застиранные, помню что Марина их мылом руками стирала. И оттого местами аж светлые пятна, где она терла сильнее.
А не-ПГМная одежда интересней и меньше размером, тк она ее носила лишь первые 4 года замужества. Кроме XL который Марина носила между первыми и вторыми родами. Но тоже почти все не в моем вкусе. И да, она почему-то не всю косметику выбросила. Она ею 100 процентов перестала пользоваться с 2012 года, хвасталась этим передо мной, стала воинственно против любой косметики и украшений, продала золото и выкинула бижутерию, выкинула абсолютно все помады и тд. Но одну палетку теней чего-то оставила. А может она где-то завалялась и Марина о ней забыла? А потом Андрей нашел и положил в эту сумку.
Когда Марина в 2008 вышла замуж, то резко сменила стиль с гламурной шлюшки на чинную жену, только еще не ПГМную тогда. Стала носить юбки только миди, обувь на низком каблуке (но Андрей рассказывал что для праздников надевала и на высоком), все сдержанных неярких тонов, много бежевого и бледно-розового, коричневого. Я помню как изменился ее стиль, аж чудно было. Так и палетка теней, - сплошь бежевые и коричневые тона, некоторые почти одинаковые, а из другого только два серых цвета и черный, причем черный Марина никогда не любила наносить на глаза, и здесь тоже не использован вообще, на всей поверхности этого цвета сохранился клетчатый фабричный рельев. Остальные цвета в той или иной мере поюзанные, осбенно светло-бежевые нюдовые (ну да, макияж скромной жены) потому эти бушные и такие старые тени которым лет 14, отправились в мусорку. Черный был неплохой, но его не оставишь отдельно, да и чего у меня своих черных теней не хватает что ли?
Рядом с палеткой другой косметики не было, а Маринину обувь давным-давно пристроили не мне. И когда я в сумке сквозь одежду нащупала еще твердое, то думала - что же это? Развернула - а это коробка с бигудями и запутавшимися там волосинками. Русых волос, ее натуральных, потому что она их перестала осветлять после свадьбы. М-да, Марина прям как настоящая стереотипная жена, даже бигудями пользовалась. Хотя если вспомнить, я даже на праздниках ее кудрявой не видела, и когда в гости приезжала - тоже, всегда был обычный хвост с челкой, у нее эта прическа не менялась со школы и до тех пор, пока она не стала все время платок носить. Наверно как и некоторые другие начинания типа блокнота домашних дел, Марина бигуди быстро забросила.
Посмотрела я на волосинки кузины - может, последний кусочек ее самой который вижу воочию, и тоже выкинула.
Не-ПГМная одежда ее ранних замужних лет не так подходит мне по размерам чем школьная. Она в первый же год брака родила, и ее сильно разнесло. На меня и маму юбки миди большие в талии, на бабушку маловаты, мы одну юбку к бабушке приложили еще в Фастове и буквально немного обхвата талии но не хватало. Но одна плотная миди асимметричной длины, текстурой "под замшу" только тканевая, медного цвета который был модным в моем детстве, мне понравилась. Я ее оставлю и буду в талии ушивать. Привет из 2000-х. А остальное - купленное явно уже после рождения первенца, бабское: блузки-балахоны либо однотонные либо в крупный цветок всякий, две футболки со стразами и принтами котят с кроликами. Меньше только платье в стиле 50-х, размера еще M, наверно она его летом носила перед первой беременностью. Специально такое "классического" кроя, бледно-желтое в розочку, чтобы охмурять мужика за 30. Я платье ради лулзов померяла, но такой стиль мне совсем не близок, да и оно слегка разошедшееся по бокам в швах, видно что не новое и Марина его носила до упора пока совсем не перестало налезать.
Брюк, шорт или там спортивных штанов не нашлось вообще. Ну я и помню что Марина и так была склонна еще со школы больше носить юбки, а с замужеством и вовсе назвала это обязанностью каждой замужней женщины, "а то муж бросит". Чего тогда другие мужья у нас не бросают жен если те наденут штаны? Да и Андрей не такой консервативный каким ей хотелось его видеть.
Что интересно, Андрей сразу после развода ее белье выбросил, обувь и зимние куртки отдал знакомым. И остальную одежду я была до недавнего времени уверена что выкинул. Забыла спросить за новогодним столом чего оставил, но так думаю, что последовал примеру ее родителей, либо припас для следующей жены. Но она этими шмотками не заинтересовалась, у нее свои есть, она так мне и сказала когда Андрей вручал мне сумку. Но удивляюсь, почему за эти несколько лет их не выкинула она раз ей они оказались не нужны. Наверно это синдром антресолей, когда о закинутом на них забываешь на годы. Но две блузки заберет мама, они для женщин в ее возрасте, и даром что большеваты. А я оставлю себе ту юбку, так что не совсем зря эти вещи хранили. ПГМное же - нафиг в мусорку. Я бы теоретически могла распороть самую незастиранную из юбок в пол, она по-цыгански широкая, полусолнце. И в ателье бы мне из нее сшили летнюю блузку, например. Но во-первых старомодные цветочки на ее ткани не нравятся, во-вторых все что связано с русской церковью лучше пусть исчезнет из нашей жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote