Без заголовка
15-02-2018 11:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вечером со знакомой в скайпе обсуждала веганство и мясо из пробирки, и Свету - родственницу коллеги. Я не против мяса из пробирки, это хорошая идея, главное чтобы его смогли развить до промышленных масштабов и оно было не слишком дорогим. Но многие веганы будут протестовать и против него. Знакомая погуглила и выяснила, что эти веганы выступают против любой идеи мясного вкуса в принципе, и не только из пробирки, но даже против соевого мяса, сейтана и других веганских иметаций. Мол настоящий веган не должен интересоваться чем-то похожим на мясо, не должен в принципе воспринимать как еду ни животные продукты ни их заменители. По той же причине они считают неэтичными искусственный мех и кожзам.
Та Света кстати не из таких, она наоборот заморочена на мясозаменителях, долго и трудозатратно их готовит, вымешивает сейтан из муки, соевое маринует по три часа, какие-то специи смешивает чтоб было на запах мяса похоже. Делает молоко из дорогущих кешью и миндаля, потому может позволить литр такого "молока" в неделю, тк денег не хватит делать больше.
Меня этот разговор заставил задуматься: интересно как будет в будущем лет через 20, по-прежнему много мяса животных, или его заменят мясом из пробирки, или будет и то и другое. Если пробирочное останется дорогим - то наверное, и то и другое. А если оно станет дешевым и даже дешевле обычного мяса - скорей всего заменят. Но животных будут продолжать содержать ради молока и яиц, и всяких медицинских вещей. Например ланолин добывают оказывается из шерсти.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote