Вот как, оказывается
30-09-2017 15:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мама сегодня рассказывала что когда я была маленькая, у меня был идиотский каприз не есть брокколи. Я якобы из капризного принципа утверждала, что брокколи очень горькая, и мама меня даже била по попе, ведь на самом деле брокколи сладкая и ароматная, а я только издеваюсь над мамой.
Потом в середине девяностых брокколи стала дефицитом и мы ее поэтому не ели, а потом мама отвыкла ее готовить хотя она уже снова появилась на базарах.
Я это тоже немного помню. Но брокколи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО горькая! Я ее даже сейчас не ем. И мама была удивлена когда я сегодня ей сказала что это не каприз и мне реально было очень обидно и страшно в детстве от того что меня заставляют поверить что горькая еда такой не является, еще и наказывают.
И хорошо что после этого разговора я надоумилась погуглить о брокколи. Это был прорыв! Вот что я нашла:
"Что говорят некоторые родители детям, которых тошнит от брокколи? Если сами родители эту брокколи очень даже уважают и убеждены в ее полезности, скорее всего. они скажут: "Не выдумывай, попробуй несколько раз - привыкнешь". И иногда, в половине случаев, так действительно и происходит. Но примерно 50% европейцев и практически 98% представителей народов индейцев Амазонии будут продолжать плеваться брокколи. И убеждать любителей полезного овоща, что это гадость несусветная - горькая и тошнотворная. Вот ведь странные люди. А все почему?
А все потому, что в брокколи есть такое вещество, как фенилтиокарбомид. Или ФТК, если сокращенно. И среди европейцев примерно половина людей совершенно не чувствуют ни горького вкуса этого вещества, ни его запаха. В то же самое время другая половина ощущают вкус молекул ФТК как горький, а запах находят острым. Чувствительность к ФТК "запрограммирована" в генах. И передается по наследству таким образом, что у ребенка, который особенно чувствителен к брокколи, хотя бы один родитель тоже находит эту капусту горькой. Но, как взрослый человек, возможно, приучил себя терпеть этот вкус, либо даже находить его пикантным.
Этот пример я привела просто как доказательство того, что в некоторых вопросах мы можем доверять своим детям, даже если наш опыт не совпадает с их опытом. Вкусовые пристрастия формируются не только здоровыми или не очень здоровыми привычками в семье, но еще и определяются во многом нашими генами. И вполне может случиться так, что в одной и той же семье родители и дети будут сильно не совпадать по вкусам. Правда, все дети практически универсальны в своей любви к углеводам, начиная от сладостей, заканчивая макаронами и пиццей. Но это в силу того, что детский мозг особенно сильно нуждается в глюкозе для роста и развития высших корковых функций, поэтому юный организм безошибочно определяет, где быстрее всего можно всякие сахара "перехватить". Задача заключается не в том, чтобы отобрать у детей углеводы, а в том, чтобы дать растущему огранизму и все остальное из того, что ему необходимо. И сложность не в том, что ребенок не ест "полезное", а в том, что "полезное" для одного организма может быть трудно переносимо другим, даже если это брат или сестра горячего почитателя брокколи.
"
Мы с мамой это прочитали и получили словно озарение. Мама попросила прощения за то что заставляла меня есть брокколи в детстве, и даже обняла.
Денис говорит что в школе классно, уже нашел себе новых друзей. Мучит мой старый комп, но под присмотром моей мамы или бабушки. А Андрей уволился с одной из работ, взял первый за три(!) года отпуск на второй, и завтра приедет проведать сына. Готовит ему какой-то подарок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote