По ночам пермяки встречают на старинном погосте призраков и слышат плач проклятого ребенка
[300x449]
Самая известная история – о детском плаче над могилой проклятой дочери исправника.У стен Успенской церкви до конца 80-х годов этого века лежало вросшее в землю странное надгробие. Даже самое круглое надгробие над этим захоронением привлекает внимание. Даже мурашки бегут по коже: изображение змеи, кусающей себя за хвост. А в змеином чугунном кольце угадывался страшный, немигающий взор черепа (маска смерти создана с помощью простых прорезей в металле).На чугуне старославянскими письменами выведено: «Пермского исправника дочь Таисия от роду 6 лет, 11 месяцев скончалась января 24 дня 1807 года».
Этот памятник, о котором писали и Михаил Осоргин, и Аркадий Гайдар (рассказ "Проклятая дочь"), затем забрал областной краеведческий музей, надгробие долго валялось на задворках музея, в последнее время оно демонстрировалось в экспозиции на диораме. Изъяли памятник с кладбища, на мой взгляд, совершенно напрасно и незаконно. Во-первых, надгробие прекрасно сохранилось. Во-вторых, оно обозначало конкретное захоронение конкретных людей. И только легенда придавала ему мистический ореол. чугунный круг, пустые глазницы, треугольный нос, рот в оскале.
[700x525]
Например, говорили, что здесь была предана земле проклятая дочь, и надгробие положили специально на тропу, чтобы прихожане, шедшие в церковь, топтали могилку. А между тем нельзя не обратить внимание на то, что страшный железный круг совсем не истерт ногами, видимо, богобоязненные пермяки старательно обходили его. Сохранилась надпись: "Девеллий Таисия 6 лет 11 месяцев дочь пермского исправника" (умерла в 1807 г.). Ни в чем не повинное дитя, "плод греха матери". Все дело в том, что в семье образовался любовный треугольник. И проклятие женщины, которую мужчина предпочел другой, звучало так: "Пусть же змея подавится своим грехом!" Короче, шекспировские страсти в богом забытой Перми (чем она хуже Вероны?). Правда, документальными источниками некоторые детали в этой легенде не подтверждаются. Говорили, например, что мать девчушки, тоже Таисия, умерла при родах. На самом деле старшая Таисия умерла в 1835 году на 55-м году жизни. Глава семейства пермский земской исправник, а в прошлом стряпчий, коллежский асессор Александр Иванович Девеллий, заваривший такую смуту в своем доме, скончался на три года позже жены, дожив до 76 лет. О Девеллии (другой вариант написания - Девелье) не раз упоминает А. Герцен, судя по всему, человек был уважаемый. Возможно, он был масоном, отсюда, предполагает М. Осоргин, в надгробии эти символы (змея, череп). Вот только звезды, о которой пишет наш знаменитый земляк, на памятнике не было, это уж он выдумал в своем далеком зарубежье.
[700x525]
По одной из версий, она была внебрачной дочерью исправника Александра Девеллия. После смерти матери ее приняли в семью отца. Но мачеха люто возненавидела Таисию и после смерти прокляла ее. Поэтому и заказала такое страшное надгробие.
Второй вариант истории говорит, что когда-то дочь исправника сбежала с солдатом. Вскоре у них появилось дитя, а потом женщина была вынуждена вернуться к отцу. Старик так и не принял «незаконную» внучку. И когда девчушка умерла, проклял ее.
По третьей версии, любимая жена приказчика умерла во время родов. Девочка получила имя матери. Но она постоянно напоминала исправнику о гибели жены, и за это он невзлюбил кроху. К тому же дочка была не его: мужчина простил супруге измену, но не смог принять незаконнорожденную дочь. Поэтому после гибели Таи ее могила оказалась за оградой церкви – прямо на дороге, ведущей к кладбищу. Чтобы пришедшие помянуть близких топтали ее ногами. А неприкаянная душа девочки, по легенде, с тех пор плачет по ночам.