• Авторизация


Frappe 27-06-2008 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фирменный кипрский прохладительный напиток называется Frappe и представляет собой стакан взбитого с молоком (или без) холодного кофе. Пришол сей напиток из Греции, где он не менее популярен, и надежно укоренился среди местного населения острова. Более того, я бы назвал его самым популярным напитком на Кипре. Употребляют его все и визде. На работе и дома, в ресторанах и барах. Причем пъют Frappe очень долго. Скорей всего, именно по этой причине сей напиток довольно дорого стоит в барах (около 6 евро). “Хитрые” киприоты приходят большими компаниями, берут по одному стаканчику Frappe каждый, и пьют его час, а то и два. Естественно занимая при этом места за столиками. Куда спешить то?

Маленькая историческа справка. Frappe был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки, грек и сотрудник Nestle, Dimitris Vakondios, хотел выпить кофе во время перерыва, но не смог найти кипятку. Пришлось ему долго и нудно мешать растворимый кофе с холодной водой. Бедняжка!

Приготовить Frappe самому - чрезвычайно просто. Под рукой желательно иметь растворимый кофе (лично видел банки Nescafe с пометкой Frappe), сахар, воду, молоко, стеклянный стакан, трубочку для коктейлей и миксер (у мох кипрских соратников в офисе на кухне имеется специальный верикальный миксер для этих целей, как раз под стакан). На стакан берем 1 чайную ложку растворимого кофе. Добавляем сахар. Если хотим сладкий фраппе - glyko - тогда на ложку кофе 3-4 ложки сахара. Для среднего - metrio - на ложку кофе 1-2 ложки сахара. Для несладкого - sketo - сахар вообще не нужен. Теперь доливаем немного воды. Как говорят, это количество придет с опытом. Идеально - примерно 5 чайных ложек воды на 1 ложку кофе. Взбивать все это дело миксером, пока не получим густую, плотную, светло-коричневого цвета пену. Она займет где-то от 1/3 до половины стакана. Больше воды - больше пены, но труднее взбивать и получить необходимую плотность. А пена – наверное главное в Frappe, некоторые рецепты называют ее основой напитка. Бросаем пару кусочков льда и , по желанию, доливаем в стакан немного молока. Заполняем холодной водой - прямо сверху, через пену. Вставляем трубочку для коктейлей, слегка перемешиваем. Напиток готов!

Вот такое оно, Frappe по-кипрски.

(с) http://zrazhevskyi.com/2008/06/18/немного-о-кофе/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-08-2014-18:54 удалить
Наткнулась на Ваш рассказ, искала как раз методику приготовления)) Мама мужа работала на Кипре и подарила нам специальный миксер для фраппе :) Вы напомнили мне рецепт!! Спасибо) сейчас сидим,наслаждаемся!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Frappe | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»