• Авторизация


Можно ли коллекционировать сорта кофе? 04-04-2008 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На первый взгляд, вопрос может показаться странным: кофе не собирают, а пьют. Поэтому не так давно, увидев в доме одной своей знакомой множество баночек и пакетиков с уже изрядно высохшими зернышками на дне, я не на шутку заинтересовалась: зачем она их хранит.

Ответ, с одной стороны, поразил меня, а с другой дал новую тему для статьи - оказывается, уже немолодая женщина на протяжении последних 20 лет собирает такую своеобразную коллекцию. Сначала, "на заре туманной юности" ей приходилось нелегко - жители Советского Союза были знакомы только со всякого рода кофейными напитками, да с двумя главными разновидностями сортами - Арабикой и Робустой. Впрочем, сортами они это считали ошибочно: и то, и другое - сорта кофейных деревьев, которых на сегодняшний день в мире насчитывается свыше 80.

Еще одна распространенная ошибка - убеждение, что тайну волшебного "черного напитка" привез из Америки чуть ли не Колумб вместе с краснокожими рабами и ящиками золотых изделий, которыми одарили его доверчивые туземцы. Между тем, по преданию, люди познакомились с кофе куда раньше. Одна из легенд повествует о старом монастыре в Эфиопии, монахи которого где-то году в 850 обратили внимание на… необычную бодрость и резвость монастырских коз. Выяснилось, что жизнерадостные домашние животные объедают некие темно-красные плоды с близлежащих невысоких деревьев. Люди, попробовав их, были разочарованы: горьковатый вкус не оправдал их надежд, и они бросили зерна в огонь. Удивительный аромат обжаренных кофейных зерен заставил их изменить решение: они вытащили ягоды из огня и сварили из них черный напиток, который, помимо уникального вкуса, обладал еще и поразительной живительной силой. Во всяком случае, именно он, как утверждает предание, помогал монахам монастыря-первооткрывателя бодрствовать во время вечерних и утренних молитв.

Через несколько веков после этого события тайну приготовления кофе узнали в Аравии, где он быстро пришелся по душе вновь обращенным мусульманам. Из Аравии волшебный напиток "перетек" в Каир и Константинополь, который к тому времени уже назывался Стамбулом. Именно здесь в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу: когда в 1683 году турки сняли осаду Вены, они оставили под стенами города 500 мешков кофе.

Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.

Помните рекламу, где звучали слова: "В Европе не растет кофе"? Замечание более, чем справедливое, но персонажу ролика следовало бы добавить - зато именно европейские страны несколько веков назад стали главными поставщиками этого продукта в самые близкие и отдаленные части вселенной. И первое место в этом вопросе заняли голландские купцы, которые сажали кофе на своем острове Ява в Индонезии, затем - на плантациях Цейлона и в Индии. Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, а именно во владение Суринам (по-нидерландски - Гвиана). Оттуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в те регионы, которые сегодня являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Теперь наличием кофе в любой стране мира и пристрастием человечества к этому напитку мало кого удивишь. И даже информацию, что в мире сейчас выпивается ежегодно до 750 млрд. чашек кофе, вряд ли можно счесть сенсацией. Куда любопытнее другое: оказывается, что возделыванию, торговле и производству кофе посвящена деятельность более 20 млн. человек. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 килограмм каждый. Только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину этого объема - 44 млн. мешков.

Понятно, что хороший кофе всегда был товаром и, добавим от себя, недешевым товаром. Тем более дорого ценятся те его сорта, которые теперь стали чуть ли не музейной редкостью. Взять, к примеру, кофе с Ямайки "Блю Маунтин" ("Синяя гора"). Он считается одним из самых лучших в мире, а еще - одним из самых редких и самых дорогих. Свое название он получил потому, что выращивается на склонах голубых гор, а экспортируется только в деревянных бочонках, что позволяет ему сохранять эксклюзивный аромат и вкус. Стоит отметить, что технология выращивания, обработки и транспортировки этих зерен с годами не меняется, и какого бы совершенства не достиг технический прогресс, сюда ему вход запрещен.

Знакомая утверждала, что этим экземпляром своей коллекции она дорожит больше всего. Единственное, по ее словам, что может сравниться по своим вкусовым качествам и редкости с "Блю Маунтин" - это колумбийский кофе "Пико". Его выращивают на вулканической почве под горячим латиноамериканским солнцем, а экспортируют из древнего города-легенды Картахена. Фунт такого кофе стоит не меньше 500 фунтов стерлингов. Немногим дешевле обходится любителям и коллекционерам фунт знаменитого индонезийского напитка "Копи Лупак" - 300 фунтов.

Известные коллекции кофе, как ни странно, арабских шейхов не имеют цены, так как не продаются! Коллекции "попроще" иногда выставляются на аукционах. (с)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно ли коллекционировать сорта кофе? | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»