• Авторизация


Изобретен тест, который позволяет определять наличие кофеина в горячих напитках 18-03-2008 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Ведущая программы "Гранит науки" Марина Аствацатурян
Источник: радио "Эхо Москвы"

Новое достижение иммунохимии оценят те, кто стремится во что бы то ни стало избежать кофеина - самого распространенного в нашей цивилизации стимулятора нервной деятельности. Химики Отделения Лабораторной Медицины (Division of Laboratory Medicine) из Медицинского Колледжа Вашингтонского Университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Льюисе - группа под руководством доктора Джека Лейденсона (Jack H.Ladenson) придумали домашний тест на кофеин в виде бумажных полосок, меняющих цвет в присутствии этого тонизирующего вещества.

Изменение происходит за счет того, что бумажки непростые, а пропитанные реагирующими на кофеин антителами лам и верблюдов. Особенность антител, которые вырабатываются в организме этих обитателей пустыни в том, что они устойчивы к высоким температурам, т.о. и их антитела, связавшиеся с кофеином в горячем кофе, просуществуют достаточно долго для того, чтобы потребитель продукта обнаружил несоответствие между надписью на этикетке и содержимым.

Для получения температуроустойчивых антител к кофеину исследователи сделали трем ламам и двум верблюдам инъекции препарата некоего белка, связанного с целевым веществом. По истечении времени, необходимого для развития иммунного ответа на кофеин, в крови животных были обнаружены антитела, устойчивые к температурам горячих напитков и при этом реагирующие на кофеин. Результаты этих экспериментов будут представлены в июньском выпуске журнала по аналитической химии (Analytical Chemistry) Американского Химического Общества (American Chemical Society).

Наиболее стабильный вариант кофеин-специфических антител (их произвела лама по кличке Сенорита) сохранял свою активность при 90 градусах по Цельсию (т.е. при реальной температуре чашки кофе). Такие же антитела, но полученные в организме мыши, распадались уже при 70 градусах. В настоящее время содержание кофеина определяется только лабораторным путем с использованием спектроскопии и хроматографии.

Разработанный группой Лейденсона тест считается качественным, однако приблизительные оценки количественного содержания кофеина, которые ученые давали по интенсивности окрашивания полосок с антителами в присутствии этого вещества, показывают, что они практически совпадают с данными точного оборудования. Лаборатория Лейденсона в кругу специалистов известна тем, что ею разработан общепринятый тест на тропонин, белок, выбрасываемый в кровь при инфаркте миокарда.

О внедрении в обиход полосок для определения кофеина пока говорить рано – их только изобрели, и еще не было никаких клинических испытаний.
(с)
[699x489]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изобретен тест, который позволяет определять наличие кофеина в горячих напитках | Кофейный_домик - Дневник Кофейный_домик | Лента друзей Кофейный_домик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»