С какого возраста можно пить бодрящий напиток?
Традиционно считается, что кофе детям лучше не давать. При этом, забывая, что чай содержит тот же стимулятор, что и кофе, чаем детей подчас начинают поить едва ли не в младенческом возрасте.
На деле же, некрепкий чай можно давать лишь школьникам. Концентрация должна быть невысокой. Например, одноразовый пакетик разделить на две, а то и на три чашки.
От кофе же следует воздержаться до шестнадцати, семнадцати лет. В любом случае, взрослый человек сам в состоянии определиться со своими вкусами и предпочтениями.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что как кофе, так и чай – далеко не самые полезные напитки для детского организма. Давайте попробуем выяснить, почему и какой именно вред кофеин способен нанести ребёнку.
В первую очередь, при употреблении кофе или крепкого чая может пострадать детская нервная система.
Ребенок становится раздражительным, вялым. Быстро утомляется в школе или в детском саду. Нарушается сон, причем как ночной, так и дневной.
Кроме того, отрицательное влияние на организм может иметь и мочегонное действие кофеина. Почки испытывают повышенную нагрузку, ребенок теряет воду. Вместе с жидкостью из организма выводятся и минеральные вещества.
Регулярное употребление кофе и чая негативно сказываются на работе растущей сердечно-сосудистой системы.
Так что кофе и чай в повседневном рационе ребенка лучше заменить простой водой, молоком, натуральными соками, морсом или минералкой. В общем, пофантазировав, альтернативу бодрящим напиткам можно найти всегда.
Следует учитывать, что попробовав раз, ребенок может просить кофе, особенно наблюдая, как его регулярно пьют взрослые. Так что лучше не провоцировать детей ароматом свежесваренного напитка.
Чтобы избежать обид и слез, можно прибегнуть к хитрости. Давать малышу… суррогатный кофе. Например, напитки из жаренного ячменя или цикория. Хотя и этим злоупотреблять все же не следует, несмотря на то, что кофеина в таком «кофе» нет вовсе.
[300x246]