Люди, не мыслящие себя без ежеутренней чашечки горячего кофе, утверждают, что напиток заряжает их энергией на весь день. Однако у исследователей Бристольского университета есть другое мнение на этот счет. Свои выводы ученые изложили в работе, представленной на Британской конференции по вопросам здорового питания.
По их мнению, утренняя порция бодрящего напитка оказывает пробуждающее действие только потому, что является своеобразным "ударом" по организму, отдохнувшему и восстановившемуся за ночь. К тому же те, кто пьет кофе с кофеином, не так уж и бодры по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
"Вы действительно чувствуете прилив сил после утреннего кофе, но, скорее всего, это происходит из-за того, что к тому моменту, когда вы приготовите себе порцию, организм уже начнет просыпаться сам. Тот подъем, который вы ощущаете, – не что иное, как нормальное состояние, а не сверхъестественная бодрость", - заявляет один из исследователей Бристольского университета профессор Питер Роджерс.
Свои рекомендации ученые сводят к следующему: кофе следует принимать в течение дня в различных дозах, а на выходных лучше делать перерыв, иначе пропадет бодрящий эффект. Далее, не рекомендуется пить кофе на ночь - наслаждайтесь "кофеиновым ускорением" в течение дня. Это предотвратит нарушения сна. Кофе следует употреблять раздельно от приемов пищи, так как кофеин тормозит переваривание углеводов, а это может привести к тому, что Утренняя чашка кофе с булкой вызовет газообразование и послужит пищей для бактерий в тонком кишечнике. Если вы пьете очень много кофе, не стоить бросать данную привычку в одночасье, так как это может спровоцировать головные боли. Напротив, дозу следует снижать медленно, но уверенно.
Детям до 16 лет употребление кофе вообще не рекомендуется. Пока формируется нервная система и поведение, лучше сократить употребление этого напитка до минимума. К тому же помимо кофе существует множество напитков, также содержащих определенное количество кофеина.
Об этом сообщает сайт inauka.ru.