Знаете, чем отличается человек имеющий вкус и не имеющий оного? Видом употребляемого кофе. Человек не слишком вникающий, что же он пьет почти всегда со 100%-ной вероятностью отдаст банке недорогого порошка, который превратится в нечто близкое к кофейному напитку, да еще и по фибрам так даст, что будет этот человек бегать пол дня как зайчик из рекламы Energizer. Давайте посмотрим в открытых источниках почему не стоит пить «Open up, open up» и Ко.
Сначала, кратко о техпроцессе производства:
Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием.
Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.
А вот как производители «обогащают» ваш напиток.
Приведем несколько способов:
Добавка измельченного ячменя или овса;
Добавка порошка из желудей;
Добавка других злаковых культур.
Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет — фальсификат налицо.
А вот, что пишет Википедия про растворимый кофе:
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Последнее время, особенно в дорогих марках кофе, производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
Думаю, что теперь вам ничего не останется кроме того, как купить в ближайшем магазине зерновой обжаренный кофе, в ближайшем магазине бытовой техники – кофемолку (прибл. $10…20), и не пить напиток из желудей, а наслаждаться если не самым престижным и ароматным сортом, то хотя бы знать, что пьете вы кофе, а над сортом можно и поработать взбодрившись приготовленным напитком.
Берегите себя и не смотрите рекламу по ТВ – она лжет.
(с) Баранский Вячеслав
При написании использовались материалы сайта COFFEETIME.ru и Русской Википедии.