Заменители кофе
29-10-2007 12:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не смотря на то, что мы являемся преданными поклонниками доморощенного кофе, существует множество заменителей кофе. Такие заменители рекомендуются обычно беременным и людям с отклонениями в здоровье. Самым известным субститутом кофе является цикорий. Его продают как для заваривания, так и в растворимом вид, а также в виже крема, напоминающего сгущенку — с молоком и сахаром. Залил кипятком и балдей!
В принципе, на заменители кофе претендуют много продуктов, особенно много среди них обжаренных зерновых. Но есть совершенно потрясающие рецепты, удивляющие своей необычностью! Некоторые из них предлагаем к ознакомлению…
Кофе с семенами подсолнечника
Вместо цикория гораздо вкуснее класть на килограмм кофе половину или килограмм порошка из поджаренных семян подсолнечника.
Ржаной кофе
Отобрать чистую крупную рожь, хорошо просеять ее, вымыть, высушить, поджарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтоб не подгорела и не пережарилась. Перемолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка на чашку кофе не одну, а 2 или 3 полные чайные ложки. Насыпать во фланелевый мешочек, заварить кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту готовят еще следующим образом: оттобранную крупную просеянную рожь замачивают 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, рассыпают ражь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скорее просохла, потом жарят в жаровне понемногу зараз, чтоб не пережарить. Из жаровни всыпают в большую миску и прикрывают салфеткой и т.д.
Кофе из желудей
Собрать совершенно зрелые желуди продолговатого сорта, которые лучше круглого. Очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать их пополам вдоль. В тот же вечер залить их кипятком. На следующее утро слить воду и высушить на самом легком жару в духовке. Сохранять их в мешочках, повесив в сухом месте, потом жарить их как кофе, чтобы они не оставались слишком светлыми, и не были пережаренными. Желуди не так быстро прожариваются, поэтому их надо пробовать, разламывая. Остудить, смолоть и варить, как обыкновенный кофе.
Смешанный кофе
1 кг поджаренной молотой ржи, 1 кг поджаренной молотой свеклы, 1 кг поджаренных молотых желудей и 5 кг обычного молотого кофе.
Кофе из простых бобов
Из простых бобов готовится очень полезный кофе, который помогает от водянки. Надо выбирать самый мелкий сорт, кипятить в воде минут десять и, когда вода остынет, слить ее. Зерна еще раз перемыть, высушить в легкой печи и потом поджарить, как кофе. Так как они очень крепки, то чтобы не испортить кофемолку, лучше их сперва потолочь в ступке. Варить, как обыкновенный кофе, который можно добавить для улучшения вкуса.
Кофе из свеклы
Вымыть свеклу, очистить ножом, опять перемыть, маленькими четырехугольными кусочками, высушить в печи. Жарить потом, как цикорий, и сразу же горячую молоть. Сохранять обвязанную в банке. Чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
Кофе чрезвычайно питательный из ржаной муки
Взять бутылку свежего парного молока, 3 свежих яйца и 9 стаканов ржаной муки, замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко, сложить на железный лист, испечь, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить, но чтобы не подгорело, истолочь и перемолоть. На 6 стаканов этого смолотого ржаного кофе всыпать 1 стакан чистого поджаренного молотого кофе. заваривать, как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером с молоком или со сливками.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote