Употребление газированных напитков увеличивает риск развития рака пищевода. К такому выводу пришли авторы серии докладов, представленных в понедельник на симпозиуме онкологов и гастроэнтерологов в Новом Орлеане.
В ходе исследований ученые пытались выявить зависимость между возникновением раковых заболеваний и тем, что люди употребляют в пищу. Исследователи тщательно изучили данные министерства сельского хозяйства США, согласно которым потребление газированных напитков на душу населения в Америке с 1946 по 2000 год возросло на более чем 450 проц.
Затем они сопоставили их со статистикой заболеваемости раком за последние 25 лет и обнаружили, что число случаев развития рака пищевода у белых американцев увеличилось на 570 проц. На основании этого ученые сделали вывод, что, вероятно, существует связь между заболеваемостью раком и потреблением газированных напитков.
Исследователи подчеркивают, что это может быть простым совпадением, однако они предоставили возможное научное объяснение этому явлению. В результате потребления газированных напитков стенки желудка растягиваются, что в свою очередь приводит к оттоку жидкости, которая повреждает и раздражает слизистую оболочку пищевода и тем самым может становиться причиной развития раковой опухоли.
Ученые обнаружили, что зависимость между газированными напитками и развитием рака прослеживается во всем мире. В странах, где потребление газированных напитков на душу населения превышает 75 литров в год, наблюдается рост числа развития рака пищевода.
В свою очередь другое исследование выявило, что кофе и другие кофеиносодержащие напитки оказывают на организм благотворное действие. Они наблюдали за 6 тыс взрослыми пациентами с различными заболеваниями печени, возникшими в результате потребления спиртных напитков, гепатитных инфекций и ожирения. Оказалось, чем больше они пили кофе, тем лучше функционировала их печень. Тем не менее, ученые отмечают, что результаты требуют дальнейшего изучения.
(с) trud.ru