Плоды кофе, как и другие растительные объекты, содержат большое количество веществ разнообразной химической природы.
Среди них — белки, углеводы, органические кислоты, жиры, алкалоиды и т д. Многие вещества обладают определенной биологической активностью.
Наиболее известным из них является кофеин.
Кофеин стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме. В данном случае уместно упомянуть об опосредованном стимулировании липидного обмена в клетках, в том числе в жировых клетках кожи — адипоцитах. Кофеин ингибирует фермент фосфодиэстеразу, что ведет к накоплению циклического АМФ, который в свою очередь активизирует липолиз («расщепление жиров»). Благодаря этому свойству, кофеин включается в состав многих антицеллюлитных препаратов.
Масло кофе содержит до 45% линолевой кислоты, уступая по этому показателю только нескольким маслам (зародышей пшеницы, черной смородины и некоторым другим). Эта ненасыщенная жирная кислота является незаменимой, поскольку не синтезируется в организме человека, но играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. Масло кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами (т.е. является своеобразным УФ-фильтром).
Наличие в составе кофейных зерен фруктовых кислот (α-гидроксикислот) предполагает возможность использовать кофе в качестве компонента средств для пилинга. Однако концентрация этих кислот не высока.
Кофейную гущу иногда используют в качестве скраба, она обладает разглаживающим действием, а крупинки молотого кофе выступают в качестве абразива. Но это, скорее, домашнее средство.
Целесообразность применения того или иного ингредиента в процессе производства определяется по соотношению цена/эффективность. Поэтому, наверное, из кофе лучше делать кофе. А активные вещества кофе, включаемые в рецептуры косметических средств, можно получать из других источников.
(с)
[699x535]