Бразильские ученые под руководством Антонио Риула из национальной сельскохозяйственной исследовательской организации «Embrapa» создали карманный дегустатор вкуса пищевых продуктов.
Карманный дегустатор можно использовать для контроля вкусовых качеств кофе, чая, вина, минеральной воды и других продуктов.
Принцип использования электронного дегустатора прост – в нем есть 4 химических сенсора, которые состоят из 3-х полимерных цепочек и одной маленькой молекулы с ионами рутения. Датчики соединены золотыми электродами с электронной схемой. На основе комбинаций сигналов от датчиков строится математический граф.
Позиция и ориентация графа зависят от преобладания базовых вкусовых компонентов. Сладкий вкус – граф уходит в верхний левый угол, кислый вкус – в верхний правый. Таким образом, каждый сложный вкус получает свое уникальное графическое отображение.
по материалам интернет-издания «Пир»
[270x250]